заглянуть на тёмную сторону

-

Личность свидетеля вызывает опасения, что «дело Ефремова» может с треском развалиться.

Заместитель командира добровольческой роты "Торнадо" Николай Цукур (на фото), чьи показания легли в основу нового уголовного производства против экс-регионала Александра Ефремова, в интервью изданию «Гордон» поделился подробностями дела, передает «Корреспондент».

Цукур пятый месяц содержится в киевском Лукьяновском СИЗО. Военная прокуратура задержала его в рамках дела "Торнадо" и выдвинула обвинения по трем статьям.

По словам бойца, в начале июля к нему в СИЗО пришел следователь Генпрокуратуры с просьбой уточнить подробности о Ефремове и его подельниках, об их роли в событиях в Луганске зимой-весной 2014 года, свидетелем которых он был.

Цукур отметил, что еще в начале лета 2014 года в течение восьми часов давал показания военной прокуратуре, в том числе против Ефремова, однако прокуратура их "потеряла".

Следователь ГПУ сообщил бойцу, что делал официальный запрос по этим показаниям в ведомство Матиоса, однако получил официальный ответ: "Показаний Цукура у нас нет".

В первых показаниях, по словам Цукура, были подробности организации сепаратистских митингов, предшествовавшие захвату луганской СБУ. По словам торнадовца, он рассказал о роли непосредственно Ефремова и его приближенных в организации митингов за присоединение к России.

Боец также утверждает, что лично слышал в феврале 2014 года, как Ефремов говорил, что привез 70 тысяч паспортов РФ и собирается их вручить жителям Луганска. Однако подробностей этого эпизода не сообщил, сославшись на подписку о неразглашении.

"В своих повторных показаниях уже следователям Генпрокуратуры я рассказал не только о Ефремове, но еще о многих высокопоставленных деятелях Луганской области, причастных к организации и незаконного референдума, и сепаратистских митингов, и началу войны на Донбассе. Я уже согласился на очные ставки с ними. Фамилии называть не буду, но они будут фигурировать в деле Ефремова", – пообещал Цукур.

Генпрокуратура, утверждает Цукур, предложила выпустить его из СИЗО в обмен на прямые показания против Ефремова. Показания боец дал, но из СИЗО выходить отказался.

"Отказался, чтобы не дать повода адвокатам Ефремова этим воспользоваться: мол, Цукур пытается избежать уголовной ответственности и потому оговорил нашего клиента. Кроме того, мне не хотелось давать Матиосу (главный военный прокурор Анатолий Матиос, – ред.) повод заявлять с телеэкранов: боец "Торнадо" пытается себя оправдать", – заявил боец.

Цукур сообщил также, что представители Ефремова выходили на его адвоката, пытаясь узнать, что за показания он дал на экс-регионала, но защитник не стал их слушать и повесил трубку.

Читайте также:
- Суд отправил Ефремова в тюремную камеру. Пока на два месяца (+фото)
- Сепаратиста Ефремова схватили в аэропорту при попытке бегства в Австрию
- Дело Балтаджи. Тайные связи олигарха Иванющенко

Санкцию на арест Николая Цукура суд выдал 11 марта этого года.

Бойцы "Торнадо", в том числе командир батальона, задержаны за пытки и групповое изнасилование мужчины, которое задержанные записали на видео. Как сообщал 112.ua, такое заявление во время пресс-конференции сделал военный прокурор Украины Анатолий Матиос в середине июня прошлого года.

"Сегодня в уголовном производстве, которое было зарегистрировано в марте текущего года по статьям 255 (создание преступной организации), 127 (совершение насильственных действий, связанных с половым насилием) и 115 (убийство) и другим, по факту создания милиционерами отдельной роты патрульной службы особого назначения "Торнадо" управления МВД Украины в Луганской области преступной организации и совершению ее сотрудниками преступных действий особой тяжести следователями военной прокуратуры были задержаны в Киеве, Львове, Днепропетровске и Северодонецке восемь человек - работники отдельной роты "Торнадо", в том числе командир этого подразделения лейтенант милиции Руслан Онищенко", - сообщил Матиос.

Военный прокурор отметил, что ранее пять раз судимый Онищенко создал с января по середину марта 2015 года в городе Приволье преступную группировку и побуждал подчиненных совершать особо тяжкие преступления, среди которых лишение свободы местных жителей, их пытки.

В частности, в подвале средней школы города, по словам Матиоса, была оборудована пыточная, там же члены "Торнадо" подвергли групповому изнасилованию мужчину, которое сняли на видео.

Матиос заявляет, что, несмотря ни на какие заявления, следствие обладает достаточным количеством доказательств и результатами медэкспертиз, равно как и заявлениями пострадавших.

Матиос также обратился к главе МВД Арсену Авакову, поскольку подразделение в количестве 170 человек вооружено, в том числе тяжелым оружием, и в случае приближения силовиков может быть открыт огонь на поражение. Матиос надеется, что МВД поспособствует разоружению и блокированию бойцов "Торнадо".

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды