заглянуть на тёмную сторону

Арсен Аваков

Чиновник из «Спецтехноэкспорта» создал сеть для отмывания украденных денег, говорится в совместном материале CRiME`а и [громких дел].

ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» в 2015-2016 годах перечислило 80 млн грн за якобы поставленное оборудование фирме «Спецпроммеханизация», которую полиция считает фиктивной. Как пишут «Наші гроші», об этом стало известно из постановлений Печерского районного суда Киева, куда следователь обратился с рядом ходатайств в рамках досудебного расследования № 12015000000000474 от 07.08.2015 года.

«Орлы» Авакова установили, что группа лиц в Киевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской области и из Киева оказывала услуги по незаконной конвертации безналичных средств в наличные и принимала участие в хищении и легализации денег государственных предприятий.

Для этого они в 2014-2016 годах внесли ложные сведения в учредительные и регистрационные документы ряда фиктивных предприятий ЧП «ЮП-Групп», ООО «Роял Фармз», ООО «Эконом-бизнес», ООО «Резерв-маркет», ООО «Юг маркет», ООО «Пивденьпостач», ООО «Агроторгпром», ООО «Вив ат Агро», ООО «Вимас плюс», ООО «Агро строй плюс», ООО «Терра инвест», ООО «Ремиз», ООО «Спецпроммеханизация», ООО «Орион трейд плюс», ООО «Торговый дом Олешковской», ПОГ «Агро пристань», ООО «Вавилон», ООО «Трейдинг плюс» и ООО «Лайн Агро».

Фирмы зарегистрированы на номинальных учредителей и имеют формальных руководителей.

Читайте также: Предприятие «Укроборонпрома» приютило сына криминального «авторитета»

Так, следствие выявило, что в 2015-2016 годах на счет ООО «Спецпроммеханизация» поступили средства от государственного «Спецтехноэкспорта» в сумме 80 млн грн. Деньги были заплачены за якобы поставленное оборудование, и были выведены и обналичены через упомянутую выше сеть подставных юрлиц.

1

2

3

4

Из материалов суда известно, что допрошенная в качестве свидетеля Валерия Мельник, руководитель фирмы, сказала, что хозяйственной деятельности не осуществляла и об использовании банковского счета ей ничего не известно. Она объяснила, что стала руководителем фирмы за плату. Два основателя «Спецпроммеханизации» Эдуард Никифоров из Славянска и Сергей Охрименко из Торецка объяснили, что они не имели печати фирмы и никакого участия в ее деятельности не принимали. Также каждый из них является номинальным основателем еще 50 и 90 фирм соответственно.

Как указано в документах (см. выше), «Спецпроммеханизация» зарегистрирована в Киеве по адресу Ярославов Вал, дом 13/2. Примечательно, по этому же адресу «ютятся» еще более 500 (!) фирм.

Читайте также: Вино, предательство и офшоры. Подозрительные связи олигарха Ермолаева

Впрочем, по информации источников CRiME`а, сеть подставных фирм вокруг ООО «Спецпроммеханизация» - не единственная прачечная, фигурирующая в деле «Спецтехноэкспорта». Есть еще ООО «НПП-Ремтехресурс», зарегистрированное в начале этого года неким Виталием Ковалем из села Большие Селыща Ровненской области.

5

Фирма прописалась в одной из киевских промзон по адресу ул. Промышленная, 4 на одной «жилплощади» с еще сотней юрлиц.

Как утверждает наш источник, в последнее время «Спецтехноэкспорт» стал активно перечислять «НПП-Ремтехресурсу», которому еще не исполнилось и года, средства за некие товары и услуги.

«Спецтехноэкспорт» входит в концерн «Укроборонпром». С декабря 2014 года сначала в статусе и.о., а затем как полноценный директор, фирмой руководит Павел Барбул.

Павел Барбул
Павел Барбул

Как писал CRiME, Павел Барбул, в «Спецтехноэкспорт» пришел из юридической компании «Арцингер», адвокатской карьерой в которой несказанно гордится. Возможно, повод для гордости и есть, но вряд ли ее стоит показывать на людях.

Один из крупнейших клиентов «Арцингера» - беглый младоолигарх Сергей Курченко.

«В Германиии были допрошены лица, которые причастны к покупке предприятий, которым принадлежат активы Азарова, Курченка, Кошеля и других членов группировки. Эти лица пояснили правоохранительным органам Германии, что к разработке схем выведения денег из Украины, покупке предприятий в Европе, сокрытии сведений о конечных бенефициарах — к сопровождению всего этого Курченко привлекал украинскую юридическую компанию «Арцингер». Вторая связь – когда мы нашли «потерянные» оригиналы тендерной документации ПАО «Черноморнефтегаз» в гараже в Харькове. Из них видно, что компания «Арцингер» имела взаимоотношения с ТОВ «Дискавери — буровое оборудование (Украина)», которое выиграло тендер на ПАО «Черноморнефтегаз» на покупку буровой вышки на 99 миллионов гривен», — рассказал в интервью изданию «Публичные люди» военный прокурор АТО Константин Кулик.

Читайте также: Беглый Иванющенко уговорил олигарха Полищука присмотреть за «Гулливером»

Однако, хотя Барбул, скорее всего, является одним из выгодополучателей схем, выстроенных вокруг «Спецтехноэкспорта», их «отец-основатель» - другой человек. Это – Панасенко Денис Анатольевич.

Он уже бывал одним из главных героев наших расследований. Как мы писали, Панасенко – директор Департамента контрактов №1 «Спецтехноэкспорта». Фактически он является серым кардиналом, владельцем ряда оффшорных компаний в ОАЭ, Великобритании, Панаме, на Кипре, в Прибалтике и ещё черт знает где.

Услугами его офшорных «прачечных» ранее пользовались упомянутый выше Хош и его друг Евгений Тришновский, также побывавший объектом наших расследований. Теперь, как утверждают наши источники в «Укроборонпроме», основной его клиентурой стали директор «Спецтехноэкспорта» Павел Барбул и заместитель последнего Владимир Муцинов.

Совсем недавно в контексте темных делишек «Спецтехноэкспорта», в котором, не покладая рук трудится господин Панасенко, всплыла британская офшорка Brasen Development LLP. Как писало «Зеркало недели», «Спецтехноэкспорт» для реализации контракта с белорусским предприятием «Техносоюзпроект» привлекло упомянутую выше британскую фирму, которая за свое посредничество получила почти $3,6 млн., или более чем в 13% от общей суммы сделки.

«В ходе исследования обстоятельств реализации внешнеэкономического контракта правоохранители получили официальный ответ от Министерства налогов и сборов Республики Беларусь (№4-17/21234 от 27.11.2014 г.), и в нем сказано, что компания Brasen Development LLP вообще не участвовала в переговорах по подписанию упомянутого контракта с ООО «Техносоюзпроект». Вот такая нестыковка вышла! Далее выяснился еще один существенный нюанс. По линии Интерпола было установлено, что британская компания была официально зарегистрирована спустя полтора месяца с момента подписания агентского соглашения со «Спецтехноэкспортом», - говорится в статье.

Отметим, что коллеги несколько заблуждаются (или их ввели в заблуждение). На самом деле британские реестры открыты для любого желающего (причем, бесплатно), и не нужно слать запрос в Интерпол, чтобы установить: Brasen Development LLP была зарегистрирована двумя белизскими оффшорами еще в 2010 году. Согласно «filing history» фирмы, 11 ноября прошлого года владельцем Brasen Development LLP стал некий господин из солнечного Абу-Даби (ОАЭ) по имени Yaksh Vikrant, а уже в апреле этого года стартовала процедура ликвидации фирмы (Мавр сделал свое дело – пора заметать следы).

Читайте также: Кровь и мех. Грязные тайны оружейных баронов

Знающие люди утверждают, что на самом деле за таинственным Yaksh Vikrant стоит интеллигентный клерк из «Спецтехноэкспорта» Денис Панасенко. Как и за учрежденной в Объединенных Арбаских Эмиратах офшоркой Richcord Limited (не путать с одноименной китайской фирмой). Richcord Limited также выступала «агентом» сделок «Спецтехноэкспорта». Согласно данным из недр НАБУ, Richcord Limited зарегистрирована непосредственно на Панасенко, что говорит о высоком обороте и значимости компании, иначе оформлять оффшор непосредственно, без «фунтов» и мутной схемы аффилированных компаний, а на себя – просто глупо.

Как рассказывают наши источники, работая уже много лет в «теме», Денис Анатольевич на «откатах» от своих контрактов и заработке от «обнала» чужих средств, прошедших через его подставные компании, неприлично улучшил своё материальное положение. Так, скромный директор Департамента контрактов №1 «Спецтехноэкспорта» с зарплатой не многим более 1000 долларов США передвигается сразу на нескольких машинах класса «премиум», а именно: «БМВ» 6-й серии (кабриолет) 2010 года выпуска, «Ренж Ровер Спорт» 2012 года, «БМВ Х6» 2016 года, «Порше Каен» 2013 года, «Фольксваген Фаэтон» 2010 года в экзотическом цвете «хамелеон». Кроме того, имеет квартиру и личный офис в элитном районе столицы. Но это меркнет на фоне масштабов его деятельности в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области.

Денис Анатольевич решил, что закусочные и рюмочные – это банальщина, для него мелковато, и вложил средства в землю в Киевской области. И не просто в участок в пару десятков соток для дачного домика, а в кусок, достойный олигархов – в 44 га.

5

Будучи чересчур предприимчивым человеком, Денис Панасенко сразу же нашел применение земле – отдал участок в аренду на 49 лет ООО «Пелском» (норковая ферма с поголовьем в 50 000 самок). Но сдавать 44 га в аренду втрое интереснее, когда ты сдаешь его своей же норковой ферме, которая показывает вполне достойные финансовые результаты (см. в скан-копиях документов ниже).

6

7

8

9

10

Из документов следует, что в разных долях предприятием владеют Панасенко Денис Анатольевич и некий Харченко Александр Николаевич. Харченко является фигурой номинальной, так как приходится шурином (братом жены) родного брата Панасенко.

Читайте также: Щупальца «спрута». «Укрспецэкспорт» продолжает сотрудничать с оружейной мафией

«Пелском» - это фирма, где Панасенко засвечен напрямую, однако это далеко не единственный «норковый» актив Дениса Анатольевича.

По отработанной на оружии схеме он через оффшорные компании приобретает еще две фермы: ООО «Минк» (основатели: Vilabi S.A. Panama, белизская «Верполс Инвестментс Лимитед» + граждане ЮАР ) и ООО «Норковая ферма «Викинг» (основатели: британская Conqueror Invest Ltd + группа украинских граждан из Ивано-Франковска и Донецка).

ООО «Минк»:
11

ООО «Норковая ферма «Викинг»:
12

Особенно тут примечателен «Викинг». Мы покопались в истории его учредителей и выяснили следующее. Выйти на след дончан Юрия Андреева и Ивана Собко нам не удалось. Однако нам попался Присяжнюк Юрий Романович из Ивано-Франковска: в 2013 году он поступил в Ивано-Франковский колледж Львовского национального аграрного университета. То есть, сейчас ему чуть более 20 лет. И стать основателем сравнительно крупного агропредприятия он мог лишь в качестве подставного лица.

Это же касается и британской Conqueror Invest Ltd, созданной в апреле прошлого года. Ее номинальный владелец – 35-летняя Сандра Джина Эспарол, гражданка Сейшельских островов. За последние пару лет только в Великобритании она стала зиц-председателем 128 офшорок, большинство из которых зарегистрированы по одному и тому же адресу: Лондон, улица Перси, дом 5, офис 1.

Читайте также: Скелеты в шкафу. Мутные воды Яремы Ковалива

Но самое интересное в «Викинге» другое. В марте 2014 года, после печально известных событий в центре Киева, ГПУ открывает уголовное производство № 12014100100002561 от 19.03.2014 г. с формулировкой: «Незаконна діяльність зазначеної організованої групи була забезпечена її організаторами фінансуванням за рахунок підконтрольних суб'єктів господарської діяльності, фіктивних підприємств, а також залученням коштів від легалізації доходів одержаних злочинним шляхом». В деле фигурирует ООО «Норковая ферма «Викинг».

13

Продолжение следует.

Иван Помидоров и Ярослав Гармаш, специально для CRiME`а и [громких дел]


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Сотрудники Васильковского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры совместно с сотрудниками Национальной полиции, задержали четыре человека, которые якобы провоцировали ДТП и вымогали от водителей деньги.

На Закарпатье суд отпустил под круглосуточный домашний арест экс-начальника Береговского отдела Госгеокадастра Эрику Шинкевич, которая создала "частную границу" между Украиной и Венгрией.

Командование формирований т.н. "ЛНР" констатирует, что инфильтрация диверсионных групп ВСУ в ближайший тактический тыл на отдельных участках приобрела угрожающий размах.

Хакеры похитили персональные данные участников АТО, взломав компьютер подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

Студентки Ровненского государственного гуманитарного университета обвинили заведующего кафедрой хореографии 70-летнего профессора Владимира Годовского в сексуальных домогательствах.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss