заглянуть на тёмную сторону

Андрей Клюев и Николай Злочевский

Благодаря сделке с ГПУ Николай Злочевский получил возможность выкупить наследие своего бывшего шефа, объявленного в розыск.

Об этом в интернет-издании ОЛИГАРХ пишет Владислав Боровиков.

26 мая Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Brociti Investments Limited, входящей в группу компаний Burisma (принадлежит бывшему министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому), приобрести конторльную долю в компании Diloretio Holdings LTD (Кипр).

Diloretio владеет тремя активами в Украине — ООО «Системойлинженеринг» (добывает газ на Водяновской площади в Харьковской области), ООО «Технокомсервис» (имеет 2 спецразрешения на добычу углеводородов на Степковской и Октябрьской площадях в Харьковской области) и ООО «Нефтегазпромышленная геология» (2 спецразрешения на разработку месторождений нефти на Иорданско-Дейнековском и Матешинско-Легейдивском участках в Полтавской области).

Николай Злочевский
Николай Злочевский

Во всех трех перечисленных активах бенефициаром официально указан Игорь Соловьев. Этот человек — один из старожилов нефтегазового комплекса Украины, выходец из концерна «Надра», основателем которого в 90-е годы был экс-депутат Верховной Рады, бывший совладелец Укргазпромбанка Иван Дияк.

Андрей Клюев
Андрей Клюев

Впрочем, об истинных покровителях Diloretio может говорить другой факт. С 2012 года и по сей день директором ключевого актива компании — «Системойлинженеринг», которая в прошлом году добыла около 70 млн кубометров газа, является Сергей Жеребко. Он был помощником Андрея Клюева — экс-главы Администрации президента Виктора Януковича и одного из архитекторов режима Партии регионов, в бытность того депутатом Верховной Рады 6 созыва.

1

Карьера Жеребко настолько неразрывно была связана с Клюевым, что не оставляет никакого маневра для разночтений. Когда Клюев, например, стал первым вице-премьером, Жеребко возглавил его центральный аппарат.

2

А после назначения Клюева в 2012 году секретарем Совета национальной безопасности и обороны Жеребко стал главой его аппарата.

Переход под контроль Злочевского активов, которым мог покровительствовать Клюев, выглядит закономерным. И не только потому, что оба они считаются давними бизнес-партнерами (во времена Януковича обоим приписали доли в компании «Укрнефтебурение»), или потому, что в СНБО Злочевский трудился бок о бок с Клюевым, будучи его заместителем в 2012-2014 г. Разница между ними сейчас в том, что Андрей Клюев уже три года находится в бегах, тогда как Злочевский, напротив, решил все проблемы с ГПУ.

3

Еще в 2016 году активы Злочевского попали под арест. Печерский суд суд арестовал несколько десятков скважин холдинга Burisma, а также активы «Системойлинженеринг» на Водяновской площади в Харьковской области. ГПУ обвинила компанию в том, что она покупали газ, добытый государственной «Укргаздобычей», по заниженной цене, а потом продавала его промышленным потребителям по рыночной стоимости, из-за чего убытки госпредприятия достигли 100 млн грн. «Кроме того, должностные лица ООО «Системойлинженеринг», а также ряда других юридических лиц, в период 2013-2014 годов уклонились от уплаты налогов на общую сумму 180 млн. грн в соучастии с другими субъектами хозяйственной деятельности», — говорилось в заявлении ГПУ.

Однако в том же 2016 году ГПУ сняла все претензии к структурам Злочевского и активы были заморожены. Позже стало известно, что Burisma Group заключил с ГПУ мировую. «В данном производстве ГПУ сработала на возмещение в госбюджет наибольшей суммы за все годы независимости. Беспрецедентный штраф в 180 млн грн впервые уплачен в госбюджет! Живых денег, возвращенных государству», — прокомментировала на своей странице в facebook Лариса Сарган, пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко.

Юрий Луценко
Юрий Луценко

Данная сделка, которой так хвалился Луценко, вывела полностью из-под удара Злочевского и его активы, который теперь сможет бережно развивать не только свое нефтегазовое хозяйство, но и площадки бывшего патрона.

По материалам ОЛИГАРХа

Коллаж - CRiME`а


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Здоровье двух командиров батальонов 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных войск сильно подорвано. Одного медики «скрутили болтами», второй еще подает признаки жизни, но совсем плохой.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss