заглянуть на тёмную сторону

-

Запорожский апелляционный суд поставил окончательную точку в деле офицера-предателя, передававшего ФСБ секретные данные об украинской авиации.

Приговор оглашен около месяца назад и уже вступил в законную силу, пишет запорожское издание Golos.zp.ua, обнародовав подробности этого закрытого для широкой общественности процесса.

Согласно судебному приговору и открытым источникам Евгений Волков родился в 1983 году в Горловке Донецкой области. Окончив Харьковский университет Воздушных Сил, он подписал пятилетний контракт с ВСУ. К началу войны на Донбассе старший лейтенант Волков уже занимал дожность штурмана наведения в воинской части А0820 (посёлок Рогань Харьковской области). Имел допуск к государственной тайне и доступ к Интернету.

Летом 2014 года уроженец Донбасса занял явную антиукраинскую позицию. Однокашник Волкова рассказал, что тот вёл активную пророссийскую пропаганду в соцсетях.

В «ВКонтакте» он присоединился к группам «Новороссия», «Новости Новороссии», «Партизаны Новороссии», «Война за Россию», «Антимайдан» и т.п.

Уже в августе 2014 года предатель решил перейти от слов к делу, а от простого несогласия с политикой государства – к государственной измене, для чего связался по Интернету с боевиком, который представился «Ярославом» (настоящее имя и фамилия неизвестны). «Ярослава» интересовали данные об украинской авиации, а старший лейтенант Волков пообнщал удовлетворить его интерес. Заинтересованные стороны обменялись номерами телефонов, и в оккупированный Донецк рекой потекли СМС-сообщения с секретной информацией, в первую очередь – парольными числами для боевых вылетов авиации. Но боевикам этого было мало. Поэтому «Ярослав» переслал Волкову недорогой мобильный телефон и полторы тысячи гривен «за услуги». Эти деньги предатель отработал сполна: уже не СМС, а фотографии секретных документов отправлялись в «ДНР». В конце сентября он договорился о личной встрече с «Ярославом» на «нейтральной территории» – в Запорожье.

В Запорожье приехавший из Харькова офицер поселился в гостинице «Украина», где и встретился с новым «работодателем».

Читайте также:
- В зоне АТО поймали предателя, «сливавшего» террористам секретные документы
- Предатель, перешедший на службу к оккупантам, загремел в тюрьму за госизмену (+видео)
- Предательство спецназовца, переметнувшегося к террористам, оценено в 15 лет тюрьмы

1

Оказалось, что «Ярослав» кадровый офицер ФСБ. Он предложил предателю стать постоянным агентом российской спецслужбы. Волков согласился и даже написал письменную расписку: «Даю добровольное согласие оказывать содействие органам Федеральной службе безопасности Российской Федерации в решении задач указанной службы. В целях конспирации избираю себе псевдоним «Стриж». Дата, подпись».

В доказательство своей преданности делу ФСБ, «Стриж» передал своему куратору флешку с секретными документами в обмен на 10 тысяч гривен «премии». Поучение денег было оформлено соответственной распиской.

Встречу предателя с представителем ФСБ прекратили работники СБУ.

Дело о государственной измене офицера вскоре было передано в запорожский суд.

В суде Волков полностью признал свою вину и якобы раскаялся. Он не отрицал ни одного факта из изложенных в деле, однако просил о смягчении наказания. В качестве аргументов своей просьбы он ссылался, что имеет на иждивении маленького ребёнка, а также моральное давление на него родственников из оккупированной Донетчины

Суд напомнил подсудимому, что его родители живут во Львове, а жена с ребёнком – в Харькове, и огласил свой вердикт: виновен в государственной измене.

Предатель лишили воинского звания и приговорили к 12 годам лишения свободы. Он подал апелляцию, и суд отправил дело на новое рассмотрение, но другой оставил приговор в силе, а повторная апелляция подтвердила его.

Источник заставочной иллюстрации: Golos.zp.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды