заглянуть на тёмную сторону

-

Российские войска уже прибыли в Сирию, чтобы помочь сирийскому президенту Башару Асаду бороться с террористической группировкой «Исламское государство».

Об этом сегодня на брифинге заявил министр обороны Израиля Моше Яалон, сообщает AP, пишет «Украинская правда».

По словам министра, россияне направили военных советников, а также активную силу, с основной целью - создание военно-воздушной базы.

Как отметил израильский министр, с развернутой базы возле сирийского города Латакия истребители и вертолеты смогут наносить авиаудары по боевикам.

«Насколько мы понимаем, на данном этапе мы говорим об ограниченном контингенте, который включает в себя советников, представителей службы безопасности и специалистов по подготовке к эксплуатации самолетов и боевых вертолетов», - сказал Яалон.

По его словам, основной целью России в Сирии, скорее всего, является защита своих интересов, а именно военно-морской базы Тартус на побережье Средиземного моря.

Яалон не уточнил, о том, откуда у него информация о российских войсках в Сирии.

Тем временем официальная Москва сегодня предупредила авиаперевозчиков о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами в восточном Средиземноморье, у берегов Сирии, сообщает РБК.

Об этом свидетельствует извещение для пилотов (так называемое NOTAM), доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Из документа следует, что учения российского Военно-морского флота (ВМФ) проходят между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус. Там расположен единственный зарубежный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Извещение за номером A1105/15 относится к авиаузлу LCCC - так в системе IКАО обозначается аэропорт столицы Кипра Никосии. В нем говорится, что военные учения российского флота ожидаются в районе с радиусом около 41 км. Центр района учений находится между берегами Кипра и Сирии, примерно в 70 км к западу от Тартуса.

В ходе учений будут произведены испытательные стрельбы ракет, указано в NOTAM, поэтому опасная для полетов зона простирается от поверхности моря до эшелона 660 (около 20,1 км). Кроме того, аналогичное извещение за номером A1106/15 сообщает об учениях российского флота в том же районе Средиземного моря с 30 сентября по 7 октября 2015 года.

На момент публикации материала Министерство обороны России не ответило на запрос журналистов предоставить официальный комментарий. Представитель ФГУП «Центр аэронавигационной информации» (отвечает за обработку международных NOTAM) сказал РБК, что согласно внутреннему распоряжению не может раскрывать информацию о NOTAM третьим сторонам.

Читайте также:
-Болгария готова сбивать российские самолеты, летящие в Сирию
-«В Сирии война проще». Россиянин, провоевав год за Асада, приехал убивать на Донбасс (+видео)
-США: Россия создает в Сирии центр управления воздушными операциями (+карта)
-The Times: в Сирии на стороне Асада воюет новая бронетехника из РФ и русскоязычные солдаты (+видео)

Новость о возможных учениях ВМФ у берегов Сирии появилась на фоне нарастающих свидетельств все более активного участия России в сирийском конфликте. По данным арабских и западных СМИ, с августа заметно участились поставки российских вооружений и военной техники сирийскому правительству, которое уже уступило значительную часть территории повстанцам и боевикам «Исламского государства».

Американские СМИ сообщили о том, что только за последние дни в аэропорт Латакии прибыли три тяжелых дальних военно-транспортных самолета Ан-124, а блог Turkishnavy, отслеживающий движение кораблей через Босфор, отмечает участившиеся переходы российских военных судов через пролив в Средиземное море. В частности, 8 сентября блог сообщил о переходе большого десантного корабля «Саратов» (Черноморский флот), загруженного закамуфлированной техникой.

Ранее в Сети появились фото российских военнослужащих, уже находящихся в Сирии. До этого, сирийский государственный телеканал выпустил в эфир репортаж об одном из боев правительственных войск в провинции Латакия, в котором берет участие новый российский БТР-82А. А за кадром слышен голос, отдающий команды на русском языке.

Источник заставочной иллюстрации: crime-ua


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды