заглянуть на тёмную сторону

-

Как за амбиции Кремля расплачиваются своими жизнями «зелёные человечки».

В сентябре в Ливии погибли от 10 до 35 россиян - участников гражданской войны в Ливии. Официально Россия не принимает участия в боевых действиях, которые продолжаются на севере Африки уже несколько лет. Но фактически российские военные оказывают одной из сторон конфликта масштабную помощь. Взамен российский союзник в Ливии обещал отдать РФ «нефть, железные дороги, автомобильные трассы». Корреспондент отдела расследований «Медузы» Лилия Яппарова выяснила, что счет убитых в Ливии россиян идет на десятки. Кроме того, узнала имена нескольких погибших, хотя информация о них скрывается, а тела не хотят выдавать даже родным, объясняя это «неспокойными выборами».

Цепочка бесконечных уличных боев

В апреле 2019 года военные столкновения в Ливии участились: установивший контроль над востоком страны фельдмаршал Халифа Хафтар (его поддерживает Россия) повел свои силы на запад страны, который контролирует созданное под эгидой ООН Правительство национального согласия (ПНС) - поддержку ему оказывают западная коалиция во главе с США и Турцией. 25 сентября агентство Bloomberg сообщило о появлении на передовой бойцов ЧВК «Вагнер», около 100 российских наемников и сейчас помогают Хафтару в наступлении на столицу.

Сведения о составе российских потерь в Ливии журналистам передали четверо наемников, человек из руководства «Союза добровольцев Донбасса», а также связанный с рынком ЧВК ветеран ФСБ и человек, близкий к руководству «Вагнера». Число погибших может доходить до 35 человек. Это выходцы из трех регионов России: Краснодарского края, Свердловской и Мурманской областей.

Родственники членов отряда потеряли с ними связь и пока не получали ни официальных сообщений от министерства обороны или других государственных ведомств, ни информации от представителей ЧВК «Вагнер», которые обычно в случае боевых потерь привозят родным справки о смерти и награды погибших.

Первые сообщения о гибели россиян в Ливии появились 9 сентября 2019 года: в арабоязычном твиттере писали, что «семеро наемников ЧВК „Вагнер“ были убиты во время авианалета на здание оперативного штаба хафтаровцев в [городе] Каср-Бен-Гашир» к югу от Триполи.

Позже похожие сообщения со ссылкой на ливийские правительственные силы опубликовал канал «Аль-Джазира», об этом же писал Bloomberg. «Такое ощущение, что удар был нанесен неслучайно, - говорит специалист по Ливии, преподаватель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Чупрыгин. - Судя по всему, они [противники] накрыли виллу, на которой находились [наемники]. Как вилла оказалась на линии фронта? Она [линия фронта] там сейчас проходит не в пустыне, а в пригородах и предместьях Триполи. Не в песке они сидят, а воюют в населенных районах. Такая цепочка бесконечных уличных боев с применением воздушных налетов».

«Мы прольем очень много крови»

Источник, осведомленный о сближении ливийского командира Халифы Хафтара с Россией, вспоминает, как началось сотрудничество с фельдмаршалом: «Он обратился к России в 2015 году, когда увидел, что мы вступили в войну в Сирии. Эта история восхитила его и его окружение. Тогда, четыре года назад, его эмиссары хотели от России сразу все. Звучало это примерно так: „Дайте нам людей, оружия, блокируйте на полгода любое решение Совбеза ООН - чтобы не было резолюций, - мы прольем очень много крови, будет очень грязно, но мы возьмем страну. И результат вам понравится. Вы получите нефть, железные дороги, автомобильные трассы - все, что захотите“».

По словам источника, военное ведомство России сначала отнеслось к обещаниям фельдмаршала Хафтара с недоверием. «Минобороны тогда отвечало: „Что за туфта? Мы вам не верим“. Ливийцы хотели встречаться с Путиным лично, как [Башар] Асад, но делегатов от Хафтара принимали даже не в Москве, а в Грозном. Тогда нам важно было, чтобы не появилось заголовков вроде „Продолжается экспансия России на Ближнем Востоке: Ливия стала следующей после Сирии“. Даже вице-премьер Ливии и [премьер-министр ПНС Фаиз] Сарадж приезжали [не в Москву, а] в Грозный - город превратили в такой „санитарный коридор“», - говорит источник.

По словам этого источника, несмотря на то, что переговоры были непростыми, помощь России Хафтар все же получил. Первые сообщения в СМИ о присутствии россиян в Ливии появились в октябре 2018 года: газета The Sun со ссылкой на источники в британском правительстве сообщила, что Россия направила на поддержку фельдмаршала несколько десятков военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба. В Бенгази и Тобруке, утверждало издание, были открыты военные базы.

Источник в Министерстве обороны РФ, который был военным советником в Ливии еще при Каддафи, про период гражданской войны 2018-2019 годов говорит: «В Ливии [тогда было] горячо: база в Бенгази работает, всем руководят российские военные советники». Российские и западные СМИ рассказывали, что Москва поставляла вооружение ливийскому фельдмаршалу Хафтару, его армию обучали российские военные специалисты.

В ходе своего последнего публичного визита в Москву в ноябре 2018 года Хафтар провел переговоры с российскими военными, включая министра обороны России Сергея Шойгу. За одним столом со всеми сидел совладелец группы компаний «Конкорд» Евгений Пригожин, которого считают фактическим владельцем ЧВК «Вагнер».

Пригожина видно на видеозаписи, которую Ливийская национальная армия опубликовала на своем ютьюб-канале. Тогда РИА «Новости» со ссылкой на свой источник объясняло, что Пригожин якобы не был участником переговоров, а присутствовал на встрече как организатор официального обеда.

Впервые источники среди наемников заговорили о том, что их приглашают повоевать в Ливии, еще зимой 2018-2019 годов. «Пригожина в стране интересует только нефть, - рассказывал тогда же источник из ФСБ. - В Ливии сейчас ренессанс в отношениях между Пригожиным и Хафтаром».

В январе 2019 года французский информационный ресурс Maghreb Confidential сообщил, что наемники предложили Хафтару помощь в охране нефтяных месторождений. Близкий к Минобороны РФ собеседник РБК также утверждал, что российское присутствие в Ливии связано с нефтегазовыми интересами.

В марте The Telegraph писал, что численность группировки «Вагнера» в Ливии составляет уже 300 человек. С началом наступления на Триполи в апреле 2019 года фотографии предположительно российских наемников появлялись в ливийских социальных сетях несколько раз.

По данным Bloomberg, наемники оказывали силам Хафтара артиллерийскую поддержку. Близкий к ФСБ собеседник говорил, что «вагнеровцы охраняют поставки оружия и все [логистические] потоки, связанные с людьми Хафтара». «Они готовят людей, технику, проводят разведывательные операции, - рассказывает эксперт по Ливии из ВШЭ Григорий Лукьянов. - То, что российские наемники там действуют, это факт».

Один из участников боевых действий на севере Африки и ветеран ЧВК «Вагнер» объясняет, что положение российских наемников в той части страны, которую контролирует фельдмаршал, сейчас непростое. «Ливия - это не Сирия: там нет [сил российского] министерства обороны, там нет никого вообще, там люди предоставлены сами себе, - жалуется он. - Кроме людей „Вагнера“, там больше никого нет - не договорились наши с Хафтаром [о более масштабном взаимодействии]».

Источник, близкий к российско-ливийским переговорам, соглашается с участником военных операций. Он утверждает, что сейчас «у России нет рычагов влияния на фельдмаршала Халифу Хафтара» - поскольку тот пользуется не только поддержкой России, но также принимает помощь Египта и Саудовской Аравии, а значит, мало зависит от своих российских партнеров.

«Погибших будет больше»

В Свердловскую область первая информация о потерях поступила 28 сентября. «Их накрыло авиаударом на линии фронта. Просто в расчете боевом стояли, и что-то пошло не так, как говорится», - пересказывает полученные сведения близкий знакомый двух погибших, сам воевавший на Донбассе.

Другой собеседник, боец ЧВК «Вагнер», обсуждал подробности атаки в Ливии с двумя своими знакомыми - командирами среднего звена, попавшими под авиаудар. «Эти два отряда должны были составить штурмовой кулак наступления на Триполи. Правда, как бы они это делали без [тяжелой военной] техники, для меня загадка», - говорит он. По его словам, по отряду ЧВК «отработала авиация Правительства национального согласия», которое воюет против Хафтара. «[Удар наносили самолеты] штурмовики - соответственно, и потери все отсюда. Возможно, была утечка [информации], что российские наемники находятся в этом месте. Им нанесли упреждающий удар, как бы сказали: „Ребята, не суйтесь“», - говорит наемник. По данным собеседников Bloomberg, поддержку силам ПНС с воздуха сейчас осуществляет турецкая авиация.

Лично знакомый с погибшими источник утверждает, что информация о потерях поступила непосредственно с фронта: руководитель уральского отделения «Союза добровольцев Донбасса» Максим Хлопин «созвонился с [находящимся в Ливии] командиром [ЧВК], на чьих глазах это произошло, и подтвердил имена: Артем Невьянцев [с позывным] „Халк“ и „Беня“ - Игнат Боричев. У „Бени“ брат погиб в „личке“ [личной охране] у „Бэтмена“ [начальника штаба 4-й бригады Луганской народной республики Александра Беднова]».

Хлопин подтвердил, что получил информацию о гибели Боричева и Невьянцева, и уточнил, что «[погибших] будет больше».

Екатеринбуржец Артем Невьянцев с позывным «Халк» упоминается на сайте «Миротворец»: согласно этим данным, Невьянцеву 38 лет, он ветеран второй чеченской кампании, на Донбассе с 2014 года был военным разведчиком, пулеметчиком и участвовал в штурмах. Когда Невьянцев уехал с юго-востока Украины, неизвестно, но во время своего присутствия на Донбассе россиянин состоял в подразделении «Казачий корпус» («ДНР») и в батальоне «Степь». «Радио Свобода» упоминало, что «Степь» - одна из двух первых тактических групп в составе ЧВК «Вагнера».

Указанные на «Миротворце» страницы Невьянцева в социальных сетях закрыты, но сервис распознавания лиц FindClone нашел его фотографии в аккаунтах трех пользователей «ВКонтакте» - на снимках Артем Невьянцев и его спутники в военной экипировке, и, по всей видимости, эти фотографии сделаны в зоне боевых действий в Украине. На других фото, доступных только через FindClone, Невьянцев стоит в кубанке и камуфляже, на шевроне которого различим его позывной - «Халк». На нескольких снимках он вместе с семьей: женой Оксаной Чумаковой и ребенком.

1
Артем Невьянцев на Донбассе

«Медуза» написала Оксане Чумаковой в соцсетях - она ответила аудиосообщением. Ее голос звучит встревоженно: «Я не знаю, где он. Вы мне сейчас такое пишете все, я не пойму, блин, это прикол какой-то или что? Я не знаю, где он, что с ним - мне волноваться нельзя, а тут такие сообщения весь день приходят». Женщина не уточнила, кто еще писал ей о ее муже, но сказала, что ей «еще никто не звонил», а командировка мужа засекречена. «Они сами толком не знали, куда едут», - заявила она.

Игнат Боричев - второй екатеринбуржец, который погиб в Ливии. В 2015 году он давал интервью местным журналистам с сайта «Е1», когда те делали репортаж с похорон старшего брата Игната. Романа Боричева с военными почестями похоронили больше четырех лет назад - он погиб, защищая одного из главарей «ЛНР» Александра Беднова, первого из влиятельных полевых командиров, погибших в волне покушений 2015-2016 годов.

Игнат Боричев, как и его брат, был телохранителем Беднова, но пережил покушение на своего командира. «Мы ехали на Донбасс [воевать] не конкретно к „Бэтмену“. Думали, к кому попадем, к тому попадем, - вспоминал Игнат в разговоре с журналистами в 2015 году. - Уже на границе узнали об отряде Беднова и решили остаться там. Занимались личной охраной как телохранители. На гражданке мы тоже это делали [работали телохранителями], и начальник службы безопасности командира решил пригласить нас».

Страница Игната Боричева «ВКонтакте» закрыта. Его мать и родные не ответили на вопросы журналистов, отправленные в соцсетях.

Тела не выдают из-за «волнений после московских выборов»

Точных данных об общем числе россиян, погибших в Ливии, нет, но источники оценивают потери в диапазоне от одного до трех десятков с лишним человек.

«Всего из [Свердловской] области [погибли] 15 человек, а со всей страны, нам сказали, 35», - говорит знакомый погибших из Екатеринбурга.

«Речь пока идет о шести подтвержденных [смертях] в УрФО, - утверждает боец „Вагнера“, поддерживающий связь с ранеными под Триполи россиянами. - А всего речь идет о 10-15 [погибших] - это вообще по личному составу [частной военной] компании».

Собеседник в Ростовской области - бывший командир одной из российских ЧВК - говорит, что общие потери от авианалета в Ливии составляют 20 человек: «Если они [россияне под началом Халифы Хафтара] возьмут Триполи, они будут контролировать страну, и 20 человек потерь для такой операции - это ничего».

Работающий на рынке ЧВК ветеран ФСБ тоже знает о российских потерях в Ливии - и боевых, и небоевых. «Одному [участнику конфликта из России], например, стопу отхерачило, но это невоенная потеря - провалился туда, где бульдозер работал, ему ковшом рубануло, а из-за воспаления пришлось отрезать», - рассказывает он.

Неофициально признал факт потерь в Ливии и представитель Министерства обороны России. Он попросил не раскрывать его имя и звание, но подтвердил присутствие в стране российских наемников, а также рассказал об одном погибшем за все время кампании гражданине России. «Был один несчастный случай. В остальном наши [военные] советники максимум царапиной отделываются: мы же воспитываем сейчас личный состав, бойцы бегают, прыгают - удары, ушибы», - заявляет военнослужащий.

Поддерживающий контакт с ранеными к югу от Триполи командирами-вагнеровцами источник напоминает, что последствия авиаудара, унесшего жизни россиян, уже всплывали в открытых источниках. 25 сентября лояльная ПНС группировка «3-я триполийская пехотная рота» опубликовала видео с личными вещами наемника, брошенными им во время воздушной атаки: бумажным образом Богородицы, фотографией ребенка в матроске, лекарствами, распечатанным электронным билетом на самолет, а также банковской картой Сбербанка на имя Вадима Бекшенева. Об этой же находке уже писала расследовательская команда журналистов Conflict Intelligence Team. Источник знал Вадима Бекшенева: «Он командир взвода в шестом отряде [ЧВК „Вагнер“]. По нему непонятно, погиб или нет, пока что он считается без вести пропавшим».

Личные вещи россиянина, найденные ливийцами из Правительства национального спасения

Три источника рассказывают о погибших из Краснодарского края. Фамилию первого из них журналистам выяснить не удалось, хотя известно имя и позывной. «Денис (позывной „Вектор“) родом из станицы Кущевской. У него остались жена, дети в первый-второй класс пошли», - рассказывает боец «Вагнера». Другой наемник на вопрос, знает ли он о гибели в Ливии уроженца Кущевской Дениса «Вектора», ответил утвердительно - и положил трубку. Также гибель человека с позывным «Вектор» подтверждает близкий к ЧВК «Вагнер» источник: «Когда-то я всю эту ******* [сволоту] готовил на юго-восток [Украины]».

Собеседник в ЧВК «Вагнер» рассказал, что «командир первого отряда [ЧВК „Вагнер“ с позывным] „Ратибор“ тяжело ранен и находится в Питере, куда его быстро вывезли [из Ливии]». «Ратибор» - это позывной Александра Кузнецова, одного из командиров военной компании, который есть на фото с приема в Кремле в декабре 2016 году, который давал президент Владимир Путин в честь кавалеров Георгиевского ордена, орденов Героя России и Советского Союза. Еще один знакомый с ситуацией источник утверждает, что «с „Ратибором“ попали под замес люди из „Русича“ [диверсионного отряда, участвовавшего в конфликте на Донбассе]».

Другой близкий к наемникам собеседник сообщает, что тело одного из погибших в Ливии уже привезли в Мурманск. Об этом погибшем изданию не известно ничего, кроме его позывного - «Академик».

Тела погибших доставят в Россию только в конце октября, рассказывает близкий к руководству ЧВК «Вагнера» собеседник: «Еще не прошли волнения после выборов [в Мосгордуму]: люди переживают, так что тела там еще в Ливии в холодильниках полежат. Примерно 30 „двухсотых“. В каком состоянии? Ты представляешь вообще, что такое „двухсотый“? Тебе это лучше не знать».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss