заглянуть на тёмную сторону

-

СБУ ведет расследование о хищении у «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) 300 тысяч тонн ячменя общей стоимостью более $60 млн.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 23 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет «Первая инстанция».

Согласно документу, в июле-ноябре 2014 года неустановленные лица от имени фирм «Lirtavis Enterprises LTD» (Кипр), «Fedcominvest Europe Sarl» (Монако) завладели почти 300 тыс. метрических тонн зерна ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». Пять контрактов на поставку ячменем (кормового третьего класса) якобы были заключены в июле – октябре 2014 года, а их суммарная стоимость составила более $60 млн.

Главное управление СБУ в Киеве и области ведет расследование о растрате и завладении имуществом (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Решением Печерского суда следователям был предоставлен доступ к регистрационному делу фирмы «Федкоминвест-Украина».

Согласно судебной информации, компания «Fedcominvest Europe SARL» зарегистрирована в 2009 году в Княжестве Монако. Специализируется на поставках зерна в страны Ближнего Востока.

На более ранней стадии расследования, в деле фигурировала меньшая сумма растрат ($16 млн) и уточнялось, что зерно по сниженной стоимости было продано в пользу подконтрольным служебным лицам ГПЗКУ оффшорным фирмам «Somerton Business Limited» (Гонконг), «Lirtavis Enterprises LTD» (Кипр), «Fedcominvest Europe Sarl», имеющих признаки фиктивности.

Читайте также:
- Коррупционные схемы на украинской таможне
- Продовольственные чиновники украли сотни «китайских» миллионов
- Тяга к прекрасному. Беглый преступник на украденные деньги открыл картинную галерею (+фото)
- Harley Швайки оказался взяткой от зерновой «банды»

Транспортировка и отгрузки зерна осуществлялось «Трансинвестсервис», «ТИС-Зерно» и «ТИС-Минудобрения».

При этом по данным следствия, вышеупомянутые предприятия и «Федкоминвест-Украина» являются связанными между собой и контролируются должностными лицами ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», а также гражданином Венгрии (согласно данным реестра юлиц – Алексеем Федоричевым).

Ранее Печерский суд Киева выдал разрешение на доступ к документам «Укрэксимбанка», благодаря которым следователи хотят разобраться, как руководство ГПЗКУ осенью 2014 года провело необоснованное снятие с валютного контроля внешнеэкономического контракта, заключенного с компанией «Somerton Business Limited» (Гонконг).

Как сообщал CRiME, в январе 2015 года Генпрокуратура объявила в розыск бывшего председателя правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» Украины Игоря Якубовича. Он обвиняется в незаконном завладении государственными средствами в размере 177 млн грн.

Сам Якубович сбежал за пределы Украины и в сентябре прошлого года появился в Беларуси, как владелец крупной частной галереи в Минске «Дом картин». СМИ сообщали, что по словам Якубовича, в создание «Дома картин»— в ремонт и аренду помещения — беглый чиновник инвестировал $150 тысяч.

Источник заставочной иллюстрации: agent-exporter.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Успех предыдущего выпуска Note мотивировал Xiaomi приложить максимум усилий и приятно удивить поклонников бренда уже в десятый раз. Модели Redmi Note 10 получили актуальные возможности, хоть и немного повысились в цене в сравнении с прошлогодней линейкой.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды