заглянуть на тёмную сторону

-

Общие безвозвратные потери нелегальной российской ЧВК «Вагнера» в Сирии могут составлять больше тысячи человек.

Об этом сообщил в своем «Живом журнале» российский политолог и блогер, ранее активно поддерживавший политику Кремля, но потом резко поменявший «ориентацию», Анатолий Несмиян, больше известен под ником «Эль-Мюрид», комментируя заявление председателя СБУ Василия Грицака о собранной доказательной базе военных преступлений ЧВК «Вагнера» на Донбассе.

«Нелегальное существование наемнических организаций крайне выгодно для официальных властей России. Формальной ответственности за их действия никакой, а грязная работа выполняется. В случае необходимости всегда можно сказать, что в списках не значатся, пообещать разобраться с вопросом. Как сейчас Минобороны (РФ – ред.) продолжает «устанавливать личности пленных под Шулой бойцов ЧВК, хотя буквально через час после публикации видео «Амак» о них стало известно очень много… В случае необходимости точно так же откажутся и от всей ЧВК, а если потребуется - то и примерно накажут. Понятно, будь ситуация узаконена, то была бы прописана и формализована ответственность как самих ЧВК, так и государства по отношению к ним. Но в том и проблема, что как раз государству это не нужно. Всегда удобно иметь под рукой такой нелегальный ресурс», - написал Несмиян.

По его словам, практика использования ЧВК в России «серьезно контрастирует с практикой других стран».

«Западные ЧВК - это специалисты узкого профиля, профессионалы в самых разных областях, где нужно работать в первую очередь головой. Пушечным мясом ЧВК практически никогда не работают - это самая низшая и дешевая работа, на которую подряжаются совсем уж безнадежные во всех отношениях бывшие военные. При этом нужно учесть, что возрастной контингент ЧВК - уже давно за пиком физической формы, и уже», - отметил политолог.

Он уточнил, что «легенды о том, что частные контрактники заткнут за пояс кого угодно, хороши только для голливудских «Неуловимых», где престарелые и шаркающие ногами герои боевиков дают копоти и фору молодым».

«Кстати, поэтому, вероятно, у российских наемников в Сирии столь высокие потери (в общей сложности они могут достигать уже свыше тысячи человек) - возрастным людям под 40 и далее физически тяжело в чужом климате в тяжелых условиях, с чужой пищей и водой и с такими нагрузками», - подчеркнул Эль-Мюрид.

По его словам, поэтому западные ЧВК и специализируются в основном на интеллектуальном поприще, подряжаясь на силовые операции по большей части охранного порядка, где «молодняк» набирается опыта на службе у государства.

«Российское руководство, влезая в военные авантюры, не имеет инструментов для ведения современных войн. При этом в основном провалы касаются не военных, а именно гражданских служб. Современная война - это создание собственных прокси-сил из туземного населения, а для этого в потенциально конфликтных странах должны работать дипломаты, спецслужбы, медийно-пропагандистские и идеологические, организационные структуры. На пустом месте из ничего создать силу, готовую воевать за твои интересы или как минимум встраиваться в твои интересы, не получится… Российская современная власть в принципе не способна на планомерную работу, поэтому всё делается в последний момент с невероятными опозданиями и наспех. Отсюда и провальные результаты. Поэтому вместо местных прокси-сил приходится использовать такие вот нелегальные и незаконные вооруженные формирования. Но даже в ситуации, когда туземные формирования по факту готовы к использованию в российских интересах (как это, к примеру, произошло на Донбассе), то в силу вступает вторая критическая и хроническая проблема нынешних властей - полное отсутствие целеполагания и нацеленность только на текущий результат. Отсутствие стратегии, говоря иначе. И снова это ведет к совершенно нерациональному использованию ресурсов», - пишет Несмиян.

Читайте также:
- СБУ исследовала кровавый след «ЧВК Вагнера» на оккупированном Донбассе (+видео)
- Российских «освободителей», заливавших Донбасс кровью, заживо сожгли в Сирии (+фото и видео)
- Российского генерала, командовавшего террористами на Донбассе, в Сирии разорвало на части

По его мнению, из-за такого подхода «возникла наиболее оптимальная форма инструмента для проведения такой вот крайне невнятной и почти бессмысленной политики государства - нелегальные ЧВК».

«Всегда можно найти необремененного моральными и любыми другими принципами бывшего военного, обласкать его, дать орден и сфотографировать рядом с президентом, после чего поручить создать такое нелегальное НВФ. Всегда можно найти несколько тысяч деклассированных, обремененных кредитами и прочими проблемами отставных военных и просто асоциальных и уголовных личностей, из которых собрать такую вот нелегальную банду - и бросить ее на выполнение грязных одноразовых работ. После чего списать и командира, и банду, разогнать их, возможно, даже кого-то посадить. Дешево и сердито. И найти нового будущего командира для новой работы… Поэтому и не требуется никакого законодательного оформления для таких организаций. Если нет разницы, зачем платить больше?», - считает Эль Мюрид.

Большие потери ЧВК «Вагнера» в Сирии подтвердила в интервью «Радио Свобода» хорошая знакомая наемника Романа Заболотного, попавшего в плен и, по некоторым данным, казненным на Ближнем Востоке.

По ее словам, 28 сентября в аэропорт Ростова-на-Дону из Сирии прибыла очередная партия «груза 200», которую забрал Владимир некий Драчев, представитель ЧВК «Вагнера».

«28 сентября пришло 12 мест, ну вы понимаете, 12 гробов. Где они сейчас, мы не знаем», - отметила женщина.

По ее словам, «груз 200» из Сирии в Ростов-на-Дону привозят постоянно.

Кроме того Несмиян также сообщил о катастрофическом положении сирийско-российских войск на севереи Сирии, где в районе города Меядин, они потерпели серьезное поражение и понесли потери. А значит в Ростов-на-Дону опять прилетит «груз 200».

«Для ликвидации катастрофы на севере сирийскому и российскому командованию придется снова снимать части с юга, а в обстановке, которая царит в пустыне, туда бы совсем неплохо было бы тоже подбросить подкрепления. Остается снимать с Дейр-эз-Зора, а значит - обескровливать и без того слабое наступление на Меядин. Кстати, и в Меядине что-то совсем не айс. Сообщают чуть ли не о 50 пленных с сирийско-российской стороны. Если так, то там может быть почти что разгром», - уточнил Несмиян.

«Болото, в которое попали российские командиры, засасывает и требует новых порций пушечного мяса. Логично, если его снова доставят партиями из России. Коалиция продолжает демонстративно бомбить только узкий участок в районе Меядина, никак не помогая русским партнерам. Турки тоже не горят желанием задействовать свою авиацию. В итоге за всех отдуваются российские летчики. Вы хотели учений? - спрашивают их партнеры. Ну, так вот вам, учитесь на здоровье», - резюмировал Эль Мюрид.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: twitter.com


facebook twitter Google Plus rss


следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды