заглянуть на тёмную сторону

-

В деле экс-главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского новый поворот. Против его бывших подчиненных, обвинивших шефа в вымогательстве взяток за сохранение должностей, а также вымогательстве земельного участка на берегу Черного моря в Одесской области, открыли уголовное производство. Следователи проверяют, были ли их показания правдивыми.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает Первая инстанция.

Согласно судебным материалам, Национальная полиция расследовала факты вымогательства руководством Госслужбы по чрезвычайным ситуациям денег у руководителей территориальных подразделений ГСЧС за сохранение ими должностей, а также шантажа частных фирм при согласовании проектов противопожарной безопасности.

В рамках уголовного производства проверялась причастность к преступлению экс-главы ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. В ноябре прошлого года Главное следственное управление МВД завершило расследование о злоупотреблениях чиновниками служебным положением, вымогательстве у подчиненных неправомерной выгоды в виде денег и земельного участка, внесении ложных сведений в официальные документы.

Обвинительный акт был передан в суд.

Однако выяснилось, что параллельно адвокаты Бочковского добились открытия уголовного производства против свидетелей за дачу неправдивых показаний.

С этими показаниями можно ознакомиться в судебном реестре. Так, один из свидетелей сообщил следователям о фактах вымогательства председателем ГСЧС Украины денег у начальников территориальных подразделений ГСЧС в Одесской области, а также земельного участка на берегу Черного моря для частного строительства. Выделение земли должен был обеспечить начальник Ильичевского РО ГСЧС Украины, в ином случае, последнему грозило увольнение.

Этот же свидетель сообщил, что Бочковский через бывшего начальника Департамента кадрового обеспечения ГСЧС требовал от него лично взятку за «восстановление в должности или предоставление равнозначной должности в структуре ГСЧС Украины».

Читайте также:
- Дело о коррупции бывших руководителей ГСЧС вышло на международный уровень
- Публично арестованный полковник мимикрировал в честного офицера. Его отпускают из-под стражи
- Высокопоставленных чиновников заковали в наручники прямо на заседании правительства (+видео)

В свою очередь, бывший начальник Ильичевского РО ГСЧС (второй свидетель) подтвердил следствию: в мае 2014 года в телефонном разговоре глава ведомства поставил ультиматум перед ним – для сохранения должности подчиненный должен решить вопрос бесплатного выделения шефу земельного участка на берегу Черного моря. «Учитывая, что законных оснований для выделения земельного участка не было, подчиненный был вынужден написать рапорт на увольнение», — сказано в материалах суда.

В августе прошлого года по заявлению адвокатов Бочковского было открыто уголовное производство, в котором проверялась информация о даче неправдивых показаний этими свидетелями. Через месяц дело было закрыто – следователи милиции не нашли фактов лжесвидетельствования.

Однако в марте 2016 года защита Бочковского через суд добилась возобновления этого расследования. Печерский суд признал, что закрытие уголовного производство по факту неправдивых показаний было необоснованным.

Бочковский и Стоецкий были задержаны на заседании Кабинета министров 25 марта 2015 года по подозрению в коррупции. 28 марта подозреваемые были арестованы судом, но через 4 дня вышли под залог 1,82 млн гривен каждый.

Дело Сергея Бочковский ведет Игорь Федоренко, представитель адвокатской объединения Aver Lex, которое также защищает интересы семьи Виктора Януковича.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды