заглянуть на тёмную сторону

-
НАБУ

Следствие изучит, почему в Украине до сих пор нечем вакцинироваться.

Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по закупке вакцины против коронавируса. Как передает ZN.UA, об этом заявил и. о. главы Специализированной прокуратуры Максим Грищук во время презентации отчета о деятельности Национального антикорбюро и САП за II полугодие 2020 года.

"НАБУ действительно начало расследование в отношении закупки вакцины", - заявил Грищук.

При этом он не рассказал о деталях дела. Руководитель САП лишь отметил, что расследование начали 3 февраля. Грищук также не сообщил о том, по какой статье открыто дело.

При этом директор НАБУ Артем Сытник считает, что вопрос вакцины против коронавируса “только начинает приобретать актуальность”.

“В НАБУ уже давно сформированы подразделения, которые работают по специализации и по Министерству здравоохранения, есть целое подразделение детективов, которые занимаются, среди прочего, вопросами, которые касаются охраны здоровья. Мы осознаем, что актуальность вопроса охраны здоровья не только не будет утрачивать актуальность, а наоборот. Мы видели очень много публикаций по поводу вакцин, понимаем, что там нас будет ждать ответ”, - заявил Сытник.

При этом на сайте Совета общественного контроля сообщили о том, что НАБУ открыло дело о возможном злоупотреблении при закупке китайской вакцины Sinovac Biotech по $17,85 за дозу с помощью компании-посредника. Указано, что предварительно дело квалифицируют как злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

Ранее сообщалось о том, что компания “Лекхим” попросила украинские власти отсрочить поставки первой партии китайской вакцины против COVID-19 в то же день, когда НАБУ открыло дело о возможной закупке препарата по завышенной цене.

Напомним, в декабре прошлого года Украина заключила контракт с компанией Sinovac Biotech на поставку 1,9 млн доз вакцин против коронавируса. Это может обеспечить вакцинацией 957 тысяч украинцев из 38 миллионов, то есть всего около 2,5% населения. При этом эффективность китайского препарата составляет только 50,3%.

Позже народная депутатка из “Голоса” Александра Устинова заявила о том, что Украина могла закупить вакцину против коронавируса в шесть раз дешевле, к тому же ту, которую закупает Всемирная организация здравоохранения. Однако, по ее словам, из-за того, что министр здравоохранения Максим Степанов в ручном режиме сорвал поставки соответствующей вакцины, Украина получит китайскую, которая не только дороже, но и менее эффективна.

При этом начиная с весны 2020 года, Максим Степанов декларировал, что ведет переговоры с производителями вакцин. За это время к декабрю прошлого года обеспечить население вакцинами смогли не только богатые Канада, США и страны ЕС. Договоры на предзаказ заключили, например, Эквадор, Коста-Рика, Панама, Ливан, Перу, Филиппины, Марокко. Украина же, вопреки словам министра, смогла за все то время подписать договор только с компанией Sinovac Biotech.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Жаждите выгодного и удобного азартного досуга – казино Гоксбет может предложить широкий выбор виртуальных симуляторов и выгодные бонусные предложения.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды