заглянуть на тёмную сторону

-
Юрий Косюк

Соратник президента, похоже, из-за безнаказанности «попутал берега».

Парк Феофания стал местом покатушек производителя «Нашей рябы», а один из крупнейших памятников археологии – фундаментом частного имения. Бесценная земля скифского городища в Хотове, на которой Юрий Косюк воздвиг себе дворцовый комплекс, досталась ему даром. Прилегающий памятник садово-паркового искусства стал чем-то вроде придомовой территории, приятным бонусом, пишет в интернет-издании ОРД Татьяна Заровная.

Феофания имеет статус общегосударственного значения с 1972 года, упомянута в летописях 15 века (под другим именем). Но с 2015 года начала приобретать черты обочины частной трассы между офисом и «версалем» производителя курятины. По парку Косюк и его друзья мотаются на скорости, распугивая «холопов». Те, наверное, должны кланяться – за то, что пока пускают на «барскую» территорию. Миллиардером Юрий Косюк был и до войны, а вот привычку «класть» на всех заимел после того как его друг стал Президентом.

1
Фото Фокус.ua. - Господин Косюк (в светлом костюме) на короткой ноге с самим Президентом . Является внештатным советником Петра Алексеевича. Его бизнес-интересы лоббирует БПП.

12 мая 2018 года активисты прогулялись по маршруту Косюка – от «Мироновского хлебопродукта» до дворца, который он построил на самом большом в Европе скифском городище, на границе Киева и села Хотов. За посещение парка простые смертные выкладывают 20 гривен. И рискуют угодить под колеса Косюка, который гоняет по пешеходной зоне бесплатно.

В европейских столицах вы вряд ли встретите асфальт на территории национального парка – тем более: протянутый к домам толстосумов. Здесь же асфальт и коммуникации начали прокладывать еще в 2004ом, подготавливая дерибан. Под видом благоустройства собственности НАНУ выкачивали из бюджета сотни миллионов, уничтожали лесостепной ландшафт, заменяя его экзотическими растениями. В 2004ом Киевсовет отрезал от парка 30 га. и передал в виде 17 участков по 10 соток в частные руки подставных лиц, связанных с Людмилой и Николаем Супрун (последний был советником Януковича). А при Президенте Порошенко (в 2015ом) еще одним обитателем заповедника стал его советник Косюк. Огромный кусок леса внезапно обнесли забором с колючкой, и за этим забором поселился «куриный король».

Руки желающим поживиться развязало убийство 20 мая в 2008 году. Валерия Арсенюка — завхоза Национальной академии наук — расстреляли посреди улицы Антоновича, рядом с подъездом дома. Бывшие коллеги из НАН соглашаются вспоминать об этой трагедии исключительно на условиях анонимности — уверены, что откровенничать опасно.

«Управляющий делами академии наук Украины Валерий Арсенюк противился сдаче в аренду как минимум 60 га земель Национальной академии наук, — рассказывает «ОРД» один из ученых, — Даже месяца не прошло после убийства Арсенюка, и вся огромная территория вокруг Феофании: от улицы Метрологической до улицы академика Заболотного была обнесена забором. Там, где сейчас ЖК «Кришталеві джерела», коттеджный городок, офис Косюка мгновенно началось строительство. Косюк появился в Феофании позже Руслана Демчака и Супрунов, которые в 2015 году начали продавать участки. Сначала он взял в аренду на Заболотного 1,6 га и построил офис, потом по полю проложил широкую дорогу к парку от офиса, вытеснив частные огороды местных. Прорубил окно в парк, для чего была сделана имитация пожарного выезда. Но пожарный выезд — фейк, это частный заезд на охраняемую государством территорию. Строилась дорога за деньги Косюка, но без разрешительных документов. Над головами отдыхающих в парке мамочек с детьми носилась строительная техника. Аж до скифского городища, в которое упирался парк».

6
На фото — скромное обаяние украинской буржуазии: ворота с фамильным вензелем. Это не единственное имение Косюка под Киевом. Недалеко от Гостомеля в Киевской области есть особняк с таким же «К».

Поскольку украинским «шейхом» Косюком овладела гигантомания, любоваться имением лучше с воздуха – см. видео Максима Опанасенко.

Скифское поселение в Хотове находилось в VII – IV веке до нашей эры. Местные утверждают, что находили глиняные черепки и не исключают, что при усердии можно откопать скифское золото. Но на самой богатой с точки зрения археологов, северо-восточной части городища уже ничего не откопают. Наследником древних скифов сделался олигарх.

Статус памятника археологии всеукраинского значения Хотовское городище получило в 1965ом. На тот момент площадь охраняемого плато с укреплениями составляла более 48 га. Но в 2007ом площадь памятника уменьшили втрое, положив начало самому настоящему вандализму.

Под охраной остались только центральная и западная части плато, за пределами памятника — северная, восточная и южная части, в том числе вал с древним укреплением в виде крутого ската. А выведенную из под охраны территорию Хотовский сельсовет бесплатно передал 5 жилищным кооперативам. Кооператоры, конечно, оказались липовыми: 13 га на некогда богатом находками валу превратились в частные владения Косюка.

Впрочем, кусок городища, который перешел в постоянное пользование государственному КП «Хотов», тоже сберечь не удалось — захваты земли происходили в 2013м и в 2015ом. А к 2017 году тут появилось еще примерно 30 приватизированных участков.

2
На фото — камень, указывающий на то, что эта земля – охраняемый законом древний памятник. Его просто перенесли с территории, на которую положил глаз Косюк, на противоположную сторону… В красном — дворец магната из «Нашей Рябы».

Ближайшие соседи в Хотове уверены, что уничтожение городища на этом не закончится. Ареал обитания Косюк расширяет за счет новых участков в селе, и ведет строительство с очевидным нарушением норм. Попутно и два товарища, которые согласовали ему «забаганки»: директор КП «Хотов» Евгений Волошин и Хотовский голова Николай Беспечный улучшили материальное положение.

Сам олигарх уверен: он всё делает правильно. Кажется, даже близко не представляет степень негодования, которое вызывают последние хотовские новости. «Я думаю, что в Хотове, где расположен мой дом, сельский житель доволен. Там появились дороги, оттуда ушли наркоманы, которые прятались по углам. Там уютно», – заявил он в одном из имиджевых интервью.

Вместо умиления жители села поделились с «ОРД» тревогой относительно того, что новая стройка Косюка лишит их возможности подъехать к домам. Дескать, магнат уже захватил общественную дорогу.

Появление новосела Косюка изменило привычный уклад не только жителей Хотова. Соседи по Феофании вспоминают, как вторжение бетономешалок в охраняемую зону все поставило с ног на голову. Как перегородили огромную территорию колючей проволокой. И как в конечном итоге разбились их надежды на европейские преобразования в стране.

Косюк любит похвалиться порядком у себя на птицефабриках, но и жители Винницкой области производителем курятины недовольны. Очень жалуются на смрад и качество воды. Их пугают могильники с тушками, расположенные на открытом грунте.

О том, как олигарх губит чернозем, «ОРД» рассказала координатор центра экологических инициатив «Экодія» Тамара Харчилава.

«Трагедия Украины в том, что продажны не только депутаты, прокуроры и судьи, но и ученые — профессора с академиками», — написал 2, 5 года назад активист Владимир Бондарь. Уничтожение памятника археологии он называет преступлением, за которое должен ответить Косюк, не заплативший в бюджет за бесценную землю ни ломаного гроша.

Среди продажных деятелей науки Владимир Бондарь называет бывшего голову Госкультурнаследия Николая Максимовича Кучерука и экс-директора центра охраны памятников истории Киевской ОГА Татьяну Моргун, которые сократили охраняемую площадь и подсунули на подпись старенькому Патону.

А наши источники называют среди приложивших руку к этому черному делу академика Национальной академии наук Украины Петра Толочко, который в бытность директора Института археологии НАН «приговорил» городище. А так же и директора Института эволюционной экологии Владимира Радченко, который прикрывает все «проделки» Косюка в Феофании в наши дни.

4
Фото со страницы Хотівське городище в Фейсбуке. Все, что выделено светло-голубой линией — «хатынки» героя Украины Косюка. Желтым обозначен последний захват в 2016 году. «Наші гроші» пишут, что за ним стоят друзья экс-зама Кличко. Синий цвет обозначает новые границы заповедника.

Сейчас владелец ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк находится в тройке самых богатых украинцев, его состояние по итогам 2017 года достигло цифры в 1,5 миллиарда $. Он является одним из крупнейших латифундистов. И почти монополист в производстве курятины (его «Наша Ряба» занимает 60% рынка) . Но при этом Косюк получает дотации, несправедливость которых просто зашкаливает.

Мы с вами в 2017 году облагодетельствовали Косюка суммой в 1,4 млрд. грн. - из кармана каждого украинского налогоплательщика ему было выплачено 40% госдотаций, предназначенных на поддержку аграриев. А в текущем году уже по другой программе «нуждающийся» рассчитывает получить не менее 2 миллиардов гривен – и это тоже будут наши кровные.

Чистая прибыль его «МХП» в 2016 году составила 69 млн. долларов, а за 2017 год он сумел получить 214 млн. долларов, но почему-то помощь из бюджета не досталась тем, кто еле-еле сводит концы с концами.

Благосклонность действующей власти позволяет Косюку покупать яхты за $180 миллионов и тратить по 2 миллиона грн. только на шампанское для вечеринки во Франции (50 бутылок по 1200 евро за штуку).

О патриотизме Косюка стоит сказать особо. Управляет «Мироновским хлебопродуктом» компания Reftan Holding Limited, зарегистрированная на Кипре. Основные объемы налогов хозяин «МХП» платит за рубежом. И, по мнению ряда экспертов, получает из украинского бюджета больше, чем отдает.

«Структура экспорта «МХП» построена так, чтобы получать из бюджета возврат НДС дважды: один раз в виде дотации, а потом тот же самый НДС — при экспорте. За последние пять лет Косюк выплатил себе и другим акционерам 11 млрд. грн дивидендов. Из них оплачено в бюджет Люксембурга 15% налога».

Налоги на те земельные участки, на которых пан Косюк разместил свои фабрики – его же курам на смех. «Винницкая птицефабрика занимает площадь 48 га. Если взять в среднем нормативную оценку земли в регионе, то фабрика платит примерно 20 тысяч гривен налога. Хотя такая ферма может легко генерировать 1 млрд. чистой прибыли в год. То есть, она платит 0,002% вместо 18% налога на прибыль». Кроме того, одна из самых прибыльных компаний Украины не платит налог на прибыль.

На «Рябе» Косюк накручивает 38%, и за прошлый год, получая от каждого из украинцев «спонсорскую помощь», повысил для братьев украинцев цену продукта на 30%.

5
Украинский активист пишет из США, что украинцам курятина обходится дороже, чем американцам. Говорят, на экспорт продукция Косюка идет дешевле, чем на прилавки для добрых соотечественников.

В разгар самых трагических событий августа 2014 года Косюк отправился отдыхать на своей яхте в компании с олигархом из страны-агрессора, а крымский бизнес продал лишь в прошлом году.

Курица «Мироновского хлебопродукта» подтверждает информацию о Косюке, прозвучавшую выше: один из крупнейших производителей курицы в мире богатеет, благодаря преференциям, которыми его обеспечивает друг Порошенко. Паразитирует на мелких налогоплательщиках, в числе которых и запуганные крестьяне, живущие возле птицефабрик–гигантов.

Авторы побасенок о «созданном с нуля» бизнесе Косюка часто забывают, что этот бизнес процветал с 2005го за счет лоббирования. Менеджер куриного барона из «Мироновского хлебопродукта» Юрий Мельник был пристроен в трех правительствах – побывал и зам. министра агрополитики, и вице-премьером, и аграрным министром. Бизнес-партнер Косюка по «Мироновскому хлебопродукту» Игорь Тарасюк командовал ДУСей (это тот, который в составе ОПГ вместе с Януковичами украл у государства комплекс «Пуща-Водица»).

Да и сам Косюк при нынешнем Президенте некоторое время работал первым замом главы АП (что помогло ему вернуть НДС на сумму 1,6 млрд. грн.). Нехитрое это дело — повышать свои личные доходы, запуская руку в общую копилку.

Татьяна Заровная, ОРД


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss