заглянуть на тёмную сторону

-

Решение Киевского апелляционного суда освободить из-под стражи фигуранта дела MH17 Владимира Цемаха является "тревожным сигналом".

Об этом заявила представительница Нидерландов в Европейском парламенте Кати Пири в комментарии DW.

По словам Пири, освобождение бывшего "начальника ПВО" террористической организации "ДНР" Цемаха, который фигурирует в деле о катастрофе рейса MH17, вызывает тревогу в Европейском союзе. "Освобождение подозреваемого, которого хочет допросить международная следственная группа (Цемаха - ред.), вызывает тревогу", - заявила евродепутат.

Также Пири отметила, что она не владеет информацией о каких-либо следственных действиях или допросах Цемаха, которые могла осуществлять международная следственная группа.

В международной Совместной следственной группе (JIT), которая занимается расследованием дела MH17, заявили, что бывший боевик группировки "ДНР" Владимир Цемах является "интересным для следствия человеком".

Читайте также: Казус Цемаха. Будут ли вольготно чувствовать себя в Украине кремлевские «эскадроны смерти»

"Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, что б он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить, - цитирует Радио Свобода спикера международной Совместной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк. - Это не означает, что расследование дела MH17 будет остановлено, оно будет продолжаться. Но нам жаль, если мы не сможем с ним поговорить".

Комментируя решение суда, она добавила: "Это решение Украины, решение украинского суда, поэтому я не могу его комментировать".

Брехтье ван де Мосдейк отказалась ответить на вопрос о том, пытались следователи JIT допросить Цемах после того, как его на оккупированной части Донбасса задержали украинские спецслужбы.

Сегодня, 5 сентября, Киевский апелляционный суд под личное обязательство выпустил из-под стражи бывшего боевика группировки "ДНР" Владимира Цемаха, который является фигурантом дела о крушении рейса MH17.

Прокурор по его делу Олег Пересада заявил, что Цемах вернется на временно оккупированную территорию Украины по месту своей регистрации. Прокурор добавил, что по его мнению, Цемах может убежать и скрываться от следствия. По мнению прокурора, по мимо прочего, от Цемаха могут избавится, как от нежелательного свидетеля.

Ранее Цемах сознался, что был свидетелем падения малайзийского самолета рейса MH17 в 2014 году на Донбассе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Нардеп от фракции "Слуги народа" Виктория Кинзбурская обратилась в ГПУ относительно нескольких фирм, на имущество которых наложен арест решением суда. По мнению депутата, арест наложен безосновательно.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды