заглянуть на тёмную сторону

-

В Норвегии считают, что Россия пыталась воспрепятствовать присуждению Нобелевской премии мира Порошенко в 2015 году.

Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии обвинила Россию в привлечении спецслужб для вмешательства в работу Нобелевского комитета, сообщает Норвежская государственная телерадиокомпания NRK, передаёт "Корреспондент".

В частности, в Норвегии считают, что Россия пыталась воспрепятствовать присуждению Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году.

Журналистам NRK в ПСБ заявили, что с целью дискредитировать возможного лауреата премии мира летом 2015 года в интернете было обнародовано письмо за подписью спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана к поверенному в делах США в Норвегии. В письме указывалось, что американские дипломаты получили поддержку двух из пяти членов Нобелевского комитета, однако президенту Порошенко "исключительно важно получить гарантии" присуждения награды.

Читайте также:
- Лукашенко намекнул на войну с Россией
- Скандал в Нацгвардии. Нардепы обвинили высокопоставленных офицеров в сепаратизме (+видео)
- «Где ты, голубь сизый, взял эти деньги?» Слуг народа с «матрасами» наличных ждут сюрпризы

Как отмечает NRK, посольство США и Верховная Рада опровергли подлинность письма Гройсмана.

Через две недели после публикации письма в офис к секретарю комитета и директору Норвежского нобелевского института Улаву Ньелстаду пришли двое представителей посольства России. По словам Ньелстада, это была "абсурдная" встреча, после которой он обратился в ПСБ.

Сотрудник ПСБ Арне Хеугстейл заявил NRK, что норвежские спецслужбы выяснили, что "один из дипломатов, пришедших на встречу с Ньелстадом, был офицером Службы внешней разведки России". Этот визит, по его словам, был операцией с целью повлиять на решение члена комитета.

В посольстве России выразили несогласие с такими выводами, заявив, что "попытка ПСБ выставить рутинную дипломатическую работу операцией спецслужб представителям посольства кажется паранойей".


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды