заглянуть на тёмную сторону

-

Начальник Управления МВД по обеспечению возвращения активов, полученных преступным путем, Елена Тищенко громко заявила о своей отставке, опередив информацию об открытом против нее уголовном производстве.

Соответствующее заявление она сделала в эфире Еспресо.TV, пишет «Украинская правда».

«Несмотря на эффективность МВД в поддержании общественной безопасности, в общем правоохранительная система Украины, а также система органов юстиции остается критически коррумпированной и не готова к возвращению активов, которые были приобретены преступным путем режимом Виктора Януковича», - сказала она.

Тищенко перечислила успехи, которых достигло управления с момента его создания. В частности, как отметила она, было обнаружено $80,5 млн, которые находятся на латвийских счетах оффшорных компаний, принадлежащих Сергею Курченко, а также обнаружены его активы и ряда министров правительства Виктора Януковича в странах Европы общей стоимостью более 200 млн долларов США.

Также она заявила, что управление, которое она возглавляет «не может существовать в процессуальном и политическом вакууме», в частности, отметив, что наше законодательство не позволяет правоохранительным органам конфисковать имущество компаний и банков, принадлежащих семье Януковича, которые продолжают работу в Украине.

Кроме того, Тищенко пожаловалась на ряд «информационных атак, которые были направлены как против управления», которое она возглавляла, так и против нее лично.

«Это сказалось и на управлении, которое я возглавляю, и на его результатах работы, и это сказалось на тех законодательных инициативах, на их прохождении, к которым мы присоединились. Именно поэтому, поскольку должность никогда не была для меня целью, а целью все же было возвращение средств, сегодня я подала заявление об увольнении», - сообщила Тищенко.

«Я считаю, что я все же могу быть полезна как специалист и как консультант с международным опытом, но для того, чтобы не препятствовать всему тому, что мы уже начали, я просто покидаю эту должность», - добавила она.

Правда, вскоре стала понятна подоплека громкого заявления Елены Тищенко.

«Аферистка Тищенко подала в отставку. Говорит, что не дали вернуть активы. На самом деле, вчера в отношении Тищенко было открыто уголовное производство по статье 366 Уголовного кодекса. Ее якобы добровольный уход - попытка замять историю, потому что дальнейшее пребывание на должности было вопросом времени, - написал на своей странице Facebook народный депутат Сергей Лещенко.

Читайте также:
- «Укрзализныця» сделала миллиардерами двух выкормышей Семьи Януковича
- «Литературное наследие» Януковича поместилось в одной статье Уголовного кодекса (+фото)
- Арестованная солярка «недоолигарха» Курченко «всплыла» на тендере госпредприятия. Торги отменили
- Трудности люстрации: коррумпирование антикоррупционного бюро. Ход Еленой Тищенко

Он также обнародовал официальный документ, подтверждающий владение Тищенко зарубежной недвижимостью

1

«Тищенко владела недвижимостью под Каннами и в графстве Суррей через офшорные компании, при этом у нее не было лицензии НБУ на вывод денег за рубеж. Очередное нарушение закона», - сообщил Лещенко.

Как известно, управление по возврату активов, приобретенных незаконным путем, создали при МВД в июле, и его возглавила Тищенко.

Она вместе со своим бывшим мужем была фигуранткой нескольких скандалов, в частности, в продаже по заниженной цене конфискованных нефтепродуктов Курченко.

Кроме того, Тищенко фигурировала в деле о многомиллиардных махинаций казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, которую сейчас рассматривает британский суд.

Также недавно стало известно, что Тищенко является совладелицей двух поместий во Франции и Великобритании.

Источник заставочной иллюстрации: korrespondent.net


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды