заглянуть на тёмную сторону

-

Украинская «неподкупная» Фемида снимает аресты с имущества коррупционеров из окружения Виктора Януковича. В последнее время, на ниве возврата нажитого «непосильным трудом» отличился экс-министр экологии Эдуард Ставицкий, а ныне гражданин Израиля Эдуард Розенберг.

Как свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 9 ноября, снят арест с офисного центра по улице Шота-Руставели 31-г, который зарегистрирован на кипрскую компания NA Welidara Limited, сообщили «Наші гроші».

В 2005 году это здание купила Елена Ставицкая, жена Эдуарда Ставицкого, который возглавлял министерства экологии и энергетики во времена президента Виктора Януковича, а ранее был главой НАК «Надра Украины»".

После побега Януковича в марте 2014 года Генпрокуратура открыла уголовное производство против топ-чиновников из окружения беглого экс-президента по факту отмывания доходов и завладения государственным имуществом в особо крупных размерах. В этом деле фигурирует, в частности, Эдуард Ставицкий.

7 мая 2015 года Главное следственное управление Генпрокуратуры через суд наложило арест на дом на Шота-Руставели 31-г.

Однако еще в октябре 2014 года - через полгода после Майдана и побега Ставицкого из Украины - Елена Ставицкая продала этот дом кипрской компании NA Welidara Limited за 51,56 млн гривен. На основании этого кипрская компания обратилась в суд о снятии ареста, поскольку считает себя добросовестным приобретателем имущества.

Представители Генпрокуратуры возражали против этого иска и утверждали, что офисный центр отчужден женой Ставицкого во избежание ареста и конфискации.

Однако суд решил, что арест имущества необходимо отменить. По мнению судьи, следователь Генпрокуратуры в ходатайстве о наложении ареста предоставил суду необъективные данные. В частности, в ходатайстве говорится, что Елена Ставицкая купила дом в 2013 году.

Тогда как выяснено, что имущество она приобрела в 2005 году, то есть до совершения уголовного правонарушения, которое инкриминируется ее мужу, а в 2013 году Елена Ставицкая переоформила свидетельство о праве собственности.

Кроме того, следователь подтвердил суду, что не установил связи между новым владельцем дома NA Welidara Limited и Эдуардом Ставицким как бенефициаром компании. Договор купли-продажи дома фиктивным не признавался.

NA Welidara Limited зарегистрирована на Кипре в ноябре 2013 года. На суде ее представляла адвокат Меркулова Л.А.

Читайте также:
- Суд разрешил теще Ставицкого гонять на ранее арестованном Ferrari беглого зятя (+фото)
- Лесник Януковича, сбежавший в РФ, защищает свой особняк в Киеве дипломатическим статусом (+фото)
- Новые израильтяне. Как живут беглые Ставицкий и Табачник (+видео)
- Компании беглого Ставицкого занимались хищениями в особо крупных размерах

Ранее сообщалось, что Печерский суд также снял арест с автомобилей Ставицкого, оформленые на его тещу Валентину Ушакову. Речь идет о двух машинах - BMW 645CI 4398 (2014 г.в., серого цвета) и Ferrari FF (2013 г.в., черного цвета).

61-летняя Ушакова сообщила суду, что не проживает вместе с семейством своего зятя - Эдуарда Ставицкого, не ведет с ними общего хозяйства, а имеет собственные источники доходов, из которых могла купить эти автомобили. Кроме того, ей не объявлено подозрение в рамках уголовного производства, по которому наложен арест.

Из постановления также известно, что теща Ставицкого несколько лет подряд декларировала миллионные доходы. В 2006 году она получила 10,70 млн, в 2007 - 7,05 млн, в 2012 - 10,98 млн, а в 2013 году - 29,12 млн гривен от продажи недвижимости и банковских операций.

Напомним, после бегства Ставицкого из Украины в 2014 году, Генеральная прокуратура, УБОП МВД Украины, в рамках расследования по факту хищения государственной собственности служебными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины - провели обыски в квартире и офисе Ставицкого.

В ходе обыска изъяты: 42 килограмма золота, 4,8 миллиона долларов наличными, мешочки с камнями, похожими на бриллианты, 16 дорогостоящих часов, большое количество изделий из драгоценных металлов, множество документов на недвижимость, доли в компаниях, земельные участки, а также документы на регистрацию зарубежных компаний в различных оффшорных юрисдикциях.

В августе прошлого года Интерпол объявил Эдуарда Ставицкого в международный розыск.

В октябре беглый экс-министр вывел часть своей киевской недвижимости в оффшор. В частности, особняк на ул. Дубенская, 14 (возле Ботанического сада), который якобы принадлежал теще Ставицкого, стал собственностью кипрской компании «Магавения Инвестментс» (Magavenia Investments).

Уже в ноябре 2014 года стало известно, что Ставицкий купил себе гражданство Израиля и новую фамилию Розенберг.

Источник заставочной иллюстрации: «Наші гроші»


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды