заглянуть на тёмную сторону

-

Высший спецсуд направил дело о взяточничестве первого заместителе начальника ГУ Государственного земельного агентства в Николаевской области в особо крупных размерах на новое рассмотрение апелляционного суда.

Об этом стало известно из решения Высшего специализированного суда Украины от 21 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет «Первая инстанция».

На скамье подсудимых оказались первый заместитель начальника Главного управления Госземагентства в Николаевской области и его пособник, директор юридической фирмы.

Согласно досудебному расследованию, в сентябре 2013 года к чиновнику обратился предприниматель, который хотел взять в аренду землю сельскохозяйственного предназначения для ведения фермерского хозяйства.

Предприимчивый чиновник заявил предпринимателю, что землю он получит, только если согласится заплатить по $350 за каждый гектар арендованного участка.

Бизнесмен обратился с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы, после чего дал согласие на предложенную схему.

В целях безопасности, чиновник задействовал в качестве посредника своего знакомого директора юридической фирмы. Он должен был получать деньги от бизнесмена под видом оплаты за фиктивные услуги своей фирмы, и впоследствии передавать их чиновнику. В общей сложности, предприниматель должен был передать ему $580 тысяч за участок в 1672 гектара. В первой части взятки, бизнесмен отдал юристу 180 тыс. долларов, после чего посредника задержали правоохранители.

Читайте также:
- Взял на хранение, одолжил, подарили. Чиновник объяснил, откуда в его доме появились сокровища
- Судья-миллионер успешно «люстрировал» свои коррупционные капиталы в Лихтенштейне
- «Откупившихся» от тюрьмы казнокрадов-миллиардеров схватили на выходе из СИЗО

По информации издания «Новостям-N», речь идет о бывшем первом заместителе начальника Главного управления Государственного земельного агентства в Николаевской области Виталии Лепехе, которого в феврале 2014 года приказом № 12- к по ГУ Госземагентства в Николаевской области отстранили от должности.

Обвинение инкриминировало соучастникам ч.3 ст.15, ч.5 ст.368 УК Украины. Приговором Ленинского райсуда Николаева от 23 октября 2014 года оба преступника приговорены к восьми годам лишения свободы каждый. Но, не согласившись с приговором, подельники обжаловали его. Однако Апелляционный суд Николаевской области оставил приговор без изменений.

После этого соучастники подали кассацию, указав на существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона.

Рассмотрев материалы жалобы, Высший специализированный суд Украины нашел ряд формальных нарушений и вернул дело на новое рассмотрение апелляционной инстанции.

Источник заставочной иллюстрации: novosti-n.org


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды