заглянуть на тёмную сторону

-

Ореховский райсуд Запорожской области во главе с судьей Ларисой Щербань не увидел состава преступления в действиях четырех налоговиков Мелитопольской объединенной государственной налоговой инспекции Запорожской области, обвиняемых в получении взятки в особо крупных размерах – 300 тысяч гривен.

Об этом идет речь в решении суда, размещенном в Едином государственном реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

На скамье подсудимых оказались начальник следственного управления финансовых расследований, начальник первого отдела уголовных дел, старший следователь Мелитопольской налоговой, а так же их посредник, который должен был передать деньги коррупционерам, полученные от бизнесмена. Чиновники подозревались в шантаже предпринимателя, от которого требовали 300 тыс. гривен в обмен на закрытие предприятий с миллионным налоговым долгом.

Жертвой вымогательства оказался руководитель предприятий «Термолит», «Термолит-плюс» и «Термолитмаш», задолжавший государству налогов и штрафов на 1 млн. гривен.

Инспектора предложили ему закрыть уголовные производства относительно предприятий только после оплаты штрафов и долгов в бюджет страны.

Таких денег у топ-менеджера не оказалось. Тогда предприимчивые инспектора предложили проштрафившемуся заплатить вдвое меньше, но уже не в государственную кассу, а им лично. Взяв паузу, предприниматель, в конце концов, предложил дать налоговикам «на лапу» 300 тыс. гривен. Такая сумма устроила всех.

Предприниматель должен был встретиться с посредником и передать оговоренную сумму. Но он категорически отвергал сделку до того, как ему предоставят постановления о закрытии уголовных дел. В результате стороны условились, что нужная сумма будет передана посреднику «Ивану» после того, как предприниматель получит в Мелитопольской налоговой инспекции нужные ему документы.

Читайте также:
- Взяточник из тыла Нацгвардии, которого обещал наказать Порошенко, отделался условным сроком
- Суд оправдал функционеров Минагрополитики, замешанных в многомиллионных тендерных аферах
- Прокурор не видит криминала в получении 300 млн на «ремонт» оккупированных дорог (+документ)

Передача взятки через «Ивана» состоялась в салоне автомобиля «ВАЗ», припаркованного на территории АЗС, после того, как бизнесмен получил необходимые постановления. После этого «Иван» позвонил одному из налоговиков, чтобы предприниматель удостоверился об «успешном прохождении операции».

На суде все обвиняемые во взяточничестве вины не признали, и утверждали, что денежного вознаграждения от предпринимателя за закрытие уголовных производств не требовали.

Стоит отметить, что налоговики неоднократно встречались с предпринимателем в своих рабочих кабинетах, вели с ним деловые переговоры по телефону, и пострадавший старательно фиксировал все их встречи и разговоры на диктофон и видеокамеру, собирая доказательства для суда. В материалах дела – порядка сотни доказательств, в том числе и тех, которые прямо указывают на вымогательство и доказывают виновность фигурантов.

Однако все они не были приняты судом во внимание, поскольку, по мнению служителей Фемиды, пострадавший бизнесмен «не был уполномочен осуществлять такие записи». Ни диктофонные записи, ни видео, ни ксерокопии денежных купюр, которые предприниматель передавал в качестве взятки, не смогли переубедить суд. Обвиняемые были оправданы.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал как минимум еще в одном заказном убийстве - помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды