заглянуть на тёмную сторону

-

После массовых драк с британскими футбольными фанатами французские силовики относятся к русским болельщикам как к террористам.

Во Франции подразделения специального назначения блокировали организованные группы российских болельщиков в пригороде Канн по пути к городу Лилль, где 15 июня пройдет матч футбольного Евро-2016 Россия - Словакия. Как передает NEWSRU.com, об этом агентству "Р-Спорт" сообщил по телефону президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

"У нас группа ВОБ выдвинулась в сторону Лилля. После того как наш автобус выехал из Канн, его окружил полицейский спецназ, примерно 100 автоматчиков, и загнали в "отстойник". Сейчас требуют выходить с вещами и куда-то идти. Сначала сказали, что досмотр на предмет оружия и наркотиков, сейчас говорят, что какая-то проверка и распоряжение прокурора республики Франции", - сообщил Шпрыгин. По его данным, в автобусе находятся 50 человек.

Об инциденте президент Всероссийского объединения болельщиков написал и в своем Twitter. По словам Шпрыгина, ВОБ уведомил Генеральное консульство РФ во Франции, официальных представителей МВД России, а также Российский футбольный союз (РФС).

"Сказали, что выходить никуда не будем и требуем переводчика для разъяснения ситуации. Вот уже час сидим в автобусе и ждем, чем история завершится. Это беспредел. Почему они в Марселе так не работали, как работают сейчас?" - возмутился президент ВОБ.

Читайте также:
- Вооруженный до зубов французский спецназ отбил у буйных российских болельщиков выпивку
- Во Франции на украинских болельщиков напали какие-то русские немцы (+видео)

В своем Twitter Александр Шпрыгин также сообщил, что первому человеку, который все же вышел из автобуса и был подвергнут досмотру, сразу объявили о депортации из Франции. "Причина, которую нам сказали, - это терроризм", - поведал президент ВОБ, которого цитирует "Интерфакс". "Его увели куда-то, мы не знаем, куда. Поэтому все остальные сидят в автобусе и не собираются куда-либо выходить", - сказал Шпрыгин по телефону.

К месту задержания автобуса, по словам главы ВОБ, прибыл мэр города Канны Давид Лиснар. Александр Шпрыгин назвал происходящее цирком шапито. Позже он сообщил, что военные вместе с мэром потребовали, чтобы все вышли из автобуса. "Угрожают вытаскивать силой, пока держимся", - добавил глава ВОБ.

Исполнительный директор ВОБ Иван Кузнецов пояснил ТАСС, что автобус с фанатами находится на территории полицейского участка. "Автобус стоит на территории жандармерии, выходить из автобуса никто не собирается - ждем представителей консульства. Нам ничего не объяснили, а первому, кто согласился на досмотр, объявили о депортации, причем причин не огласили", - подтвердил Кузнецов слова Шпрыгина. "У нас здесь разношерстный возрастной состав. Тут и мужчины за 60, и девушки", - отметил собеседник агентства.

По данным LifeNews, о депортации было объявлено руководителю фан-клуба московского "Локомотива" Алексею Ерунову.

Как утверждает Александр Шпрыгин, затем власти Франции депортировали еще двух женщин, "которые точно нигде не участвовали". "Ждем консула, из автобуса не выходим, подогнали жандармерию", - сообщил он.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) ранее предупредил РФС и Футбольную ассоциацию Англии (ФА) о том, что сборные России и Англии могут быть отстранены от участия в чемпионате Европы-2016, если их болельщики снова будут замечены в организации массовых беспорядков. Такое предупреждение было вынесено после потасовки фанатов в Марселе.

В матче первого тура группы сборные России и Англии сыграли вничью на стадионе "Велодром" в Марселе - со счетом 1:1. По окончании встречи около 30 российских болельщиков прорвались в сектор, где находились фанаты сборной Англии, и устроили потасовку. Пострадали несколько десятков человек.

Читайте также:
- СБУ нейтрализовала французского «волонтера», готовившего теракты во время Евро-2016 (+видео)
- «Русская мафия» отмывала грязные деньги через европейский футбол

УЕФА в минувшее воскресенье открыл дисциплинарное дело по факту хулиганских действий российских болельщиков - "за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники". Вердикт будет вынесен 14 июня.

В понедельник французская полиция провела масштабный рейд в марсельском отеле, в котором проживали болельщики сборной России по футболу.

Накануне французский суд приговорил к тюремному заключению двух британских болельщиков за потасовки с россиянами на матче в Марселе. Повар Александер Буф был приговорен к двум месяцам тюрьмы, медицинский брат Иан Хепворф - к трем месяцам. Им обоим запретили въезд во Францию в течение двух лет. Также суд Марселя приговорил к году заключения французского болельщика за избиение трех человек и воровство в преддверии матча Россия - Англия.

Источник иллюстрации: ua-football.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды