заглянуть на тёмную сторону

Стране-агрессору необходима передышка.

За последние две недели Владимир Путин четыре раза заявил о готовности России к мирным переговорам с Украиной. Он подчеркивает, что будет вести переговоры исходя «из реалий, которые складываются на земле» — речь идет о том, чтобы оставить под своим контролем оккупированные территории, пишут Важные истории.

Зачем Путин говорит о переговорах

В последние месяцы обстоятельства на фронте складывались для российской армии благоприятно: у ВСУ возник дефицит боеприпасов и личного состава. Однако обе проблемы постепенно решаются, а россияне своих задач на поле боя не решили.

В марте два источника «Важных историй», близких к Минобороны, рассказали, что Путин поставил военному руководству задачу выйти к административным границам «ДНР» и «ЛНР» к началу лета, чтобы затем принудить Украину и Запад к переговорам. Захватить «ДНР» и «ЛНР» не получилось: если в Луганской области ВСУ контролируют небольшие участки вдоль западной границы региона, то в Донецкой — значительную территорию, включая города Славянск, Краматорск, Константиновку, Покровск и другие. Именно неспособность Сергея Шойгу решить поставленные задачи привела к его отставке и чисткам в Министерстве обороны.

Несмотря на то что российской армии не удалось захватить Донецкую и Луганскую области, Путин говорит о переговорах всё чаще. С 15 мая он сделал это четыре раза — в интервью китайскому агентству «Синьхуа» и во время поездок в Китай, Беларусь и Узбекистан. На прошлой неделе Reuters со ссылкой на источники в окружении Путина написал, что он готов заморозить конфликт по существующей линии фронта.

Только в 2024 году Путин заявлял о готовности к мирным переговорам восемь раз. Также об этом говорили его пресс-секретарь Дмитрий Песков и президент Беларуси Александр Лукашенко. Песков сказал о переговорах 22 апреля, когда стало понятно, что Палата представителей Конгресса США примет закон о военной помощи Украине.

Западные лидеры говорят о мирных переговорах значительно реже, а если говорят, то отмечают важность сохранения суверенитета Украины. Так, в декабре 2023 года президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что готов обсуждать с Путиным мир, если тот готов «уважать международное законодательство, а значит, интересы и суверенитет Украины». «Мир не означает капитуляцию Украины», — говорил французский лидер в марте 2024-го. В начале мая Макрон отметил, что оставляет открытыми двери для переговоров с Россией.

Канцлер Германии Олаф Шольц в ноябре 2023 года заявил, что готов к переговорам с Путиным только после вывода российских войск из Украины. Это соответствует позиции самой Украины.

Прекращение огня и заморозка войны стали бы для Путина частичной победой, считает полковник ВМС США в отставке, старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Марк Кансиан. В этом случае он сохранит под своим контролем около 20% территории Украины, избежит выплаты репараций и международного преследования за военные преступления. Даже разговоры о перемирии могут привести к расколу среди союзников Украины — тех, кто настаивает на восстановлении границ страны до аннексии Крыма, и тех, кто хочет скорейшего прекращения огня.

«Важно понимать, что России не нужен мир, она не отказывается от изначальных целей войны. России нужна именно передышка», — уверен российский военный эксперт Павел Лузин. Он напоминает, что Россия пыталась добиться паузы в войне и в 2022, и в 2023 году. «Только сейчас время поджимает, российская власть вынуждена торопиться», — говорит аналитик.

Сейчас для российской армии было бы логично попытаться захватить как можно больше территорий — пока поставки американского оружия и новые мобилизованные не начали исправлять ситуацию для Украины, считает израильский военный эксперт Давид Гендельман. «Именно поэтому сейчас критический момент — возможно, не для войны в целом, но для ее нынешней фазы», — говорит он.

Что российская армия захватила в последние месяцы

После взятия в феврале пригорода Донецка, Авдеевки, россияне пытаются наступать практически на всех направлениях. Относительных успехов они добились на трех участках фронта.

Харьковская область. Главное событие последнего месяца на фронте — новое наступление российской армии в Харьковской области. 10 мая россияне перешли границу в двух местах — к северу и к северо-востоку от Харькова. За несколько дней они захватили несколько приграничных сел, но потом ВСУ, перебросив резервы, остановили продвижение противника. На первом участке бои идут на подступах к селу Липцы в 8–9 км от границы, на втором — в Волчанске в 5–6 км от границы.

Главная цель операции — отвлечь силы ВСУ с других направлений, говорят близкие к Минобороны источники. То же самое в начале наступления объясняли военные эксперты: для штурма или окружения Харькова у россиян недостаточно сил. Сейчас аналитик Ян Матвеев отмечает, что, хотя украинцы и перебросили резервы в Харьковскую область, воспользоваться этим россияне не смогли. По его словам, российская армия распылила силы, не сумела развить ни одного тактического успеха и понесла заметные потери. Американский институт изучения войны (ISW) пишет, что 27 и 28 мая россияне провели несколько атак небольшими силами на разных участках фронта в Донецкой области и не добились успеха. Вероятно, цель этих атак — попытаться найти слабые места в обороне ВСУ.

Путин уже на восьмой день наступления сказал, что планов захватить Харьков у его армии нет, а цель операции — создание «санитарной зоны», которая должна защитить от обстрелов Белгород. Но и эту задачу на данный момент нельзя считать решенной: россияне продвинулись вглубь Украины на ограниченном участке. Например, к юго-западу от Белгорода до границы с Украиной по-прежнему лишь около 30 км.

1
Ситуация на харьковском направлении. Карта DeepState

После начала наступления обстрелы Белгородской области не прекратились. В какой-то степени ситуация даже ухудшилась. Поддерживая наземные войска, российская авиация сбрасывает на позиции ВСУ авиабомбы с модулем планирования и коррекции, однако иногда из-за нераскрывшихся крыльев они падают на территории Белгородской области. В последние недели такие инциденты происходят практически каждый день. Так, 28 мая недалеко от села Большого Городища упали три фугасные авиабомбы ФАБ-250, 27 мая по одной бомбе нашли в селах Пристене и Новеньком. Возможно, именно российская авиабомба разрушила подъезд в 10-этажке в Белгороде и убила 17 человек 12 мая, писал OSINT-проект Conflict Intelligence Team. Другая версия — попадание в дом российской ракеты ПВО.

Авдеевское направление. После взятия в феврале пригорода Донецка, Авдеевки, россияне продолжили наступать к западу и северо-западу от города. Самым большим успехом стал прорыв в районе села Очеретино в середине апреля. По данным украинского OSINT-проекта DeepState, во время смены подразделений на этом участке одна бригада покинула позиции, а другая их не заняла. Этим воспользовались российские военные: они практически без сопротивления продвинулись на несколько километров вдоль железной дороги и зашли в Очеретино. Через несколько дней село было захвачено.

В конце апреля аналитики писали, что прорыв в районе Очеретино может привести к обрушению фронта, прорыву россиян к городу Покровску, а также окружению украинских частей в районе села Бердычи — южнее Очеретино. Однако к концу мая этого не случилось. Российская армия захватила несколько сел южнее и северо-восточнее Очеретино, расширив участок прорыва. Вглубь украинской территории от Очеретино ей удалось продвинуться на считаные километры. Окружения украинских войск тоже не произошло — из Бердычей они отступили.

2
Ситуация под Очеретино до российского прорыва, 13 апреля. Карта DeepState

3
30 мая. Карта DeepState

Часов Яр. В апреле российская армия подошла к расположенному к западу от Бахмута Часову Яру и начала штурм города. К началу мая из-за артиллерийских обстрелов и авиаударов Часов Яр был сильно разрушен. Судя по опубликованному тогда видео, в городе не осталось неповрежденных домов.

Украинские власти и военные говорили, что российской армии ставили задачу взять Часов Яр к 9 мая. К концу месяца, по сообщениям российских «военкоров» и Z-каналов, ей удалось зайти только в микрорайон Канал, там продолжаются бои. Канал — единственный район Часова Яра, расположенный к востоку от канала Северский Донец — Донбасс, водной преграды, защищающей город. В середине мая украинская разведка опубликовала видео, на котором, как утверждается, показано уничтожение под Часовым Яром 20 единиц российской военной техники.

4
Штурм Часова Яра. Карта DeepState

Россияне атакуют еще на нескольких участках фронта, но там у них заметных успехов нет. Тем не менее ВСУ пришлось перебросить резервы в Харьковскую область с других направлений, на одном из которых теоретически может возникнуть опасность прорыва. Так, во вторник главком ВСУ Александр Сырский сказал, что серьезная ситуация сложилась на купянском направлении, где россияне пытаются выйти к реке Оскол.

Как долго может продолжаться российское наступление

Это зависит, во-первых, от того, на сколько у России хватит ресурсов для наступательных операций, а во-вторых, как быстро Украина решит свои проблемы с боеприпасами и, главное, набором и обучением новобранцев.

Россия. У российской армии сейчас есть два основных способа пополнения — привлекать контрактников «с улицы» большими выплатами и вынуждать подписывать контракт солдат срочной службы. В конце марта британская разведка оценивала ежемесячный приток новобранцев в 30 тыс. человек. С тех пор ситуация могла ухудшиться. Косвенно об этом свидетельствует постоянное увеличение разовых региональных выплат при заключении контракта. Новый рекорд недавно установили в Краснодаре, там с учетом городской надбавки выплата выросла почти до 1,65 млн рублей.

По оценкам военного эксперта Лузина, в последние два-три месяца темпы набора в российскую армию были ниже темпов потерь. Людей набирают «среди представителей социокультурного дна» (не окончивших школу, алкоголиков, наркоманов и т. д.) и подследственных. «Армия сильно деградировала в профессиональном, социальном и материально-техническом плане, и армия деградирует в плане организационном — она теряет младший командный состав», — говорит Лузин.

С военной точки зрения российской армии уже сейчас нужна мобилизация, чтобы, как и осенью 2022 года, набрать примерно 300 тыс. человек, считает аналитик Гендельман. Однако это не столько военный, сколько политический вопрос. Пока мобилизацию можно откладывать, но ее могут объявить в конце года, если Украина не пойдет на переговоры, а Запад по-прежнему будет оказывать ей военную поддержку. «Если [россияне] решат, что что-то не получилось и война заходит еще на один круг, то могут провести еще одну мобилизацию», — говорит Гендельман.

Бывший полковник ВМС США Кансиан считает, что Россия готова воевать годами, так как армия набирает достаточно контрактников, а промышленность перешла на военные рельсы. Изменить ситуацию могут политические потрясения внутри страны, но такое развитие событий маловероятно.

Судя по ходу боевых действий, у российской армии нет критической нехватки оружия и боеприпасов. Так, Россия производит в три раза больше снарядов, чем западные союзники Украины, а обходятся они в четыре раза дешевле, написала 28 мая Sky News. По оценкам украинских военных, дальнобойных ракет у России тоже хватает, в месяц она производит около 100 штук.

В краткосрочной перспективе российской военной промышленности удается справиться с последствиями западных санкций, говорит эксперт аналитического центра RAND Джон Кеннеди. По его словам, назначение на пост министра обороны Андрея Белоусова говорит о том, что именно военное производство становится приоритетом. Если война будет продолжаться, проблемами для промышленности станут нехватка рабочих рук, ограниченный доступ к западным технологиям и «примитивизация» инфраструктуры ВПК.

Украина. Вопрос нехватки на фронте бойцов должен решить новый закон о мобилизации, снизивший минимальный возраст призыва с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 16 мая. Дефицит боеприпасов был связан, прежде всего, с политической ситуацией в США: Палата представителей Конгресса около полугода не одобряла выделение 60,8 млрд долларов на военные поставки Украине, это произошло только 23 апреля. Однако поставки боеприпасов в воюющие части требуют времени: о поступлении первых партий оружия на фронт в администрации Джо Байдена сообщили только 11 мая. В разведках западных стран сложившуюся ситуацию называли «окном возможностей» для российской армии.

Набор и обучение новобранцев может занять несколько недель, возможно, два месяца, говорит Гендельман. Поставки боеприпасов на передовую тоже должны наладиться, причем речь идет не только об американском оружии, но и о снарядах в рамках «чешской инициативы». Европейские страны закупают артиллерийские снаряды для ВСУ у третьих стран, первые десятки тысяч боеприпасов должны поступить уже в июне. Всего планируется поставить до 1,5 млн снарядов.

«Сложно ожидать, что для Украины ситуация улучшится настолько, чтобы произошел коренной перелом в войне. Возможно, ВСУ смогут стабилизировать фронт и купировать дальнейшее российское продвижение», — отмечает Гендельман. Он считает, что думать о контрнаступлении для украинцев преждевременно, в этом году их задача — стратегическая оборона, но и тут успех не гарантирован.

ВСУ уже усилили сопротивление, а через месяц можно ждать локальных контратак украинской армии, считает Кансиан. В то же время масштаб российских наступательных операций, вероятно, будет снижаться.

Как Запад пытается организовать переговоры

15–16 июня в Швейцарии пройдет мирная конференция по Украине. Швейцарские власти говорят, что участвовать в ней согласились представители более 70 государств, Владимир Зеленский называет цифру около 90. Россию на конференцию не пригласили, но цель — придумать дорожную карту ее участия в мирном процессе. 27 мая Bloomberg написал, что в сентябре продолжением саммита могут стать переговоры в Саудовской Аравии, куда европейские чиновники хотят пригласить Россию.

В апреле Зеленский говорил, что в основе обсуждений в Швейцарии будет его «формула мира», главное в которой — вывод российских войск и восстановление границ Украины по состоянию на 1991 год. На прошлой неделе украинский лидер уточнил, что на саммит вынесут три пункта: ядерная энергетическая безопасность, продовольственная безопасность, а также обмен пленных в формате «всех на всех» и возвращение в Украину незаконно вывезенных детей.

Россия неоднократно заявляла, что, даже если бы ее пригласили в Швейцарию, она бы туда не поехала. Путин одобряет китайский план урегулирования конфликта, где о выводе российских войск из Украины ничего не сказано. Кроме того, неделю назад в Минске Путин заявил, что готов вернуться к договоренностям, достигнутым весной 2022 года в Турции и Беларуси, но исходя из нынешних реалий на фронте.

В начале войны между представителями России и Украины состоялось несколько раундов переговоров, в мае 2022-го они сошли на нет. Американский журнал Foreign Affairs писал, что в согласованном тогда коммюнике предполагался нейтральный и безъядерный статус Украины. Кроме того, она брала на себя обязательства не вступать в военные союзы и не размещать на своей территории иностранных войск. Об оккупированных территориях «ДНР» и «ЛНР» в документе сказано не было, кроме того, в течение следующих 10–15 лет стороны должны были мирным путем решить вопрос о Крыме.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss