заглянуть на тёмную сторону

-

В результате обстрелов повреждена Донецкая фильтровальная станция, эвакуирован персонал. Есть угроза экологической катастрофы.

В оккупированном Донецке сохраняется крайне напряженная обстановка, сообщает «Сегодня».

Как рассказывают местные жители, город сотрясают мощные артиллерийские залпы, а на севере идет тяжелый бой.

«Последние полчаса артиллерия работает довольно интенсивно. Стреляют откуда-то со стороны Куйбышевского района. В районе Авдеевской промки завязался мощный бой. Слышны пулеметные очереди и взрывы», – рассказал дончанин Илья.

Также жители удаленных от линии фронта районов города отмечают, что мощность работы артиллерии ощущается непривычно сильно.

«Раскаты очень громкие, даже с закрытыми окнами: пол подрагивает, а эхо по всему городу разлетается. А если выйти на улицу, то всем телом чувствуешь раскатистые раскаты», - сообщила жительница Ворошиловского района Елена.

Источник CRiME в оккупированной Ясиноватой сообщил, что по позициям сил АТО в районе Авдеевки ведут огонь танки оккупантов.

По неофициальной информации от источников близких к медслужбе одного из подразделений ВСУ, защищающих Авдеевку, в ходе боя ранены четверо украинских бойцов.

Позже в штабе АТО уточнили количество раненых, отметив, что ранены пятеро военнослужащих ВСУ.

Также в результате мощных артиллерийско-минометных обстрелов повреждены объекты Донецкой фильтровальной станции (ДФС), сообщила пресс-служба штаба АТО.

В частности, серьезно повреждены склад хлора и резервуары чистой воды. Несколько раз мины разорвались у административно-бытового корпуса и здания фильтров.

Читайте также:
- В Донецке партизаны устроили оккупантам и боевикам «темную» (+фото)
- Под Зайцево около десятка боевиков «оформились» в «груз 200»
- В АТО становится жарче: обстрелы по всему фронту, очередная атака на Авдеевку

Руководство предприятия эвакуировало персонал и прекратило работу Донецкой фильтровальной станции.

По информации представителей военно-гражданской администрации Авдеевки, сейчас городской резервуар заполнен. Питьевая вода подается населению в штатном режиме.

Работники городского канализационного хозяйства следят за ситуацией на фильтровальной станции и готовы к любому развитию событий.

ДФС частично обеспечивает водой Авдеевку, Красногоровку и Верхнеторецкое, находящихся на подконтрольной Украины территории. Также станция подает воду в оккупированные Донецк, Ясиноватую, а также поселки Васильевка и Спартак.

Тем временем глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, посол Эртугрул Апакан не исключает возможности экологической катастрофы в Ясиноватой из-за поврежденной обстрелами фильтрационной станции, сообщает 62.ua.

«Учитывая, что сотни тысяч людей по обе стороны от линии соприкосновения находятся в зависимости от завода по очистке питьевой воды, последствия такого удара выходят за рамки непосредственной угрозы для рабочих, обслуживающих основные потребности сообщества. Экологическая катастрофа не может быть исключена, поскольку выделения ядовитых газов от резервуаров с хлором на станции потенциально могут покрывать широкую территорию», - говорится в сообщении миссии.

Апакан призвал стороны немедленно прекратить огонь, вывести запрещенное минскими соглашениями вооружение и защитить от возможных повреждений критическую гражданскую инфраструктуру.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: news.bigmir.net


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды