заглянуть на тёмную сторону

-

Вчера сотрудники военной прокуратуры задержали демобилизованного старшину разведроты 92-й ОМБр Александра Свидро (позывной «Змей»). Его обвиняют в умышленном убийстве членов мобильной группы волонтера Андрея Галущенко (позывной «Эндрю»).

Краматорский суд определил Александру меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога, – передает Харьковский кризисный инфоцентр.

Как рассказал во время пресс-конференции в ХАКИ адвокат обвиняемого Игорь Черняк, Александра вызвали в военную прокуратуру, сказав, что адвокат ему не потребуется, потому что визит будет лишь формальностью. Однако на месте его допросили и обязали пройти проверку на полиграфе, после чего объявили о подозрении. После допроса материалы дела сразу же передали в суд для избрания меры пресечения. «Змею» грозит пожизненный срок.

Сослуживцы обвиняемого уверены в невиновности побратима, ведь, по их словам, у Александра есть алиби. Разведчик Павел Долженко утверждает, что в момент взрыва, в котором погибли члены мобильной группы, Александр находился вместе с ним на базе. Бойцы вместе собрались и поехали на место происшествия.

Читайте также:
- Убивали свои. Следов вражеской ДРГ в расстреле сводной мобильной группы не обнаружено (+видео)
- - Наркомафия в погонах заказала расстрел сводной мобильной группы в зоне АТО
- Борцов с контрабандой убивала армейская мафия. Подозрения падают на 92-ю ОМБр (+видео)

Однако подозрения на «Змея» падали уже давно. В частности, ветеран АТО и журналист Тим Златкин вспоминает, что о «Змее» услышал впервые почти сразу после гибели «Эндрю».

«Однажды в поезде возвращался из АТО в Киев. Познакомился с побратимом разведчиком. И как-то нечаянно вспомнили недавнюю историю расстрела мобильной группы в секторе А. Ещё остра боль после гибели Эндрю. А той ночью так особо. Вышел в тамбур покурить. Следом пошёл и сержант. Опёршись спиной на дверь, он произнёс слово "Змей". Я вопросительно уставился на него. «У Ветра (комбриг 92-й бригады, которого негласно винили в смерти Эндрю) разведкой личной командует Змей. Присмотрись. Больше ничего не скажу». Я молча полез за второй сигаретой. Не столько удивление от прямого обвинения, сколько благодарность за новую неисследованную версию», - вспоминает Златкин.

По его словам, потом косвенно подтвердилось, что группа Змея "ходила" в ту ночь и утром вернулась. Но доказать журналами его прогулку уже не было возможности. «Параллельно много людей намекало на "контрабас" в том секторе, рулящего именно Змеем и ещё одним старшим прапорщиком, через которого шло "зацепление" с одним известным ментом по двум из нескольких подставных фирм. Схема, признаться, сложнейшая и прямо доказать связь Змея с гибелью группы Эндрю почти не реально. Тем более следует учитывать массу скользких моментов, вызывающих сомнение в этой самой причастности. Одно скажу с уверенностью - паренёк этот очень мутный и подлежит тщательной проверке. Буквально по минутной. Кстати, за что бы не задержали прокуроры Змея - уже эта новость обнадёживает», - резюмирует Златкин.

Андрей Галущенко погиб 2 сентября под Счастьем Луганской области. Он был в составе сводной мобильной группы по борьбе с контрабандой. Вместе с ним погиб и сотрудник фискальной службы – старший лейтенант налоговой полиции Дмитрий Жарук. Еще три человека из состава группы получили ранения.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды