заглянуть на тёмную сторону

-

Чтобы получить преимущество над конкурентами, «Лаборатория Касперского» занималась подрывной деятельностью.

Бывшие сотрудники «Лаборатории Касперского» рассказали, как компания обманывала конкурентов, помечая обычные файлы как опасные, передает "Медуза". В результате важные файлы пользователей оказывались удалены. «[Наши действия] вредили не только конкурентам, но и пользователям их продуктов», — сказал один из бывших сотрудников «Лаборатории». Собеседники Reuters утверждают, что целями были такие разработчики антивирусного ПО, как Microsoft, AVG, Avast и другие.

Некоторые из атак были санкционированы лично Евгением Касперским. Он считал, что другие разработчики воруют методы работы его антивируса вместо того, чтобы самим бороться с вирусами. Атаки продолжались в течение более 10 лет, а их пик пришелся на период с 2009 по 2013 годы.

По словам бывших сотрудников компании, инженеры «Лаборатории Касперского» неделями и месяцами работали над тем, чтобы найти способы навредить конкурентам. Они изучали методы работы антивирусных программ конкурентов, чтобы понять, как их можно подставить.

Антивирусные компании тесно сотрудничают друг с другом, обмениваясь между собой информацией о новых угрозах, а также предоставляя информацию агрегатору антивирусов VirusTotal (этот сервис позволяет проверить файл сразу всеми антивирусами). С одной стороны, это позволяет более эффективно бороться с вредоносными программами. С другой, благодаря обмену можно подставить конкурента.

Один из способов, которым пользовались в «Лаборатории Касперского», предполагал незначительное изменение важного и распространенного файла (например, драйвера). Такой файл помечали как вредоносный и отправляли в VirusTotal. После этого антивирусы, которые обновляли свои базы с учетом этого файла, могли случайно пометить как вредоносный и неизмененный файл на компьютерах своих пользователей.

В «Лаборатории Касперского» все обвинения отвергли. «Действия [в которых нас обвиняют] являются неэтичными, нечестными, а их законность вызывает сомнения», — подчеркнули в компании. В «Лаборатории» рассказали, что и сами сталкивались с тем, что кто-то помечал безопасные файлы программ Mail. Ru и Steam как зараженные.

В Microsoft, AVG и Avast ранее рассказывали, что в последние годы сталкивались с тем, что кто-то помечал безопасные файлы как зараженные. Однако теперь отказались комментировать причастность «Лаборатории Касперского» к этим инцидентам. По словам представителей антивирусных компаний, сейчас проблема описанных выше атак уже не так актуальна, поскольку методы анализа файлов значительно усовершенствованы.

Читайте также:

«В России и бутылка - оружие». Бывший львовянин вооружает армию оккупантов дирижаблями

Украинский след. В США разоблачили банду хакеров-мошенников

Из-за предательства террористы получили доступ к абонентским данным мобильного оператора

Бракоделы Второй мировой. Даже легендарный Т-34 «допиливали» американцы

Источник иллюстрации: politiko.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Командование российско-оккупационных войск пытается скрыть масштабы распространения инфекционных болезней среди личного состава соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды