заглянуть на тёмную сторону

-

Депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский предлагает ввести новый налог на покупку наличной валюты у населения, который будет идти на развитие спорта.

Об этом говорится в законопроекте № 2208, который стал первым законопроектом, поданным депутатом Дубинским самостоятельно (до этого он выступал либо соавтором законопроектов других депутатов фракции «Слуга народа», либо автором проектов постановлений), передает FinClub.

Дубинский предлагает определить ставку общегосударственного сбора на развитие спорта в размере 1% от сделки по покупке банком или обменным пунктом иностранной валюты в наличной форме. То есть, сбор будет распространяться лишь на операции по продаже валюты населением.

Покупать валюту население по-прежнему сможет без уплаты сбора. Впрочем, если украинцы не будут сдавать валюту в обменные пункты, чтобы не платить сбор, у обменных пунктов не будет валюты для ее продажи.

Штраф за непредоставление плательщиками сбора расчетного документа при осуществлении операций по покупке иностранной валюты в наличной форме составит 100% от суммы операции.

Законопроект вносит изменения лишь в Налоговый кодекс, тогда как необходимы также правки в Бюджетный кодекс, которые бы регламентировали целевой характер расходования средств от нового сбора.

Дубинский в пояснительной записке отмечает, что после упрощения валютно-обменных операций в феврале 2019 года отдельные банки ввели онлайн покупку иностранной валюты, а новый сбор станет дополнительным стимулом для банков создать условия своим клиентам для обмена валют в режиме онлайн.

«Поэтому введение сбора на развитие спорта с операций по покупке иностранной валюты в наличной форме будет стимулировать граждан и субъектов хозяйствования осуществлять операции по продаже и/или покупке иностранных валют в онлайн режиме в безналичной форме без посещения финучреждений, их структурных подразделений и пунктов обмена валют», - говорится в пояснительной записке.

Ранее Дубинский инициировал создание временной следственной комиссии по расследованию деятельности руководства Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов в 2014-2019 годы. Но инициативу Дубинского снял с рассмотрения спикер Дмитрий Разумков.

Сбор с валютных операций был введен в 1998 году как временная мера для пополнения бюджета Пенсионного фонда: до 2006 года его ставка составляла 1,5%, затем снизилась до 1,3%, в 2007 году - до 1%, в 2008 году - до 0,5%, а в 2009 году – до 0,2%. В январе 2011 года парламент отменил этот сбор.

Но в 2014 году парламент вернул его со ставкой 0,5%. В начале 2015 года ставка была повышена до 2%, но из числа плательщиков сбора исключены юрлица, а объектом сбора определены лишь операции по покупке наличной валюты. С января 2017 года сбор был отменен как способствующий тенизации валютного рынка.

Дубинский считает, что возвращение сбора поможет бороться с теневой экономикой и взятками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды