заглянуть на тёмную сторону

-

Назарбаев благословил зачистку своей страны от любителей «русского мира».

Полиция Казахстана задержала в субботу бизнесмена и общественного активиста, известного близкими связями с Россией. Как передает "Голос Америки", этот шаг может вызвать осложнение отношений с бывшим советским владельцем Казахстана.

Бизнесмен Тохтар Тулешов, известный как исполнительный директор одного из крупнейших в Казахстане пивоваренных заводов, был в числе четверых человек, задержанных в ходе специальной операции в южном городе Шымкент, сообщают местные СМИ со ссылкой на представителя МВД.

Новостной сайт Nur.kz процитировал представителя МВД, заявившего, что в ходе обыска домов задержанных найдено огнестрельное оружие и наркотические вещества. МВД не сообщило, какие обвинения предъявляются задержанным.

В дополнение к бизнес-активам, породистым лошадям и дорогим часам, Тулешов возглавляет казахстанское отделение российской организации под названием «Центр анализа террористических угроз». На сайте организации catu.kz публикуются антизападные и пророссийские статьи, такие как публикация, утверждающая, что боевики ИГИЛ направляют в Украину подкрепление в помощь националистам.

Тулешов также советник Госдумы России в вопросах экономического сотрудничества, региональных и неправительственных организаций.

Его задержание последовало за наступлением Астаны на пророссийских активистов и националистов.

Читайте также:
- В Казахстане ликвидировали Коммунистическую партию
- Война станет жарче. Россия обречена на эскалацию боевых действий на Донбассе
- Казахского адепта «русского мира» лечат в психушке от российского «величия» (+фото)

В прошлом году местный суд приговорил пользователя социальной сети Vkontakte из восточного Казахстана к пяти годам заключения за публикацию опроса, в котором он просил членов онлайн сообщества поделиться мнением о присоединении Казахстана к России.

В этом году два активных националиста были осуждены к тюремному заключению за публикацию выдержки из неопубликованной книги, которую они считали оскорбительной для этнических казахов и требовали наказать ее автора.

Несмотря на массовую эмиграцию вслед за отсоединением от СССР, русские в Казахстане остаются второй по величине этнической группой, составляя почти четверть населения. Российская аннексия Крыма и конфликт в восточной Украине некоторые в государствах Центральной Азии рассматривают как сигнал тревоги.

Источник иллюстрации: rus.azattyq.org


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды