заглянуть на тёмную сторону

-

К 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорил Приморский райсуд Одессы жителя города, который с июля 2014 по март 2015 года воевал с украинскими войсками в составе бандформирований «Оплот», «Славянский батальон» и «Сомали».

Мужчина, известный среди боевиков под позывным «Академик», свою вину в судебном заседании признал и согласился на сокращенный порядок рассмотрения дела, без изучения доказательств, сообщает Думская. Это лишило его права на обжалование приговора в части констатации виновности.

В террористическую организацию «ДНР» одессит решил записаться, когда находился в Дубоссарах, на территории непризнанного Приднестровья (там действуют вербовочные пункты). Потом «Академик» прибыл в Одессу, откуда отправился на Донбасс. С 15 июля по 14 августа 2014 года новоиспеченный боевик прошел подготовку в тренировочных отрядах, расположенных в населенных пунктах Ореховое и Снежное Донецкой области. В частности, он овладел навыками управления реактивными системами залпового огня БМ-21 «Град» и получил удостоверение «лейтенанта».

В августе-сентябре того же года одессит принимал участие в боевых действиях у Иловайска, обстреливал позиции сил АТО в Кутейниково, Нижняя и Верхняя Кринка.

Читайте также: Пособник боевика Жилина сел в тюрьму за финансирование терроризма

В конце сентября «Академик» попал в «Сомали». Главарь этой банды Михаил Толстых (известный как «Гиви») назначил его командиром батареи «Градов» из двух установок и 10 человек личного состава. Одессит обстреливал позиции украинской армии в населенных пунктах Пески, Опытное, Тоненькое и Авдеевка.

В мае 2015 года преступника отпустили на побывку домой. Самолетом российских авиалиний он прилетел в Кишинев, чтобы через ПМР пробраться в Одессу, но был задержан молдавской полицией.

Во время обыска у задержанного изъяли паспорт гражданина Украины и документы, подтверждающие его участие в боевых действиях на стороне «ДНР» - «удостоверение личности старшего лейтенанта», справка «министерства обороны «ДНР», а также «увольнительная записка». Также «Академик» имел при себе несколько комплектов военной формы с шевронами первой батальонно-тактической группы «Сомали» и группы «Гиви», шевроны ВС РФ, военные топографические карты Донецкой области и района населенного пункта Амвросиевка с обозначением мест дислокации формирований ВСУ, космический снимок полигона с нанесенными ориентирами, два флеш-накопителя с данными отдельных «военных формирований «ДНР» с грифами ограничения доступа «для служебного пользования» и «тайно». Задержанного боевика доставили в Украину и посадили в одесский следственный изолятор.

Читайте также:

На Харьковщине посадили в тюрьму хулигана, водрузившего на сельсовет флаг СССР

Милиционер-террорист, готовивший подрыв РОВД, три года проведет в тюрьме

Строителя террористических блокпостов на 9 лет посадили в тюрьму


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды