заглянуть на тёмную сторону

Сергей Цюпко

Сергей Цюпко (на фото) «нагрел» родное государство на сотни миллионов гривен.

Несмотря на старания Укрэксимбанка, Киевский ювелирный завод продали прокладке, оформленной на экс-менеджера банка «Таврика». Его хозяином считался собственник КЮЗ Сергей Цюпко, пишет "ОЛИГАРХ".

Киевский ювелирный завод (КЮЗ) до 2013 года был крупнейшим производителем ювелирных изделий в стране с годовой выручкой свыше полумиллиарда гривен. В 2015 г. предприятие было признано банкротом, а на днях, как выяснил «ОЛИГАРХ», его имущество было при загадочных обстоятельствах пущено с молотка в обход его ключевого кредитора - государственного Укрэксимбанка. Сейчас в банке заявляют, что активы КЮЗа проданы без их ведома. Как выяснил «ОЛИГАРХ», их новый владелец - ООО «Эталон-Консалтинг», за которым 17 и 18 января 2017 года было зарегистрировано право собственности на активы, выведенные из ювелирного завода.

1

Читайте также: Мафиозные войны за почки смертельно больных. В Киеве побеждает клан Фисталей

Это ООО было создано в ноябре 2016 года, а его директор и соучредитель - киевлянин Александр Бакаев. По сведениям «ОЛИГАРХА», до этого он был заведующим сектором активных операций и заместителем главы набсовета банка "Таврика", который до его признания неплатежеспособным фактически контролировал хозяин Киевского ювелирного завода Сергей Цюпко. По информации источников «ОЛИГАРХА», основанное Цюпко ООО «Музей современного изобразительного искусства Украины» в свое время даже заложило в Нацбанке коллекцию картин, оцененную в космическую сумму 10 млрд. гривен. Однако после введения в банк временной администрации выяснилось, что этот залог просто исчез, а в прошлом году «Музей современного изобразительного искусства Украины» был благополучно ликвидирован.

1

Читайте также: Российские информационные диверсанты под «крышей» Геннадия Кернеса

До 2012 года бизнес Сергея Цюпко чувствовал себя вполне вольготно. Цюпко контролировал 39 й по размеру активов банк «Таврика», трест «Югозаптрансстрой» (ЮЗТС), который строил десятки тысяч метров жилья в столице, и упомянутый Киевский ювелирный завод. Но Цюпко подвело чрезмерное увлечение строительным бизнесом, не выдержавшим испытания кризисом.«Около 30% кредитного портфеля, или 1,2 млрд гривен, приходилось на связанные структуры», – утверждал адвокат пострадавших вкладчиков «Таврики» Сергей Крыжановский. Почти вся эта сумма была выдана компаниям, связанным со строительным бизнесом Цюпко, за период с 2007 по 2011 год, под залог недвижимости. Поэтому «Югозаптрансстрой» потянул за собой на дно банк «Таврика», а за ним отправился и КЮЗ.

Цюпко отчаянно пытался вырвать ювелирный завод из рук кредиторов во главе с Укрэксимбанком, который в ходе процедуры банкротства предприятия в 2014 году стал главным кредитором КЮЗа с требованиями 125 млн грн по невозвращенному кредиту, полученному ювелирным заводом в 2011 году в размере 10,5 млн долларов. В ноябре 2016 года ликвидатор в хозсуде добился права продать имущество на открытых торгах. Укрэксимбанк и второй кредитор - Сбербанк (его требования - чуть больше 10 млн грн) - подали апелляции, которые были удовлетворены 10 января 2017 года. Они подозревали, что стоимость активов была занижена. Но несмотря на запрет, а также остановку лицензии ликвидатора КЮЗа Тараса Тарасенко, имущество все же было продано.

Активы КЮЗа перед торгами оценили в 406 млн гривен (именно такой была суммарная сумма требований кредиторов к заводу). Эта оценка была близка к рыночной. Например, в 2013 году издание Forbes просило двух инвестбанкиров оценить стоимость КЮЗа, и они назвали диапазон в 350-500 млн гривен. Но в середине января активы (недвижимость, ценные бумаги, оборудование, ювелирные изделия), как выяснил «ОЛИГАРХ», были проданы всего чуть более чем за 100 млн грн на аукционе, якобы прошедшем в Киеве по уже несуществующему адресу, на бульваре Лепсе, 6 (еще осенью он был переименован в бульвар Вацлава Гавела). В Укрэксимбанке теперь заявляют, что стоимость сырья для производства ювелирных изделий была занижена в 2,5 раза, а стоимость ювелирных изделий - в 5,5 раза.

Читайте также: У друга покойного Януковича ищут украденные миллионы Нацбанка

«Согласно акта осмотра, составленного представителями АО «Укрэксимбанк» 13.01.2017, по вышеуказанному адресу торги не проводились», - говорится в материалах Шевченковского районного суда 20 января, куда обратилось Главное следственного управление Службы безопасности Украины (процессуальное руководство осуществляет Генпрокуратура) в рамках уголовного производства №12015100070001990. В итоге с подачи СБУ Шевченковский суд на днях арестовал все отчужденное в пользу ООО «Эталон-Консалтинг» имущество. «Ликвидатором ПАО «КЮЗ», путем обмана кредиторов , в т.ч. представителей и должностных лиц АО «Укрэксимбанк», умышленно занижена стоимость имущества ОАО «КЮЗ», находящегося на его балансе, и проведена его незаконная реализация», - указывается в материалах Шевченковского суда.

По материалам: «ОЛИГАРХ»


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Здоровье двух командиров батальонов 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных войск сильно подорвано. Одного медики «скрутили болтами», второй еще подает признаки жизни, но совсем плохой.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss