заглянуть на тёмную сторону

-

Стали известны новые подробности поимки экс-главыу Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами времен Виктора Януковича Владислава Каськива.

Экс-руководителя Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислава Каськива задержали в Панаме при попытке въехать на территорию Коста-Рики, рассказал в комментарии Hromadske.ua заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин, пишет «Украинская правда».

«Он пытался покинуть территорию Панамы и пытался въехать на территорию Коста-Рики. Костариканские власти отказали ему во въезде. А панамские коллеги обратили внимание на то, что напротив фамилии Каськива стоит так называемая «красная карточка» Интерпола», - сообщил Енин.

По его словам, Каськива временно задержали панамские правоохранители. Они обратились к Украине и получили подтверждение того, что украинская сторона подтвердила намерение ходатайствовать об экстрадиции Каськива.

Также Енин сообщил, что на данный момент Украина уже обратилась к панамским властям с запросом на экстрадицию Каськива и простит избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей на период рассмотрения этого запроса.

Как сообщал CRiMЕ, ранее стало известно, что Каськива задержали в Панаме.

Читайте также:
- Инвестиционного мошенника Каськива поймали в Панаме
- Проворовавшийся Каськив нашел убежище под крылом у Фирташа (+документы)
- Порочные связи. Экс-комбат «Айдара» снюхался с коррупционером Каськивым (+фото)

В Украине Каськиву предъявили подозрение по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч.2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса в рамках рассмотрения дела о хищении государственных средств в 2012-2013 годах на 7,5 млн грн по заключенному Каськивом договору об оказании рекламных услуг. Его также объявили в межгосударственный розыск, а его имущество арестовали.

По данным МВД, под руководством Каськива Госинвестпроект вывел из Украины около 250 млн грн.

Напомним, в 2012 году Госагентство подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa, от имени которой подпись под контрактом поставил Хорди Сарда Бонвехи. Вскоре Gas Natural Fenosa заявила, что никаких документов не подписывала, а Хорди Сарда Бонвехи вообще не является ее представителем. В итоге оказалось, что договор о строительстве LNG-терминала Госагентство Каськива подписало с фиктивным лицом – подписант оказался лыжным инструктором. Каськив за этот скандал отделался лишь выговором.

Вскоре агентство Каськива отметилось в новом проекте - строительстве так называемого Воздушного экспресса, скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Борисполем. Деньги на финансирование дороги давал Китай, получало - Госагентство Каськива.

Первый транш в размере $52 млн, как сообщалось, был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. На этом этапе строительство Воздушного экспресса и закончилось. Нынешнее руководство Мининфраструктуры вообще считает, что в проекте нет необходимости.

Владислав Каськив с 23 декабря 2010 года до 15 марта 2014 года был председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. По данным МВД, под руководством Каськива Госинвестпроект вывел из Украины около 250 млн грн.

Источник заставочной иллюстрации: apostrophe.com.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды