заглянуть на тёмную сторону

Украинские сайты, распространяющие нелегальный контент, могли бы генерировать миллионы долларов, если бы в стране активней боролись с «пиратством».

Такое парадоксальное мнение высказал на своей странице в Facebook соредактор CRiME`а Андрей Лаврик.

«Во френд- ленте и в комментариях постоянно наталкиваюсь на утверждение, что украинцы будут платить за контент тогда, когда увеличатся их доходы, - пишет он, и многозначительно добавляет: - Ну-ну».

/далее в переводе с авторскими правками/

В «нулевых», когда стремительное развитие интернета с рыси перешло на галоп, американская медиа-индустрия (начиная от Голливуда, музыкальных лейблов, книгоиздательства, IT и заканчивая порно) поняла, что из-за пиратов теряет миллиарды. На секундочку: убытки возникли не из-за, в общем-то, небогатых китайцев нищих жителей пост-СССР, которые застолбили за собой место главных нарушителей интеллектуальных прав, а из-за вполне состоятельной местной американской публики. Которая, имея возможность не платить, не платила (думаете, они глупее чем мы, да? Сейчас!). Ситуация очень не понравилась не только правообладателям, но и правительству. Поскольку правообладатели создают дополнительную стоимость и платят немало налогов. А пираты налогов не платят, что в Соединенных Штатах считается очень и очень серьезным преступлением.

Читайте также: Интернет-пираты из FS.to намекнули, что их втягивают в реализацию плана «Шатун»

Власти США начали преследовать пиратов всевозможными способами во всех уголках мира. Это не слишком помогало, поскольку на место «обезвреженного» торрента приходил новый, нишу арестованного «флибустьера» занимал другой. Потому что при сравнительно невысоких стартовых вложениях в «пиратский» ресурс можно было за короткий срок «накосить» миллионы на рекламе различной «алибабы», контрафактных товаров и тому подобное. То есть, риски щедро вознаграждались.

Как поступили в США? Они приравняли скачивание и «употребление» пиратских копий к пиратству. С соответствующими правовыми последствиями. И запустили на полные обороты карательную машину правоохранительной и судебной систем. Процессы были показательными. Помню, как были ошарашены Соединенные Штаты, а за ними и весь мир, когда арестовали некую юную даму и присудили ей штраф в сотни тысяч долларов. Только за того, что она закачала с пиратского сайта себе на комп несколько альбомов любимых исполнителей. Впоследствии такие показательные процессы стали обыденностью. Так, в 2011 году сообщалось о подготовке 23 тысяч судебных исков против американцев, незаконно загрузивших фильм «Неудержимые».

Такие совершенно нелиберальные шаги по защите авторского права радикально повлияли на пользователей. Ведь лучше потратить пару лишних баксов на серию любимого сериала, чем нарваться на неприятности. В Америке фанатов «шары» стало значительно меньше.

Борьба с пиратством в определенной степени способствовала развитию многих сфер, так или иначе завязанных на авторском праве. Медиа-компании стали получать больше прибыли, которые направили в производство новых продуктов, чтобы получить еще больше прибыли. Возникли новые игроки вроде «Нетфикс». Независимые разработчики всяких там приложений получили возможность напрямую продавать свой продукт потребителям через «сторы». Такая же возможность появилась у исполнителей, маленьких киностудий, литераторов. Словом, всего не перечислить. А потребитель получил бешеный выбор, простую и удобную «доставку» и вполне демократичные цены.

Переходя к украинским реалиям. Когда представители EX.ua или FS.to утверждают, что работать легально им мешает государство и позиция глобальных корпораций-правообладателей, они немного (мягко говоря) лукавят. Опыт некоторых украинских сайтов, которые легально и по более-менее демократичным ценам дают доступ к контенту, говорит, что корпорации и государство здесь не причем.

Если бы тот же EX.ua стал легальным и работал по схеме, например, iTunes store или чего-то подобного, он бы зарабатывал на карман своих владельцев миллион-другой долларов в месяц, а не тысяч семьсот в год. Еще примерно столько же в совокупности он давал бы правообладателям. И стимулировал бы украинских музыкантов, киношников, программистов, писателей, графиков (простите, кого не вспомнил) делать продукты, ориентированные на Украину – украинских потребителей.

Читайте также:
- Офшорные щупальца украинского «спрута». Часть I
- Дело EX.ua. Кто сейчас контролирует «пиратскую лагуну»

Что мешает EX.ua стать лучше, прибыльнее и гораздо полезнее? Как это ни парадоксально – пиратство. Потому что как только EX.ua снимет с мачты «Веселого Роджера» и станет легальным и платным, большинство его аудитории перебежит к тем, кто предлагает «шару». И снова парадокс: если EX.ua хочет зарабатывать больше, то пираты – его враг, и в его интересах, чтобы с пиратством в Украине боролись теми же методами, что и в США.

CRiME


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Экс-заместитель министра экономического развития времен Януковича Александр Сухомлин и бывший заместитель главы министерства доходов и сборов Андрей Головач дали показания против экс-президента Виктора Януковича и других представителей тогдашней власти.
Читать больше...

За участие в террористической организации «ДНР» в конце января к 14 годам тюрьмы приговорили 46-летнего жителя Черткова Тернопольской области, сейчас аналогичный приговор вынесен его 20-летнему сыну.
Читать больше...



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss