заглянуть на тёмную сторону

-
Александр Дегтярев

Всемирно известное предприятие ракетно-космической отрасли - Конструкторское бюро «Южное» за последние несколько лет неоднократно попадало в громкие скандалы, в том числе международные. Сейчас привычное для предприятия состояние - финансовый кризис, невыполнение обязательств, убытки. Главную роль в обнищании стратегического гиганта сыграл его руководитель Александр Дегтярев (на заглавном фото), который долгое время занимал должности генерального директора, генерального конструктора, а то и обе должности сразу.

В последнее время близкие к Дегтяреву люди заговорили о его возможном уходе от дел в связи с загадочной болезнью. Прогнозы по выздоровления вроде неутешительны. Имя Дегтярева тесно связано с рядом коррупционных скандалов и уголовных расследований. Не трудно догадаться, что в случае внезапной смерти Александра Викторовича, виновных в этих делах будут искать и найдут среди ближайшего окружения академика: семьи и мелкого руководства бюро.

«Заслуги» академика

Александр Дегтярев, согласно его декларации о доходах - насколько почитаемый и влиятельный в Украине человек, который, согласно декларации за 2016, получает несколько видов дохода - заработную плату в КБ «Южное», как преподаватель Харьковского авиационного института, как академик Национальной академии наук Украина, а также - большую пенсию. Кроме того, до недавнего времени он занимал еще и кресло председателя наблюдательного совета банка «Новый», где тоже получал высокую зарплату. Но именно через этот банк и начали всплывать на чистую воду махинации Дегтярева.

Ведь «Новый» был откровенно карманным банком своего руководителя и служил не столько потребностям КБ «Южное», которое было главным акционером банка по документам, сколько обслуживал финансовые схемы Дегтярева, его семьи и близкого окружения. Банк этот давал сомнительные кредиты на неопределенные цели для «своих» людей, тратил огромные суммы непонятно куда. В конце концов, таким положением вещей заинтересовались в Генеральной прокуратуре Украины.

Кроме финансовых махинаций в банке «Новый» Александр Дегтярев имеет и другие, не менее впечатляющие, «заслуги». Главная - развал деятельности КБ «Южное», спровоцированный, скорее всего, как раз тем, что средства, которые выделялись государством для реализации ракетно-космических проектов, вместо того перетекали в карманы Дегтярева и его семьи.

Так, по 2013-2015 годы в КБ «Южном» отчитались о 4,1 миллиардах гривен убытков. При том, что в 2013-м КБ могло получить заказ от Минобороны Украины на разработку ракетного тактического комплекса «Сапсан». Но контракт данное предприятие потеряло, так сорвало все сроки работы, а взамен его руководство требовало увеличения финансирования.

Но самый громкий провал «Южное» потерпело в 2016 году, когда в результате нелепого руководства потеряло 800 миллионов долларов из-за отказа Бразилии от дальнейшего сотрудничества с Украиной по проекту выпуска ракеты-носителя «Циклон-4». Бразильцы финансировали этот проект с 2004 года, но в КБ несколько раз проваливали сроки, и, наконец, иностранные партнеры отчаялись и отказались от проекта совсем (наверное, вместо того, чтобы контролировать надлежащую работу над серьезным проектом, у руководителя КБ Дегтярева были другие дела) . А ГПУ взамен по этому факту также возбудила уголовное дело.

Еще один громкий международный скандал с участием «Южного» и его руководства недавно спровоцировало издание The New York Times, в расследовании которого прозвучала информация, что украинское КБ может быть причастно к неожиданным супердостижениям Северной Кореи в области ракетостроения. По версии американского издания, «Южное» могло незаконно продавать в КНДР свои двигатели или чертежи, или же произошла шпионская утечка секретной информации. Оба варианта - болезненный удар по КБ. А Дегтярев вместо того, чтобы провести расследование или хотя бы пообещать его, дал нелепый и совершенно некомпетентный комментарий: мол, вследствие популярности наших двигателей, возможно, кому-то где-то удалось ... сделать копии!

Конечно, такое количество вопиющих фактов не могли проигнорировать отечественные правоохранители. Деятельностью КБ и Дегтярева заинтересовались компетентные органы. Его имя стало фигурировать сразу в нескольких делах. После этого Дегтярева лишили кресла руководителя КБ «Южное». И с предприятия он не пошел - подозрительным образом отсудил себе должность главного конструктора. А на звание руководителя вновь мог бы претендовать, если бы принял участие в открытом конкурсе, но не рискнул...

В Кабмине и в «заинтересованных» министерствах (от Минфина в Минпромполитики) кураторы КБ «Южное» говорят об отставке Дегтярева, как о свершившемся факте, наверняка не догадываясь о состоянии его здоровья. Но отставка никак не отменяет кучу уголовных дел против горе-деятеля, под следствием может «потянуть» за собой большую когорту чиновников и дельцов. А вот гибель Дегтярева от болезни, как это ни странно звучит, может спасти его лица, ведь часть первая статьи 284 УПК Украины признает смерть одним из оснований для закрытии уголовного дела. Но не имя.

Cпасти ближнего

И такой вариант вполне устроил бы многих: нет человека - нет проблемы. Но истерически против такой «сделки» семья и ближайшее окружение Дегтярева: что будет с нами, когда не станет отца? Уже давно не секрет, что вся деятельность семьи Дегтяревым и их друзей крепко завязана на коррупционных схемах банка «Новый» и отмывании денег с «Южного».

Судите сами: среди акционеров этого банка - жена Дегтярева Елена, невестка Ольга и Александр Конюхов, сын Станислава Конюхова, который настоял, чтобы именно Дегтярев сменил его на посту председателя наблюдательного совета банка «Новый». К тому же - сын самого Дегтярева Максим - главный конструктор и руководитель системного машиностроения и сайтов в КБ «Южное» и акционер трех компаний, которые через третьих лиц являются акционерами ... банка «Новый».

(Детально о бизнес=связах семьи Дегтяревых в схеме - оригинал)

1

Странным кажется тот факт, что никак не задействована в родственных схемах дочь Дегтярева, Екатерина. Она является единственной владелицей словацкой кампании Trade Engineering Invest project s.r.o. и, в отличие от сына и невестки конструктора, не была задействована в сомнительных схемах. Екатерина, наверное, любимица отца - трудно иначе объяснить такое ее особое место в семье Дегтяревым. У нее сейчас больше всего шансов выйти сухой из мутной воды.

Кто будет спасать других Дегтяревых от справедливого возмездия со стороны закона, если глава семьи оставит КБ и этот мир? В свое время их защищал народный депутат Александр Вилкул. Как только против Дегтярева и компании открывалась новое уголовное дело, как Вилкул обвинял во всех бедах ... действующее правительство.

Вот одна из его эпических цитат.

«Сейчас предметом коррупционных действий стало одно из успешно работающих предприятий отрасли - КБ" Южное ". Национальное космическое-агентство Украины и действующее правительство через замену эффективного менеджмента пытается захватить предприятие, получить доступ к финансам и разворовать его », - заявлял Вилкул.

Но после того, как к «делу Дегтярева» присоединилась Главная военная прокуратура ГПУ, даже у одиозного депутата Вилкула отпало желание «крышевать» Дегтяревский клан. Напомним, что совсем недавно (31 октября 2017 года) именно военная прокуратура Матиоса подала ходатайство, а Печерский суд Киева принял решение о дополнительной внеплановой ревизии Министерства финансов Украины по вопросам реализации вышеупомянутого печально (и очень убыточного!) Проекта «Циклон-4».

Получается, что теперь беспокоиться о родственных схемы будет некому.

Бревно в глазу

Александр Дегтярев уже оставил за собой неизгладимый след в деятельности банка «Новый» и КБ «Южное». Но понятно, что он не мог бы так «красиво раздерибанить» миллиарды без помощи своего окружения. Не верят в это и в прокуратуре - правоохранители должны и будут искать «помощников». И далеко ходить им не придется. Первыми на очереди фигурантов уголовных дел стоят акционеры банка «Пивденный», в частности, уже упомянутые - невестка Ольга Дегтярева и сын Максим Дегтярев. Проверить их участие в коррупционных схемах Дегтярева прокурорам будет не сложно - раз это уже смогли сделать журналисты по информации из открытых источников. На этих дельцов зарегистрированы десятки компаний, которые являются акционерами банка «Новый», который занимался «дерибаном» средств КБ «Южное». Если обобщить: именно Ольга Дегтярева на бумаге выглядит ближайшей соратницей свекра. Она лично регистрировала все подставные ООО на один адрес и является первой кандидатурой на длительный срок за решеткой. Туда же очень рискует попасть сын Максим, который номинально работает в КБ, а на самом деле уже много лет занимается бизнесом семьи, в частности - ресторанным.

Но замешаны в делах персоны - не только родственники Дегтярева. В курсе большинства махинаций были и другие руководители «Южного» - проводить такие большие перерасчеты невозможно единолично, без дополнительных рук. Все эти руководители верхней и среднего звена также могут попасть в места не столь отдаленные, сыграв роль козла отпущения по делам Дегтярева.

И только дочь Екатерина будет неплохо себя чувствовать в Словакии, занимаясь собственным бизнесом. Возможно, даже будет время от времени посылать родным передачи из-за рубежа, если не откажется от своих криминальных семейный корней, конечно.

Падение империи

«Сейчас прокуратура расследует 8200 дел о коррупции, 2690 из них находятся в судах. Только военная прокуратура с момента создания расследовала 700 производств по взяточничеству, и в 400 из них уже есть приговоры », - заверил украинский главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Бороться с коррупцией там настроены настойчиво. Поэтому нехитрая бизнес-схема, построенная лихим конструктором, им вполне по силам. Особенно - если дело касается стратегической отрасли, как в вопросе финансовых возможностей, так и в вопросе имиджа государства.

Сажать коррупционеров или договариваться с ними вопросы тоже не стоит. Политические аналитики акцентируют, что сегодня в украинском есть большой общественный запрос на раскрытие громких коррупционных дел со справедливым наказанием преступников. Поэтому или расследовать и наказывать, или уходить. И у карманных бизнес-империй и их банков, которые высасывали кровь из стратегических госпредприятий при посредничестве ловких руководителей, будет мало шансов выкрутиться.

Андрей ХОРУНЖИЙ, СЛЕД.net.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Лидеры молдавских оппозиционных партий Андрей Нэстасе ("Платформа "Достоинство и правда") и Майя Санду ("Действие и солидарность") могут стать фигурантами уголовного дела о государственной измене

КГГА обратилась к Кабинету министров с просьбой разрешить осуществить 100% предоплату средств компании "Северо-украинский строительный альянс" для проведения работ по реконструкции Шулявского путепровода в размере 598,5 миллиона гривен.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss