заглянуть на тёмную сторону

Виталий Немилостивый

СБУ подозревает, что Виталий Немилостивый (на фото) «отмыл» миллионы, выделенные на военный проект «Гром-2».

У харьковской корпорации «УкрИннМаш», объединяющей группу машиностроительных предприятий Украины, похоже, наступили черные дни, пишет Егор Кажанов в интернет-издании «ОЛИГАРХ». Как выяснил автор, в сентябре Служба безопасности Украины провела серию обысков на ряде харьковских предприятий — «Машгидропривод» и Харьковский завод транспортного оборудования (ХЗТО). Оба этих завода известны в качестве участников корпорации «УкрИннМаш», которая называет своим конечным бенефициаром Виталия Немилостивого — бывшего депутата Верховной Рады от «Батькивщины», который вышел из фракции этой политической силы в апреле 2013 г., заслужив от оппозиции «почетное» звание «тушки». В 2014 г. Немилостивый утратил депутатский мандат и сосредоточился на бизнесе, будучи почетным председателем и фактическим собственником корпорации «УкрИннМаш». И нужно признать, что как для бывшей «тушки» дела у него при новой власти до последнего времени продвигались вполне успешно.

Так, 31 марта нынешнего года Харьковский завод транспортного оборудования заключил договор с государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» на выполнение опытно-конструкторских работ по военному проекту «Гром-2» на общую сумму 213,4 млн гривен. В качестве аванса в течение месяца после заключения договора КБ «Южное» перечислило заводу 60 млн гривен. После чего началось самое интересное. Как утверждают в СБУ, «с целью присвоения части полученных за указанные работы средств, представители ХЗТО перечислили указанные средства за выполнение якобы субподрядных работ в адрес ООО «Машгидропривод», а часть — на счета СПД с признаками фиктивности (ООО «Интернешнл бизнес груп» и ООО «Эгида Торг»). При этом, ООО «Машгидропривод» в указанный период времени, в свою очередь, перечислило часть денежных средств, полученных от ХЗТО, также в адрес вышеуказанных СПД с признаками фиктивности» — указывают в СБУ. В спецслужбе также добавляют, что всего таким образом в адрес компаний с признаками фиктивности ушло более 30 млн гривен.

Еще один участник корпорации «УкрИннМаш» — ООО «Машгидропривод» — отметился чуть раньше. В декабре 2016 года эта компания заключила договоры на выполнение опытно-конструкторских работ с государственным киевским КБ «Луч», входящим в концерн «Укроборонпром», на общую сумму 15,9 млн гривен. Конструкторское бюро направило подрядчику предоплату в размере 7,95 млн гривен, львиная доля которой, как утверждают в СБУ, по схожей схеме также ушла в адрес «обнальщиков».

«Таким образом, должностными лицами ООО «Машгидропривод» были присвоены государственные средства в сумме около 4,9 млн гривен» — заключили в СБУ.

Эти данные легли в основу уголовного производства№22017220000000147, открытого управлением СБУ в Харьковской области в июне 2017. Именно в рамках него в сентябре и были проведены обыски в «Машгидроприводе» и Харьковском заводе транспортного оборудования. В середине сентября на изъятые документы был наложен арест. Тогда же стало ясно, что над фактическим собственником корпорации «УкрИннМаш» Виталием Немилостивым нависли черные тучи.

В частности, директор ГП «ХЗТО», входящего в «Укроборонпром» (судя по всему, речь идет о Федоре Петрове), дал показания СБУ, в которых указал, что владелец концерна «УкрИннМаш» совместно с руководством ООО «ХЗТО» «осуществляют мероприятия, направленные на вывоз и сокрытие документов о финансово-хозяйственной и конструкторской деятельности, а также деятельности, связанной с разработкой технической документации, документации по личному составу и бухгалтерской документации».

Если СБУ копнет глубже, не исключено, что Виталий Немилостивый может стать непосредственным фигурантом указанного уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По слухам, проблемы владельца «УкрИннМаша» усугубляются тем фактом, что он попал в «немилость» к главному военному прокурору, выходцу из СБУ Анатолию Матиосу. По данным источников «ОЛИГАРХА», с подачи Матиоса у компании «Эко-Коммунэнерго», принадлежащей Виталию Немилостивому и его сыну Евгению через кипрскую Nved Invest Ltd, в июне этого года была отобрана «доходная недвижимость» в Харькове — лабораторный корпус площадью 17 тыс. кв. м, который вернулся в собственность ГП «Завод им. Малышева» (входит в уже упомянутый «Укроборонпром»). И нынешнее дело, в котором Немилостивому грозят большие проблемы, по слухам, тоже «благословлено» главным военным прокурором.

Источник: «ОЛИГАРХ»


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Депутат парламента Грузии Коба Накопия, которого 15 октября не пустили в Украину, является "золотой кредиткой" экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, который был лишен украинского гражданства.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины и действующй член правления международной антикоррупционной организации Transparency International Виталий Касько стал адвокатом фирмы-фигуранта коррупционного скандала вокруг Минобороны.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss