заглянуть на тёмную сторону

-
Тимур Махаури

Тимур Махаури входил в круг «друзей» Михаила Саакашвили.

Погибшим при взрыве в автомобиле на Бессарабке в Киеве был Тимур Махаури (на фото) - член чеченского добровольческого батальона имени Джоахара Дудаева, который воевал в зоне АТО, передает «Украинская правда».

По словам спикера МВД Артема Шевченко, женщина, находившаяся в машине, получила серьезные повреждения, за ее жизнь борются врачи.

В то же время жизнь ребенка не находится под угрозой, серьезных травм у нее нет.
По предварительной информации, сработало мощное взрывное устройство, заложенное в автомобиль.

Погибший был гражданином Грузии. Как отметил Шевченко, Махаури задерживался в Украине, получал условный срок за незаконное хранение оружия.

Относительно задержания Махаури тот же 112.ua сообщал, что в середине января этого года во время ночного патрулирования в центре Киева на улице Бассейной был задержан автомобиль Mercedes ML с грузинскими номерами. По описанию он походил на автомобиль грабителей. При поверхностном осмотре у водителя гражданина Грузии, обнаружили два пистолета Glock и Стечкина (АПС) с боевыми патронами.

Интернет-издание «РБК – Украина» утверждает, что Махаури был арестован в Турции осенью 2012 года по обвинению в убийстве представителя «Имарата Кавказ» (организация, которая ведет борьбу с РФ на Северном Кавказе) Муссы Атаева. Через 3 года, после нескольких судебных процессов, он был освобожден решением суда в Стамбуле. После освобождения перебрался в Украину.

Как писало ранее Dialog.ua ссылаясь на данные прокуратуры Турции, преступление, в котором его обвиняла Анкара, Тимур Махаури совершил 16 сентября 2011 года. Тогда при выходе из кафе в Стамбуле были застрелены трое чеченцев. Главной мишенью киллера, как сообщили турецкие СМИ, скорее всего, являлся входящий в ближайшее окружение лидера организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова Берг-Хаж Мусаев, перебравшийся в Стамбул на лечение.

Поймать по горячим следам убийц Мусаева и его двух товарищей, которые, по мнению турецких правоохранителей, могли стать случайными жертвами, не удалось.

В СМИ сообщили, что спустя всего три недели после расстрела представителя Доку Умарова и его товарищей, 8 октября, в том же районе Стамбула Зейтинбурну, где главным образом проживают чеченские беженцы, произошел еще один громкий криминальный инцидент: была предотвращена попытка убийства бывшего главы Верховного шариатского суда ЧРИ Шамсуддина Батукаева.

Также сообщаелось, что охранники экс-судьи сдали полиции проникшего в его дом выходца из Чечни Бахрама Батумаева, который был вооружен пистолетом с глушителем.

Судя по всему, по показаниям несостоявшегося киллера Батумаева впоследствии и был задержан Тимур Махаури.

В издании утверждают, что представители чеченской диаспоры в Турции убеждены, что попытка покушения на шариатского судью Тимуром Махаури была организована также при поддержке российских спецслужб, перед которыми "поставлена задача по ликвидации скрывающихся за рубежом известных сторонников дудаевско-масхадовского режимов".

Тимур Махаури в 2000 году как беженец перебравшийся из Чечни в Панкисское ущелье Грузии, мог работать на грузинские спецслужбы. По данным журналистов, в чеченской диаспоре предположили, что Тимур Махаури под прикрытием грузинских спецслужб мог заниматься переброской оружия на Северный Кавказ.

Тимур Махаури хорошо известен в Грузии и по событиям в ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года грузинский спецназ вероломно уничтожил группу чеченцев-кистинцев, которые пытались перебраться в Дагестан.

В издании сообщили, что активный участник той операции, бывший заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе, сказал, что на самом деле Махаури не террорист и не агент ФСБ, а "патриот Грузии". По словам Георгия Лорткипанидзе, "Руслан безумно любит Грузию, он беженец из Чечни, а во время убийства в Турции, в котором его обвиняют турецкие власти, он вообще был в Грузии, а не на территории Турции".

Как сообщали турецкие СМИ со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка, "этот заключенный (Махаури) подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев". СМИ заверяли, что в чеченской диаспоре также не исключают, что Тимур Махаури, оказавшийся под контролем российских спецслужб, мог быть использован втемную для осуществления операции по убийству Шамиля Басаева: "Махаури мог и не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой".

По материалам из открытых источников подготовил Антон Лузер, CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Жаждите выгодного и удобного азартного досуга – казино Гоксбет может предложить широкий выбор виртуальных симуляторов и выгодные бонусные предложения.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды