заглянуть на тёмную сторону

-

Чиновники выводили госсредства на разнице в купле-продаже газа, добытого «Укрнафтой».

Сегодня утром после проведения обыска по месту фактического проживания был задержан первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», члена Наблюдательного совета ПАО «Укрнафта» и председателя Наблюдательного совета ПАО «Одесский припортовый завод» (ОАО «ОПЗ») Сергея Перелома. В то же время при проведении обыска был задержан первый заместитель директора и первого заместителя председателя правления ОАО «ОПЗ» Николая Щурикова, сообщает пресс-служба НАБУ.

Их задержания стали результатом 4-месячного расследования эпизодов уголовных производств по факту растраты средств ОАО «Одесский припортовый завод», 100% акций которого принадлежат государству.

Должностных лиц задержали как подозреваемых в организации коррупционной схемы с растраты средств в особо крупных размерах при закупке газа для нужд «Одесского припортового завода» в пользу частных интересов (ч.5 ст. 191 УК Украины - «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

В ходе досудебного расследования установлено, что в период с мая по декабрь 2015 года Перелома и Шуриков организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа, добытого ОАО «Укрнафта», для нужд «Одесского припортового завода».

Коррупционная составляющая этой схемы заключалась в следующем: ПАО «Укрнафта», крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины с долей государственной собственности 50% + 1 акция, не имея лицензии на продажу природного газа, осуществляет реализацию голубого топлива через посредников по договорам о совместной деятельности. При содействии Переломы и Щурикова в мае 2015 года поставщиком газа, добытого «Укрнафтой», для нужд ОПЗ стала одна из фирм-посредников, а именно ООО «Энергоальянс». Согласно выводам экономической экспертизы, несмотря на многочисленные конкурентные предложения от других поставщиков, закупка газа через ООО «Энергоальянс» осуществлялась по ценам выше среднерыночных.

Читайте также:
- НАБУ расследует «театральную постановку» военного прокурора Кулика (+видео)
- Испания арестовала квартиру луганской судьи, получившей взятку от наркодилеров
- В предчувствии арестов. В «Укроборонпроме» началась зачистка от «оружейной мафии»

Общая сумма закупок по договорам с ООО «Энергоальянс» в мае-декабре 2015 года превышает 4 миллиарда гривен. При этом установленная сумма убытков, причиненных государству в результате незаконных операций, составляет более 205 миллионов гривен.

Следственные действия в данном уголовном производстве продолжаются, устанавливаются другие соучастники преступления. Предоставляется правовая оценка другим фактам и действиям должностных лиц, принимавших участие в коррупционной схеме.

Сейчас решается вопрос об уведомлении задержанным Переломе и Щурикову о подозрении и избрании в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей. НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура собираются настаивать, чтобы при избрании меры пресечения сумма залога была не менее предмета преступления, а именно 205 миллионов гривен.

В случае доказательства вины подозреваемых в суде, им грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Российские оккупанты не прекращают препятствовать работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а с середины марта боевики решили обыскивать автомобили наблюдателей и в разы увеличили количество случаев глушения беспилотников СММ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды