заглянуть на тёмную сторону

-

Тариел Ониани этапирован из Оренбурга в столицу, где будет решаться вопрос о том, в какую страну его выслать — в Грузию или в Испанию.

Один из самых влиятельных «воров в законе» Тариел Ониани (Таро) этапирован в Москву. Это связано с тем, что в ближайшее время будет решена его дальнейшая судьба. Скорее всего, Таро не будут экстрадировать в Испанию, а депортируют в Грузию, сообщает Росбалт.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, на днях Тариел Ониани был доставлен из Оренбурга в Москву и помещен в СИЗО 4 (Медведково). Там же сейчас находится еще один «вор в законе», правда, бывший — Вардан Асатрян (Бдже), арестованный за хранение наркотиков.

Еще в мае Промышленный суд Оренбурга продлил Таро срок ареста до 8 октября 2019 года. Именно к этой дате Генпрокуратура планировала вынести решение о дальнейшей судьбе Ониани, экстрадиции которого добиваются власти Испании. Адвокаты «вора в законе» до последнего дня пытались признать пребывание «криминального генерала» под стражей незаконным. Но проиграли все инстанции: последнее такое решение Оренбургский облсуд вынес 3 октября.

По словам собеседника агентства, рассматривалось три варианта, как поступить с Ониани, которого лишили российского гражданства. По первому плану его планировали экстрадировать в Испанию, где он обвиняется в отмывании денег и создании преступного сообщества. По второму — предъявить ему обвинения по новой статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и оставить в российской тюрьме еще лет на 10. По третьему — просто депортировать в Грузию, как нелегального мигранта.

Судя по тому, как складываются обстоятельства, Ониани ждет самый предпочтительный для него вариант — высылка в Тбилиси. В СИЗО у него хорошие условия, он спокойно общается с внешним миром по телефону. Уже успел поговорить со своим другом Мерабом Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Также Ониани обсудил с несколькими «ворами» в законе событие № 1 последнего времени — конфликт между «криминальными генералами» Надиром Салифовым (Лото Гули) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). Из слов Ониани стало понятно, что какой-либо поддержки с его стороны Бадри ждать не стоит. Но публично топить он его тоже не станет.

В июле 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Тариела Ониани виновным в похищении человека и вымогательстве, он получил 10 лет тюрьмы. Таро должен был выйти на свободу 9 апреля 2019 года. Но его тут же задержали вновь, для того, чтобы принять решение о его дальнейшей судьбе. Тем более, что Испания оперативно прислала запрос на экстрадицию.

К освобождению Ониани люди из его ближайшего окружения начали готовиться заранее. В первую очередь — вечный помощник Таро ресторатор Гела Церцвадзе. Главной его задачей было сделать так, чтобы «вор в законе» был выслан в Грузию. Из Тбилиси Ониани уже фактически заказан билет в Турцию, где находится большая группа его сторонников.

Если Таро доберется до Турции, то дальнейший сценарий его действий известен: собрать большую сходку и поднять вопрос о «маляве» о своей раскоронации. Она появилась на свет в 2009 году с подачи на тот момент «вора в законе № 1» Аслана Усояна (Дед Хасан), и под ней подписались несколько десятков мафиози. Пока все они не отреклись от своих подписей, формально статус Ониани как «вора в законе» недействителен. В 2015 году на масштабной сходке в Армении, организованной Захарием Калашовым (Шакро молодой), этот вопрос поднимался. И тогда «мудрый Шакро» постановил, что, когда Ониани выйдет на свободу, все подписанты «малявы» на новой сходке смогут высказать ему претензии в лицо. Таро на них ответит. И на основании всего услышанного сходкой будут сделаны окончательные выводы. Но Шакро недавно на длительный срок отправился в тюрьму, поэтому новую сходку намерен собрать сам Ониани.

По словам источников, уже известно, что «воевать» со всеми подписантами Таро не намерен. Им будет предложено либо найти удобную отговорку («подпись под „малявой“ поставили без нашего согласия»), либо публично покаяться и получить прощение. Это, кстати, было любимой практика Деда Хасана. Например, все участники сходки против него, которая была организована Таро и проводилась на теплоходе на Пироговском водохранилище, имели возможность искупить вину, принеся личные извинения Усояну и перейдя в его клан.

После того, как «криминальные генералы» на сходке отзовут свои подписи под «малявой», Ониани «убьет двух зайцев»: снимет все вопросы о своем статусе «вора в законе» и получит большую группу союзников. После чего сможет объявить о своих притязаниях на место «вора в законе № 1».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды