заглянуть на тёмную сторону

-

Катер «Иволга» вышел в море с троекратным перегрузом и с минимумом спасательных средств.

17 октября в результате аварии прогулочного катера "Иволга" в Затоке (Одесская обл.) погибли 14 человек. Информацию о количестве лиц, погибших, уточнили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

"По состоянию на 9:00 18 октября спасены 22 человека, 14 погибли", - говорится в сообщении.

Владелец затонувшего вблизи Затоки катера исчез, а само судно было незарегистрировано. Об этом сообщил губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, находясь в порту Затока, передает "ВВС-Украина".

По словам Саакашвили, капитан судна, который приходится сыном владельцу, спасся, "схватившись за табуретку". Его задержали.

Губернатор сообщил, что судно также не подавало сигнал SOS, и это стало одной из причин того, что погибло так много людей.

По словам заместителя генерального прокурора, прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, следствие изучит вопрос, почему не открыли мост и не дали вовремя подплыть спасательному судну.

Кроме того, задержан также капитан порта. "Следствие интересуется и будет активно работать по конкретным действиям капитана этого порта. Мы изъяли всю документацию, всю нормативную базу, по которой можно будет выйти на ответственных конкретных лиц", - сказал прокурор Одесчины.

Катер Иволга
Катер "Иволга". Источник фото: censor.net.ua

По факту аварии катера "Иволга" начато уголовное производство по ч.3 ст.276 - "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта ". Об этом сообщили в пресс-центре облуправления МВД.

"Правоохранительными органами начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта) Уголовного кодекса Украины", - отметили в милиции.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Читайте также:
- ДТП под Мариуполем. "Лада Приора" протаранила военный тягач
- Тем временем в России. Гидроплан пошел на таран вертолета – погибло восемь человек

Выжившие в крушении судна рассказали УНН, что компания на судне подобралась из разных городов: Одессы, Кировограда и Киева. Многие из них выходили в море первый раз и о перегрузке судна не знали.

У рыбака из Кировограда Дмитрия Мартынова в море погиб друг. Вспоминает, что на борту находились без спасательных жилетов.

1
Источник фото: УНН

"Шторм утром был. Мы еще позвонили, уточнили - сказали, что выходят ... Непонятным образом перевернулись. Шторм большой был, мы возвращались уже в порт - и он просто перевернулся ... Мы спасались на плоту. Нас 13 человек было на плоту, мы его чуть раскрыли и расправили. Трудно добирались на берег", - рассказал Мартынов.

Еще один спасенный мужчина, который представился Владимиром перенес операцию на ногах, перебитых винтом.

"Уже прошли буи, близко было к порту, а там мелководье, волна увеличилась. Боковой удар волны - и перевернулось. Как могли карабкались наверх, затем из корпуса стало смывать, волны усилились. Кого куда разбросало. Затем катер подошел. Успели позвонить спасателям", - рассказал потерпевший.

CRiME

Источник заставочной иллюстрации: www.panoramio.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды