заглянуть на тёмную сторону

-

Детей заставляли заниматься сельхозработами.

В Мукачевском детском доме-интернате грубо нарушаются права подопечных, которых используют как бесплатную рабочую силу. Как передает 112.ua, об этом сообщает пресс-служба уполномоченного ВР по правам человека.

В положении заведения указано, что за работу предусмотрено вознаграждение, но на самом деле денег воспитанникам, задействованным в полевых работах, не платят, а часы трудотерапии значительно больше, чем указанные. В частности, некоторые подопечные во время разговора указывали 8-10 часов работы на поле.

"По сути, часть подопечных бесплатно работает в хозяйстве при детдоме (коровник, огороды, сенокос). Более того, несколько воспитанников вообще начинают работу на вспомогательном хозяйстве в 6 часов утра, доят коров и ухаживают за ними", - говорится в сообщении омбудсмена.

В учреждении проживает 91 воспитанник, 2 из которых являются недееспособными. Один недееспособный воспитанник находился на поле во время мониторинга, хотя ему противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

Кроме того, вместе с воспитанниками на вспомогательном хозяйстве занималась сбором урожая и часть младшего медицинского персонала.

При этом мониторинговая группа отметила, что в учреждении обеспечены очень хорошие материально-технические условия и качественное питание для подопечных.

Читайте также:
- Чтобы скрыть супружескую измену, женщина поехала в другую область и бросила ребенка на кладбище
- Полиция устроила погоню по пересеченной местности за похитителями ребенка
- Отчим избил цепью до смерти полуторагодовалого малыша

Кроме того, воспитанников неправомерно используют для работы в других местах – часть подопечных регулярно осуществляет выезды в села Мукачевского района, где выполняет различные хозяйственно-полевые работы: сбор фруктов, обработка сена, посадка картофеля.

Также подопечными детского дома-интерната остаются несколько человек, которым уже давно исполнилось 35 лет.

"Еще одно грубое нарушение обнаружила мониторинговая группа – воспитанники, по сути, не имеют возможности пользоваться собственными пенсионными средствами. Деньги они в основном получают разово в небольшом объеме к своему дню рождения (50-100 грн на год). Зато в ряде заявлений на получение средств речь идет, в частности, о просьбе выделить средства для ремонта спальных помещений, покупки лекарств, постельных принадлежностей. То есть за пенсионные средства воспитанников оплачиваются нужды учреждения", - отмечается в сообщении.

Источник фото: 112.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды