заглянуть на тёмную сторону

-

Российский офицер реактивного дивизиона 28-й ОМСБр ВС РФ (в/ч 61423, Екатеринбург, Центральный военный округ) Родион Зобунов не смог сдержаться и выставил на всеобщее обозрение боевую награду, полученную за участие в войне против Украины.

В позорном хвастовстве оккупанта уличили волонтерами международного сообщества InformNapalm в ходе очередного OSINT-расследования.

1

Установочные данные: Родион Наилевич Зобунов (архивы на профиль, альбом, контакты, страничка в «Одноклассниках»). Дата рождения: 15 сентября 1989 г., родом из г. Казань. Звание – старший лейтенант. Место службы – реактивный дивизион РСЗО «Град». Выпускник Казанского высшего артиллерийского командного училища. Номерной знак машины: С656СХ/116RUS.

8

Изучая профиль Зобунова, внимание волонтеров привлек интересный факт: после неоднократных «ростовских учений» с применением РСЗО «Град», российского офицера-артиллериста наградили медалью «За боевые отличия». Нюанс в том, что эту награду вручают исключительно за выполнение боевых задач.

2

Из удостоверения к боевой награде «За боевые отличия» старшего лейтенанта Зобунова следует: медаль№5741 выдана на основании приказа МО РФ №591 от 06 августа 2015 г., за подписью ВРИО Начальника Штаба в/ч 61423 подполковника Д. Баранова. Следует выделить геотег под медалью: ул. Симферопольская, Екатеринбург – как раз в районе «32-го военного городка», места дислокации 28-ой ОМСБр. См. архивы 1, 2.

Отметим, что такую награду не раздают всем направо и налево, как медаль «За возвращение Крыма» и, тем более, ею не награждают за обычные учения. Медаль «За боевые отличия» довольно редкая и весомая награда. Первый раз медаль «За боевые отличия» активно выдавали участникам Чеченских кампаний, второй раз – за вторжение в Грузию, а третий всплеск раздачи пришелся на период боевых действий в Украине – теперь ее выдают военнослужащим ВС РФ за убийства украинцев.

Медаль «За боевые отличия» — ведомственная награда МО, которой награждаются военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации: за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и при проведении специальных операций в условиях, сопряжённых с риском для жизни: за умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач; за успешное руководство действиями подчинённых при выполнении боевых задач.

Несмотря на то, что Зобунову хватило ума не «светить» на фотографиях привязки (геотеги или конкретные узнаваемые объекты) в Украине, в декабре 2014 г. по март 2015 г., в самый разгар боевых действий, он выложил группу фотографий с приграничных «учений». Тактических знаков на технике и номерных знаков нигде не видно, за исключением «обще-ополченческой» красной звезды. У российских военных из реактивного дивизиона также отсутствуют идентификационные нашивки и шевроны, на групповых фото заметны лица в неуставных формах типа «горка». См. архивы на фотоподборку 1-й «командировки», фотографии добавлены с декабря 2014 г. по март. 2015 г.: 1, 2, 3 4,5, 6, 7. Последняя фотография указывает на Мясниковский р-н Ростовской области с подписью «Домой».

3
4

Читайте также:
- Бригадой боевиков «ЛНР» командует кадровый российский террорист, наследивший в Армении (+фото)
- Российская частная военная компания «извлекает прибыль» из убийств украинцев (+фото)
- Оккупанты пытаются списать убитых ими мирных жителей Донбасса на украинских военных
- Установлены личности некоторых российских офицеров, возглавивших террористические банды
- На Донбассе российским оккупантам раздали награды за убийства украинцев (+фото и список)

5

Кроме того, у Зобунова есть фотографии из приграничных с Украиной Мясниковского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области РФ, но уже в летней форме, что явно свидетельствует о 2-й «командировке». Фотографии добавлены летом-осенью 2015 года. См. архивы 1, 2, 3.

6

Уже неоднократно сообщалось, что российские войска использовали РСЗО «Град», а также другие реактивные и артиллерийские средства для нанесения ударов по территории Украины.

7

Зачастую обстрелы велись с использованием тактики «кочующих батарей», с приграничных с Украиной районов Ростовской области РФ. Или же с заездом на территорию Украины, нанесением ракетно-артиллерийских ударов и поспешным отходом обратно за кордон – домой.

Суммируя всю эту информацию, в совпадение, что выдана «боевая медаль командиру подразделения за простые учения», который проехал 1700 км, чтобы пострелять из «Градов» на границе с Украиной, что-то совсем не верится.

Примечательно, что 28-я ОМСБр из Екатеринбурга неоднократно фигурировала не только в контексте «ростовско-украинских командировок» (как возле границы, так и непосредственно в Украине – в Донецке, Стаханове, Брянке и пр.), с ноября 2015 года ее подразделения также были замечены и в «новороссийско-сирийских командировках».

Источник заставочной иллюстрации: informnapalm.org


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды