заглянуть на тёмную сторону

-

Украинцев признали виновными в организации преступной группы, которая занималась контрабандой сигарет с территории Закарпатья в Венгрию в 2010 году.

В четверг, 21 января, в суде венгерского города Ниредьхаза группа контрабандистов, которые контролировали нелегальную перевозку сигарет из Закарпатья в страны ЕС, получила строгий приговор - им присудили от двух до девяти лет лишения свободы, сообщает uzhgorod.net.ua.

Пресс-секретарь суда Аттила Тома рассказал, что бандиты длительного времени злостно нарушал законодательство Венгрии. Организаторам контрабандного канала дали самые большие сроки - соответственно, девять и восемь с половиной лет. Их сообщники также приговорены на разный срок пребывания под стражей.

Еще пятеро получили условный срок в 2 года заключения, поскольку были только наблюдателями и не принимали активного участия в контрабандной деятельности.

Украинских граждан обвиняют в организации преступной группы, которая занималась контрабандой сигарет с территории Закарпатья в Венгрию в 2010 году. В группу входили также венгерские граждане, которые обеспечивали перевозку и хранение сигарет.

Установлено, что контрабанду перевозили через "зеленую границу" со стороны села Бадалово Береговского района Закарпатья в венгерское село Сатмарчеке. Там сигареты перегружали в грузовые микроавтобусы и доставляли в село Нодьдобош, где находился склад нелегальной продукции. Оттуда товар доставлялся в другие части Венгрии для перепродажи.

Читайте также:
- Высокопоставленные украинские силовики увязли в наркотрафике спецслужб РФ
- Голландские фальшивомонетчики собирались засыпать Украину миллионами поддельных евро (+видео)
- Перестрелка на границе. СБУ со стрельбой задержала банду янтарных контрабандистов

Группа была оснащена необходимыми специальными приборами, в том числе приборами ночного видения, радиоприемниками и тому подобное.

В целом речь идет о контрабанде, которая нелегально попала на территорию Венгрии, на сумму 221 млн форинтов (около 70 тысяч долларов).

Всего было осуждено 13 украинцев.

Как рассказал в эфире канала "112 Украина" директор департамента Закарпатской ОГА Ярослав Галас, из-за законодательной коллизии украинцев за контрабанду могут осуждать за границей, а украинские суды не могут осуждать иностранцев за аналогичное преступление.

"В принципе, в чем там суть, контрабанда - это для Закарпатья действительно одна из горячих тем во все времена. Принципиально, такой нюанс, что там венгры могут осудить наших контрабандистов, а мы, Украина, не можем их осудить, привлечь к уголовной ответственности, поскольку у нас контрабанда декриминализирована. Это во времена Януковича было принято такое решение", - сообщил Галас.

Однако в Верховной Раде сейчас находится законопроект о криминализации контрабанды. "Уже более полугода готов законопроект, подготовленный лично Геннадием Москалем и передан в ВР через нескольких закарпатских депутатов, чтобы вернуть криминализацию контрабанды, поскольку без уголовной ответственности реально бороться с контрабандой нет возможности. Их задерживают по несколько десятков раз, одних и тех же людей, составляют административный протокол, берут штраф и отпускают, потому что другой ответственности не предусмотрено", - заявил директор департамента Закарпатской ОГА.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды