заглянуть на тёмную сторону

-

Высокопоставленный сотрудник СБУ шантажировал компанию «Форекс тренд», которую украинская спецслужба связывает с известным российским байкером Александром Залдостановым по кличке "Хирург".

Об этом стало известно из определения суда, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

Как следует из документа, Печерский суд Киева 14 августа разрешил взять под стражу начальника контрразведки СБУ в Запорожской области, пойманного на крупной взятке в начале августа. Был определен залог в размере 700 тыс. гривен.

О задержании сотрудника СБУ военная прокуратура уже сообщала, однако благодаря судебным документам стали известны скандальные подробности, связанные с этим преступлением.

Так, согласно этим материалам, 3 марта 2015 года начальник контрразведки СБУ в Запорожской области оказался в Днепропетровске, где, связавшись с владельцем компании «Форекс Тренд», предложил побеседовать с глазу на глаз.

На встрече запорожский контрразведчик сообщил предпринимателю о наличии конфиденциальной информации о нем и его компании. Контрразведчик пригрозил, что готов передать ее в правоохранительные органы либо криминальные структуры.

Предприниматель был поставлен перед небольшим выбором: либо он платит $20 тысяч за неразглашение секретов фирмы, либо контрразведчик разворачивает худший сценарий.

Бизнесмен не спешил расставаться с крупной суммой, однако забыть о неприятном разговоре ему не удалось. В конце июля представитель СБУ стал настойчивее и владелец «Форекс Тренда» уступил.

Читайте также: В Запорожье поймали контрразведчика на взятке в полмиллиона

Начальник контрразведки Запорожской области и бизнесмен договорились о передаче денег на 11 августа. На встречу каждый из них направил своего посредника. Те встретились, и представитель бизнесмена передал доверенному лицу эсбэушника 460 тыс. гривен. После получения взятки он был задержан сотрудниками Главной военной прокуратуры.

Фирма «Форекс тренд» согласно Реестру юридических и физических лиц Украины принадлежит Игорю Викторовичу Кузину. Возможно, именно он оказался жертвой вымогательства. Эта фирма работает в сфере услуг на рынке форекс. Главный офис расположен в Днепропетровске в престижном бизнес-центре «Мост-сити».

Кузин также является владельцем одноименной фирмы в Москве. Об этом свидетельствуют российские реестры юрлиц.

В то же время, в мае этого года пресс-служба СБУ сообщила о разоблачении финансовой аферы, благодаря которой «российский байкер по кличке «Хирург» (Александр Залдостанов — ред.) совместно с менеджментом двух финансовых компаний «Forex Trend» и ООО «Форекс тренд» присвоил средства граждан Украины, России и стран СНГ, часть из которых направил на финансирование террористов из «ДНР» и «ЛНР».

Так, во время обысков у представителей украинских офисов компаний сотрудники СБУ изъяли финансово-хозяйственную документацию, подтверждающую проведение сделок, в том числе и с использованием российских финансовых инструментов. Правоохранители обнаружили компьютерную технику с файлами, в которых содержится информация о незаконных финансовых операциях, а также значительную сумму наличных в российских рублях и долларах и памятные награды ФСБ РФ: кортик и часы.

Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 УК Украины.

Читайте также: СБУ разоблачила террористическую «финансовую пирамиду» путинских «Ночных волков» (+фото)

Стоит отметить, что, начиная с прошлого года, в интернет-сообществах участников рынка форекс обсуждаются проблемы компании «Форекс тренд», связанные с выплатами инвесторам. Ее уже окрестили пирамидой, которая вот-вот рухнет.

На аналогичных ресурсах упоминается, что Кузин в 1990-ых руководил филиалом финансовой пирамиды «Хопер-инвест» в Орле.

Вместе с тем, информация из судебных материалов Печерского суда Киева, позволившего взять под стражу начальника контрразведки СБУ в Запорожской области, раскрывает реальные будни украинских контрразведчиков: дорогой автомобиль, несколько квартир, шантаж предпринимателей.

Так, во время расследования преступления выяснилось, что «фактические расходы контрразведчика, его образ жизни (наличие в пользовании дорогого транспортного средства, частного дома за городом, значительного количества банковских счетов, значительного количества мобильных телефонов и т.п.) не соответствуют его доходам и значительно их превышают их, что свидетельствует о незаконности их происхождения».

В частности, у сотрудника СБУ в пользовании нашли представительский автомобиль Hyundai Santa Fe, записанный на супругу. Он также имеет несколько мест проживания, одно из которых – частный дом стоимостью 1,1-1,4 млн. гривен.

У посредника, представлявшего интересы эсбэушника, во время обысков были обнаружены патроны к огнестрельному оружию, ключи к банковским счетам в иностранных банках, удостоверение на право проживания его, а также супруги и ребенка в Словакии.

Кроме того, выяснилось, что доверенное лицо эсбэушника является соучредителем компании с красноречивым названием «Штази ГБМХ». Его совладельцем выступает также родной брат того самого начальника контрразведки Запорожской области.

Фирма «Штази ГМБХ» специализируется на технической защите информации, состоит в ряде организацией, объединяющих профессионалов и практиков в сфере информационной безопасности. Является партнером Украинской ассоциации владельцев оружия.

Согласно данным реестра физических и юридических лиц, ее совладельцами являются: Береза Никита Александрович, Вербина Максим Анатольевич, Кудин Денис Владимирович, Лентяев Николай Вадимович.

Читайте также:

«Ватный» мотоциклист Залдостанов пошел войной на байкеров из Hells Angels и Bandidos

«Гоблины» выделили более 200 га земли под Севастополем для питомника путинских «волков» (документ)

Киевского вожака «ночных волчар» Путина упрятали за решетку


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды