заглянуть на тёмную сторону

-

В Киевской горадминистрации привлекли инвестиции с криминальным душком.

Реализованный Киевской горгосадминистрацией (КГГА) в парке “Партизанская слава” инвестпроект по обустройству веревочного парка имеет все признаки незаконности и обернулся для общины Киева финансовыми потерями, а для посетителей – взиманием необоснованной платы. Кроме того, почти все аттракционы, включая опасные, установлены тут с многочисленными нарушениями и несут угрозу для здоровья и жизни посетителей. По мнению аудиторов, в этом виновны должностные лица КП СЗН Дарницкого района и Департамента городского благоустройства КГГА. Об этом KievVlast стало известно из отчета Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА.

Аудиторы проверили, насколько эффективно КП по содержанию зеленых насаждений Дарницкого района Киева (КП СЗН Дарницкого района) в период с 1.01.2016-го по 1.01.2019 года использовало территорию парка “Партизанской славы” для размещения аттракционов и веревочного парка.

Чудо-инвестиция

Как выяснилось, хотя “функциональные зоны для определенных видов деятельности на территории парка КП СЗН Дарницкого района Киева не определены и Проект организации территории парка не утвержден”, конкурс на реализацию инвестпроекта по обустройству веревочного парка выиграло ООО “Молодой лес”.

Согласно аудиторскому отчету, конкурсное предложение компании-победителя противоречило условиям конкурса – не соответствовало утвержденным конкурсным объектам инвестирования. ООО “Молодой лес” включило в свое предложение детскую площадку с оградой, велопрокат, кафе семейного типа, места для стрельбы из лука и т.д. По мнению аудиторов КГГА, это “является одним из оснований для объявления конкурса таким, что не состоялся” в соответствии с Положением о порядке проведения инвестиционных конкурсов.

Муниципальные аудиторы уверены, что обустройство детской и спортивной площадки было предусмотрено инвестдоговором безосновательно. “Обустройство этих объектов по всем признакам подлежало осуществлению в составе благоустройства парка с последующей передачей в коммунальную собственность Киева”, – говорится в аудиторском отчете. КП СЗН Дарницкого района вместе с ООО “Молодой лес” незаконно и единолично (без согласия Департамента экономики и инвестиций КГГА) внесли в договор соответствующий комплекс мероприятий и работ и тем самым – оставили право собственности на эти объекты за инвестором.

Аудиторы КГГА установили: в результате реализации данного инвестпроекта киевляне недополучили 2 детские развлекательные зоны площадью 1500 кв.м. и спортивную зону площадью 700 кв.м. “Кроме того, проведенным выборочным исследованием стоимости переданного ООО “Молодой лес” в собственность территориальной общины Киева имущества установлено, что стоимость работ по обустройству отдельных объектов благоустройства (мощение дорожек плиткой “Старый город” и земляные работы по подготовке поверхности для укладки плитки) более чем в 5 раз завышена по сравнению с рыночной ценой”, – сказано в документе.

Аудиторы даже не смогли предоставить выводы о экономическом эффекте от реализации инвестпроекта: рабочая группа и КП “Киевское инвестиционное агентство” не предоставили обоснование инвестиционного проекта.

“Кроме того, установлено, что веревочный парк на территории РЛП “Партизанская слава” функционировал задолго (2010 год) до проведения в 2016 году конкурса по привлечению инвестирования на основании соглашений о совместной рекреационной деятельности, заключение которых, по мнению аудиторов, осуществлялись КП СЗН Дарницкого района Киева в отсутствии соответствующих полномочий”, – сообщается в документе.

Качели-убийцы

По информации Департамента финансового контроля и аудита КГГА, передвижные аттракционы в парке “Партизанской Славы” установлены хаотически и бесконтрольно.

“Ни один из около 77 передвижных аттракционов, которые установлены 14 частными субъектами предпринимательской деятельности (СПД) в парке “Партизанская слава” не соответствуют требованиям нормативных актов, размещенные вопреки установленному порядку и функционируют без ввода в эксплуатацию, в результате чего возникает высокая вероятность возникновения аварийных ситуаций и возможных случаев травмирования посетителей”, – сообщается в аудиторском отчете.

При этом, 35% установленных частниками передвижных аттракционов в парке “относятся к аттракционам повышенной опасности”.

В отчете сказано, что такая ситуация негативно повлияла на финансовое состояние Парка культуры и отдыха “Партизанская слава”, а в отдельных случаях в парке “практически осуществлен самовольный захват земель природно-охранного фонда, доступ к которым предоставляется за отдельную плату”.

Приводится пример: “На самовольно огражденной ФЛП Король М.Т. территории площадью около 7 тыс. м.кв. организовано зону платного отдыха “Пространство семейного отдыха “KACHELI”, доступ к которой предоставляется за отдельную плату в сумме 35 – 40 грн./чел. В результате – ограничивается реализация прав посетителей парка на свободное передвижение по его территории”.

По мнению аудиторов КГГА, причина всего этого безобразия – ненадлежащий контроль со стороны балансодержателя (КП СЗН Дарницкого района) и Департамента городского благоустройства КГГА.

Хаос от Департамента городского благоустройства КГГА

Аудиторы КГГА также проверили, как Департамент городского благоустройства КГГА выполнял свои задачи (проверял территории и объекты благоустройства, вносил предписания с условием устранения нарушений, контролировал их выполнение, предоставлял поручения на демонтаж самовольно установленных объектов и пр.). В итоге, был установлен ряд системных недостатков в организации процессов оформления, выдачи, продления, закрытия контрольных карточек и контроля благоустройства территории парка.

Согласно отчету, в период с 2016 по 2018 годы Департамент городского благоустройства КГГА выдал 14 предпринимателям 23 контрольные карточки на временное нарушение благоустройства при установке передвижных аттракционов. Аудиторы установили, что ни в одном случае “выдача и оформление указанных контрольных карточек не подтверждалась наличием полного пакета документов, установленных условиями Правил благоустройства города Киева”.

При этом, согласно аудиторскому отчету, почти в 90% случаев выдавались контрольные карточки на временное нарушение благоустройства для установления передвижных аттракционов при отсутствии более половины из предусмотренных Правилами благоустройства Киева документов. Только в одном из 23 случаев субъекты хозяйствования получили законодательно предусмотренное согласование с Департаментом культуры КГГА.

“Кроме того, Департаментом городского благоустройства КГГА допускались отдельные случаи затягивания процесса закрытия (от 3 до 7 месяцев) и аннулирования (до 17 месяцев) контрольных карточек, срок действия которых закончен; случаи выдачи новых контрольных карточек при отсутствии отметок о закрытии или аннулировании предварительно выданных им контрольных карточек. На момент проведения аудита в Департаменте учитывались 56% (13 из 23) незакрытых исследованных контрольных карточек с истекшим сроком действия”, – сообщили в аудиторском департаменте КГГА.

Также муниципальные аудиторы отметили, что в большинстве случаев (70%) Департамент городского благоустройства КГГА оформлял и выдавал контрольные карточки на несколько аттракционов одновременно. Притом, что Правила благоустройства Киева предусматривают оформление таких карточек на каждый отдельный объект.

По данным аудита, Департамент городского благоустройства КГГА отличился:

- формальным, некачественным и малорезультативным проведением обследований и проверок за соблюдением юридическими и физическими лицами Правил благоустройства Киева;

- отсутствием актов обследований с фотофиксацией территории парка до начала работ по нарушению благоустройства;

- единоличным проведением обследований работником КП “Киевблагоустройство” (без участия ответственных работников балансодержателя, отдела контроля за благоустройством РГА в Киеве и субъекта хозяйственной деятельности;

- затягиванием и отсрочкой проведения обследований территории при аннулировании и закрытии контрольных карточек на временное нарушение.

“Несмотря на постоянное нахождение на территории РЛП “Партизанская слава” самовольно установленных передвижных аттракционов, Департамент городского благоустройства за последние три года вынес лишь 7 однотипных предписаний 3 субъектам хозяйствования… При этом, контроль за выполнением указанных предписаний Департаментом практически не осуществлялся, и соответственно, меры по привлечению к ответственности и/или демонтажа не принимались”, - сказано в отчете.

Вышесказанное, по мнению аудита, стимулирует хаотичное и бесконтрольное размещение на территории регионального ландшафтного парка “Партизанская слава” передвижных аттракционов.

КП УЗН Дарницкого района подчинено КО “Киевзеленстрой”. Данное КП возглавляет Людмила Филинская. Обязанности гендиректора КО “Киевзеленстрой” с 16 июля 2019 года исполняет Алексей Король, который накануне, 12 июля 2019 года, был назначен заместителем генерального директора КО “Киевзеленстрой”.

Департамент городского благоустройства КГГА с 27 апреля 2016 года возглавляет Андрей Фищук.

За вопросы благоустройства и природной среды, включая озеленение, в Киеве официально отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss