заглянуть на тёмную сторону

-

В Мариуполе на заседании исполкома утвердили систему распределения квартир для переселенцев, согласно которой в первую очередь жилье получат те, кто «работает и имеет ценность для развития города», а также работники органов самоуправления, СБУ, МВД, фискальной службы.

Квартиры были закуплены для переселенцев и других социально незащищенных граждан как временное жилье. Всего власти Мариуполя провели несколько закупок, было приобретено около 100 квартир, при этом покупались они за счет городского бюджета и субвенций, выделенных из государственного бюджета, сообщает Вчасно.

Но, как оказалось, получить это временное жилье в Мариуполе простая семья переселенцев не сможет, поскольку при распределении квартир предпочтение отдается тем ВПЛ, которые «представляют особую ценность для развития общины города». При этом «ценность» определяют заместители мэра Мариуполя.

На заседании исполкома было утверждено «Систему начисления баллов предоставления жилых помещения для временного проживания».

1

Чтобы получить временное жилье, ВПЛ нужно набрать определенное количество баллов. Но, согласно системе, утвержденной мариупольскими чиновниками, абсолютное преимущество при распределении квартир имеют «лица, профессиональная деятельность которых имеет особые результаты, а также высокую ценность для развития общины города (по определению профильного заместителя городского головы)». Такая семья получает целых 30 баллов - больше, чем многодетные семьи, семьи с инвалидами, матери-одиночки и даже семьи погибших защитников Украины.

Проще говоря, в первую очередь временное жилье распределяется между теми, кому его захотят дать заместители мэра.

На втором месте по приоритетности оказались семьи ВПЛ с пятью детьми и те переселенцы, которых попросит обеспечить жильем предприятие, на котором они работают. При этом в такие предприятия входят организации в сфере науки, образования, медицины и, как ни странно - госслужбы, органы местного самоуправления, СБУ, МВД, органы фискальной службы.

То есть, семьи госслужащих и сотрудников горсовета и СБУ, по мнению мариупольских чиновников, должны получать жилье так же срочно, как и многодетные семьи с пятью детьми. Никаких преимуществ перед чиновниками, сотрудниками МВД и СБУ многодетные семьи в Мариуполе не имеют.

Семьи с тремя и более детьми получат 26 баллов - конкуренцию госчиновникам они уже не составят.

Еще меньше шансов у других категорий граждан - семьи с несовершеннолетними детьми имеют 25 баллов, семьи, где есть беременная женщина - 24, семьи с пенсионерами - 22.

2
3

Распределение квартир, купленных на средства субвенции из государственного бюджета, началось еще весной. И уже первые сотрудники Мариупольского горсовета получили «временное жилье для ВПЛ», рассказал мариупольский активист Петр Андрющенко.

По словам Петра Андрющенко, списков - кто и на каком основании уже получил временное жилье - нет. При этом городские власти отказываются предоставлять эту информацию даже в ответ на депутатские запросы.

«Это не система, а схема, разработанная непосредственно под нужды горсовета, - заявил Петр Андрющенко. - Если коротко резюмировать, теперь получить квартиру по государственной программе может не всякий ВПЛ. Больной, инвалид, многодетный, семья погибшего ветерана АТО или ветеран АТО - только после работников городского исполкома, прокуроров и налоговиков. При этом руководство города предоставило себе абсолютное право выдавать жилье «своим людям» - на основании каких-то «особых заслуг» по решению заместителей мэра».

По словам активиста, среди тех, кто претендовал на временное жилье, была онкобольная женщина с ребенком, но она не набрала нужное количество баллов.

«То, что случилось - это результат полной безнаказанности мариупольских чиновников, - говорит Петр Андрющенко. - Среди тех, кто претендовал на жилье, была онкобольная женщина, она сама воспитывает ребенка и живет в гараже. Этой женщине не хватило баллов, чтобы получить временное жилье. Конечно, она не может конкурировать с такими бедными категориями, как госчиновники, СБУ, МВД, фискалы. То, что происходит, это за гранью добра и зла».

Активист отметил, что Мариупольский горсовет своими действиями полностью дискредитировал одну из немногих хороших инициатив для ВПЛ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды