заглянуть на тёмную сторону

-

В Павлоградском городском районном суде Днепропетровской области начался беспрецедентный судебный процесс. По делу о гибели 49 украинских военнослужащих в самолете Ил-76, сбитом сепаратистами 14 июня 2014, судят генерала.

На скамье подсудимых один военный - генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии возглавлял штаб антитеррористической операции. Ему предъявили обвинение в служебной халатности, что привело к тяжелым последствиям, сообщило «Радио Свобода».

Родственники и близкие погибших бойцов надеются на скорое завершение процесса и объективный судебный вердикт, однако первое судебное заседание показало, что процесс затянется.

Чтобы принять участие в первом судебном заседании, десятки родственников погибших в сбитом самолете Ил-76 украинских военных специально наняли транспорт и приехали в Павлоград. Хотя большинство семей живет в Днепропетровской области, и им удобнее было бы добираться в областной центр, суд назначили в шахтерском городке на востоке области.

Сестра одного из погибших десантников Ильи Гайдука Иляна Вискаликана говорит: проблемы с транспортом не остановят желание родственников следить за ходом процесса, которого они ждали полтора года. Девушка отмечает: родственники павших солдат ознакомились с материалами следствия, которые насчитывают более 20 томов, и уверены, что на скамье подсудимых именно тот чиновник, который отдал приказ вылетать с базы в район Луганского аэропорта, уже захваченного вооруженными сепаратистами, не позаботившись о должном прикрытие для вылета.

Родственники погибшего отмечает: все семьи надеются на справедливый суд. Вискаликана также отмечает: встреча с президентом Петром Порошенко, которой добивались родные, пока так и не состоялась, а они планировали поставить несколько важных вопросов, в частности о наградах обвиняемого генерала, которые тот получил уже после трагедии с самолетом.

«У нас был доступ к изучению материалов дела. Я приходила изучать и убедилась в том, что именно Назаров ответственный за эту трагедию. Сейчас мы требуем для него содержание под стражей. Мы подавали иски на моральное возмещение, они все приобщены к делу. Почти все семьи написали такие заявления, там фигурируют цифры от 500 тысяч до миллиона. У нас есть еще вопросы к президенту Украины, он не отреагировал на наши открытые письма и обращения. Нас интересует, за что награжден Назаров орденом Богдана Хмельницкого? Это произошло уже после гибели солдат. Такая же награда, которую получили наши ребята посмертно », - рассказала сестра погибшего десантника.

Часть родных погибших уверена: ответить за трагедию имеет не один чиновник, который попал на скамью подсудимых. Мама погибшего бойца 25-й бригады Валентина считает высшее командование Генштаба и СБУ знало о том, что в Луганском аэропорту невозможно обеспечить полуторакилометровую полосу безопасного приземления, и все равно отправило борт.

«Мое мнение такое, что один генерал не мог принять такое решение, был кто-то еще, кто выше стоял», - говорит женщина.

На судебном заседании в четверг защита Виктора Назарова заявил о недостатках в работе следствия и, ссылаясь на то, что подсудимый познакомился только с 25 томами дела из 27, потребовал от суда вернуть обвинительный акт в прокуратуру.

Читайте также:
- Матерого взяточника лишили звания генерала и отправили на 10 лет в тюрьму
- Документ, которого «не было». Обнародован приказ о штурме Иловайска (+фото)
- Генерал Назаров не считает себя виновным в гибели Ил-76: «Я не знал, как происходят полеты» (+видео)
- Террористы сбили под Луганском самолёт. Около полусотни погибших (+видео)

Сам Назаров заявил ходатайство об отводе прокурора, который, по его словам, будучи представителем Генпрокуратуры, был задействован в следствии. Он также заявил, что обвинительный акт против себя считает необоснованным и «неконкретным», поэтому документ необходимо вернуть в прокуратуру.

«По нашему убеждению, как подозрение, которое было мне предъявлено год назад и не было конкретным, так и следствию за год не хватило ни времени, ни возможностей, пожалуй, и понимание, поэтому и обвинительный акт также неконкретный. В обвинительном акте отсутствует конкретность обвинения, которое мне инкриминируют. И это является нарушением права на защиту», - отметил Назаров.

Он подтвердил, что пока не ознакомился с новыми двумя томами, которые были добавлены к уголовному производству, об их содержании узнал только со слов своего адвоката.

Представитель потерпевших в суде Виталий Погосян - один из тех, кто защищает интересы семей погибших десантников - говорит: сторона защиты подсудимого избрала тактику затягивания процесса.

По словам Погосяна, суд, начавшийся в Павлограде, действительно беспрецедентный - за гибель солдат впервые в Украине будет отвечать военный столь высокого ранга, однако когда этот суд завершится, прогнозировать рано. Защитник предполагает: в деле могут появиться и новые обвиняемые, и новые материалы.

«В суде мы, как защитники, добиваться того, чтобы было вынесено решение в интересах людей, пострадавших от действий военного руководства, которое не гарантировало безопасность полета Ил-76. Эти должностные лица должны быть привлечены к уголовной ответственности, чтобы другие военные начальники сделали выводы, как нужно относиться к служебным обязанностям, как надо относиться к ответственности за жизнь и здоровье людей. Сейчас на скамье подсудимых один человек, но сколько будет в дальнейшем, я сказать не могу. Похоже на то, что надо будет привлекать еще кого-то. Не может отвечать один человек за все, есть службы, которые отвечают за безопасность полетов. Боюсь, что сторона защиты обвиняемого будет затягивать время. Их понять можно, ведь я сам адвокат. Но с другой стороны, это понять нельзя - за трагедию полуторагодовалой давности до сих пор никто не наказан », - сказал Погосян.

Между тем родственники погибших бойцов надеются, что первый в Украине суд по факту массовой гибели военных в зоне АТО даст старт другим судебным процессам - по «Иловайскому котлу», «Дебальцевской трагедии» и другие.

Напомним, 14 июня 2014 близ аэропорта Луганска из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит транспортный самолет Ил-76 МД. Он загорелся и упал. На его борту пребывал 40 военнослужащих 25-й Днепропетровской парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли. Первому заместителю руководителя Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктору Назарову объявили о подозрение в небрежном отношении к службе, следствием чего стала гибель военных.

Источник заставочной иллюстрации: Радио Свобода


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Северный апелляционный хозсуд своим постановлением от 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку и решено взыскать с ответчика в пользу истца 128,9 млн грн.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды