заглянуть на тёмную сторону

-

10-классница Галина Погуляева сбежала из отчего дома в Макеевке, поскольку родители оказались сторонниками «ДНР», а девочка хочет жить в Украине и получить украинский паспорт.

Сейчас Галя живет в детском приюте в Запорожье. Уехать из родного города и устроиться на новом месте ей помогли волонтеры, с которыми она познакомилась через социальные сети. Взяла с собой минимальный набор вещей, родителей и подруг о своем отъезде не предупредила, чтоб не останавливали.

Уже 9 месяцев она живет на свободной от террористов территории. За это время мама звонила ей только несколько раз, спросить как дела. Галя же родителям звонить не хочет, поскольку боится, что каждый такой разговор окончиться ссорой из-за политических взглядов.

И.о. директора Запорожского облцентра социально-психологической реабилитации детей Ирина Девятко говорит, что случай с Галей – уникальный, еще никто в детский приют самостоятельно не приходил.

Читайте также:
- Бунт в «ЛНР». Рабочие вывесили флаг Украины и пожелали смерти террористической «республике»
- Жестокий приговор путлеровского судилища патриоты встретили словами «Слава Украине!» (+видео)
- В Житомире управленец из России боролся с украинским патриотизмом

Однако правовой статус девочки пока не определен. У нее есть родители, которые от нее не отказываются, но при этом и не приезжают за ней. Педагоги несколько раз общались с ними по телефону, но так и не услышали от них ничего конкретного. Поэтому юристы центра собираются начать процедуру лишения их родительских прав. Получив статус сироты, Галя сможет на законных основаниях получать помощь от государства.

На днях ей исполнилось 17 лет. Подруги по детскому приюту подарили имениннице мягкие игрушки.

По дому девочка скучает, однако возвращаться туда не собирается. «По родителям я скучаю, но я не хочу туда возвращаться. Всё там стало мне чужим», - говорит Галя.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды