заглянуть на тёмную сторону

-

Следствие прозрачно намекает, что бывший министр агрополитики от ВО «Свобода» Игорь Швайка брал мзду мотоциклами.

Дорогой подарок – мотоцикл «HARLEY-DAVIDSON» – бывшему министру аграрной политики Игорю Швайке преподнесли его советник, занимавший параллельно должность председателя набсовета «Государственной продовольственно-зерновой корпорации», и бывший зампредседателя правления этой госкорпорации. Как передает "Первая инстанция", об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 16 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд предоставил следователям по «делу Швайки» право изъять техпаспорт на мотоцикл «Harley-Davidson».

Как известно, Главное следственное управление МВД с лета ведет расследование о получении бывшим министром неправомерной выгоды в виде мотоцикла 2013 года выпуска, стоимостью 250 тыс. гривен.

Читайте также:
- «Свободовцу» Швайке объявлено подозрение об участии в кровавом «шабаше» с гибелью людей
- Капитал Клименко. Бизнес беглого преступника процветает в Украине (+фото и видео)

Досудебным расследованием установлено, что в июне 2014 года экс-председатель Наблюдательного Совета ПАО «Государственная прдоовольственно-зерновая корпорация», который на тот момент одновременно был советником министра Швайки, а также бывший зампредседателя правления ОАО «ГПЗКУ» предварительно договорились о предоставлении главе министерства (как руководителю органа управления ОАО «ГПЗКУ») подарка в виде мотоцикла марки «HARLEY-DAVIDSON FLH».

Имена не уточняются, в то же время, одним из них, вероятно, является Александр Падалко, который подходит под описание – он был главой наблюдательного совета ГПЗКУ и в тот же период был советником Швайки.

В дальнейшем заботливые чиновники подыскали продавца мотоцикла и тот сбросил фотографии своего «Харлея» на электронную почту. Советник министра показал изображение будущему владельцу мотоцикла – Швайке, тому понравился вариант в красном цвете и он одобрил покупку.

После «согласования», щедрые аграрии купили мотоцикл и «предоставили его в фактическое пользование на то время министра аграрной политики и продовольствия Украины», сказано в материалах дела.

Швайка стал владельцем мотоцикла 8 июля 2014 года.

10 июня 2015 года сведения о совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 и ч. 4 ст. 369 УК Украины, были внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Как сказано в материалах следствия, министр Швайка получил «HARLEY-DAVIDSON» за совершение действий в интересах инициаторов подарка. Каких именно действий – не уточняется.

Для установления стоимости мотоцикла судом 21 сентября 2015 года была назначена судебно-товароведческая экспертиза. Позже судебный эксперт попросил дополнительные материалы – технический паспорт на «HARLEY-DAVIDSON FLH».

Главное следственное управление МВД Украины ведет расследование по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 369 УК Украины.

Читайте также:
- Чиновники Пенсионного фонда засекретили информацию о пенсиях камарильи Януковича (+документ)
- Коррумпированный «парикмахер» из ГАИ незаконно обогатился на автостоянках

Напомним, ранее бывший министр аграрной политики Игорь Швайка давал противоречивые пояснения: то заявляя, что мотоцикл Harley-Davidson был подарен ему лично, то утверждая, что подарком были деньги, на которые в последствии он и купил скандальный мотоцикл.

В частности, ранее он утверждал, что деньги на этот байк ему дал экс-народный депутат Александр Мирный взамен сгоревшего во время Майдана автомобиля Швайки.

«Мотоцикл Harley-Davidson красного цвета 2013 года был приобретен 8 июля 2014 года за деньги, которые я получил на день рождения от своего побратима Александра Мирного. Подарок мне был сделан ввиду того, что в декабре 2013 года мне сожгли автомобиль Mitsubishi L 200, и Мирный мне тогда сказал, что закончим революцию и я тебе помогу приобрести новую машину. И впоследствии мне были подарены деньги», — объяснял экс-министр.

Источник фото: svoboda.org.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

За первый квартал 2020 местные бюджеты Донецкой области получили 20,3 миллиона гривен налога на недвижимое имущество, что на 0,6 млн. превышает поступления за период первых трех месяцев прошлого года.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды