заглянуть на тёмную сторону

-

Кого Россия хочет заполучить в обмен на свободу Сенцова.

Российская Федерация долго боролась за свободу руководителя «РИА Новости - Украина» Кирилла Вышинского, которого СБУ обвиняет в государственной измене. Теперь Москва может обменять его на украинских политзаключенных. Почему для Кремля Вышинский столь ценен.

На фотографии сверху вы можете наблюдать, как Кирилла Вышинского орденом за заслуги перед Российской Федерацией награждает Алексей Громов - первый заместитель руководителя Администрации Владимира Путина, пишет Владимир Малинка на MediaSapiens.

Творческий путь пропаганды

Задержали руководителя «РИА Новости - Украина» Кирилла Вышинского в мае прошлого года. С тех пор его держали под стражей - такая мера пресечения действовала согласно постановлению суда. Прокуратура просит для него 15 лет тюрьмы, дело не закрыто.

28 августа Киевский апелляционный суд отпустил Вышинского из-под стражи, поскольку в июне Конституционный суд отменил обязательность такой меры пресечения по делам о государственной измене, терроризме, сепаратизме. Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган обнародовала заявление, в котором Вышинский «подтверждает свое добровольное участие в процессе взаимного освобождения лиц и готовность к перемещению за пределы Украины». Возможно, его обменяют на украинских политзаключенных.

Об этом говорят еще с середины июля. Тогда Сарган сказала, что руководитель «РИА Новости - Украина» настолько «важен для Путина», что его одного можно было бы обменять на 24 военнопленных украинских моряков, украинского журналиста Романа Сущенко и украинского режиссера Олега Сенцова. Так кто же такой Вышинский?

Народный депутат от «Слуги народа» Никита Потураев в комментарии «Детектор медиа» назвал его «важным для России символом». И хотя до громкого уголовного дела о 52-летнем Вышинском, пожалуй, мало кто слышал, сейчас РФ стараниями подконтрольных медиа превратила его в мученика и «героя».

Только на российском «РИА Новости» ему уже посвятили почти полторы тысячи текстов. Этот сайт сейчас - часть российского государственного международного информационного агентства «Россия сегодня», директором которого является пропагандист Дмитрий Киселев, а редактором - Маргарита Симоньян. Понятно, что такая гора материалов там появилась не просто так.

Кирилл Вышинский возглавил «РИА Новости - Украина» - украинскую часть этого масштабного информационного оружия - в 2014 году. Творческий путь он начинал на каналах Виктора Пинчука в Днепре: 11 канале и «Уличном телевидении». Затем перешел на главный канал этого олигарха - ICTV. Здесь трудился как шеф-редактор программы «Подробно» с Дмитрием Киселевым и вел программу «На самом деле». После того, как Киселев возвращается в Москву, Вышинский становится журналистом государственного канала РФ «Россия».

Дмитрий Киселев вообще не скрывает, что они с Вышинским хорошие друзья. После аннексии Россией Крыма в 2014 году он щеголял, что в 2003-м они вместе с Вышинским основали фестиваль «Джаз Коктебель» (который из-за оккупации переехал теперь в Одесскую область).

Виноградов – Вышинский

На сайте «РИА Новости» за 2014 год есть несколько материалов Вышинского в соавторстве с Захаром Виноградовым (экс-руководителем «РИА Новости» в Украине, родом из Одессы). В августовских зарисовках из Донецка они восхищались боевиками, называя их «удивительнымы ополченцами», которые готовы «без суеты и лишних эмоций принять достойную смерть защитника своего дома». Авторы искусно вплели в свой текст романтические образы главарей «ДНР» Александра Бородая и Александра Захарченко и даже небо над Донецком они видели не украинским, а «новороссийским».

В том же году Виноградов и Вышинский легитимизируют и пиарят одиозных лиц из интервью. Записывают разговор с назначенным «ДНР» «мэром Макеевки», где хвалят его управленческие умения, и с социологом Евгением Копатько, который через несколько лет получит российское гражданство.

Впоследствии этот тандем авторов еще опубликует разговора с Игорем Гужвой, который сейчас скрывается от украинского суда в Австрии, и Леонидом Кожарой - экс-регионалом, министром МИД Украины при Януковиче. Заголовком последнего интервью можно охарактеризовать творчество Виноградова-Вышинского: «Враждовать с Россией - это абсурд».

В 2017 году Захару Виноградову СБУ запретила въезд в Украину.

Какие идеи продвигал украинский филиал «РИА»

Прокуратура обвиняла Вышинского в размещении на «РИА Новости - Украина» 72 статей «антиукраинского направления». Заявляют, что они содержали «недостоверную, необъективную, предвзятую информацию относительно Украины, украинской власти и армии, и опровергали российскую агрессию против Украины». Также обвинение утверждало, что эти тексты «оправдывали возможный выход отдельных регионов Донецкой и Луганской областей из состава Украины».

Вышинский возражал: «За четыре с лишним года моей работы во главе редакции "РИА Новости - Украина” не было ни одного судебного иска, требования опровергнуть изложенную информацию или упрека в необъективности. Поэтому я считаю бездоказательными обвинения СБУ, что с первого дня моей работы главным редактором, то есть с марта 2014 года, я систематически и целенаправленно публиковал на сайте необъективную и недостоверную информацию - этому просто нет доказательств».

О каких именно статьях говорилось, детальных сведений нет. Хотя адвокат Вышинского Андрей Доманский заявлял, что речь идет о материалах не его подзащитного, а других авторов, опубликованных в разделе «Мнение».

Эта рубрика была действительно очень пестрой, и без нервного смеха у меня ее читать, честно говоря, не получилось. Например, в мае 2018 году там вышел текст «Почему бренд Украины не на украинском языке», где утверждалось, что «новый логотип продемонстрировал отсутствие у Украины не только суверенитета и независимости, а также уважения». Также читателям издание предлагало прочитать и другой текст, где собрали «лучшие фотожабы» с логотипом. На его обложке экс-премьер-министр Владимир Гройсман и подпись «Убиваем страну.UA».

1
2

Такого добра на этом сайте хоть отбавляй. В «точке зрения» публиковали тексты и от опального министра юстиции времен Януковича Елены Лукаш, и от бывшего заместителя главы АП президента, находившегося тогда в бегах Андрея Портнова. А еще на страницах издания можно узнать, почему Украину обойдет вероятный экономический кризис - потому что «мы уже и так на дне». Кроме того, здесь активно транслировали позиции руководства так называемых «Л/ДНР».

3
4

В лучших традициях российской пропаганды прошлой весной издание сделало еще и целый спецпроект «День Победы: без красного знамени и без памяти». В четырех сотнях текстов они продвигали путинскую акцию «Бессмертный полк» и нещадно критиковали решение украинских властей отмечать именно День памяти и примирения, а не советский праздник. На общую тональность этих текстов вам может намекнуть хотя бы этот заголовок: «После 9 Мая. “Единая страна” провалилась, Украина расколота».

5

Французские аналитики в исследовании «Манипуляции информацией: вызов нашим демократиям» объясняли, что подобные информационные манипуляции не призваны формировать новую повестку дня, а должны именно сеять сомнения и смуту, радикализировать настроения. Главная задача - изнутри ослабить противника.

Оружие и кремлевские награды

Хотя тексты на сайте является далеко не единственной причиной претензий прокуроров. Кирилла Вышинского обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины (статья 110 УК); действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (статья 109 УК); государственной измене (статья 111) и незаконном обращении с оружием (статья 263).

Во время обыска в квартире Вышинского нашли 200 тыс. долларов наличными, пистолет и контракт с «Россия сегодня». Еще там был российский паспорт и награды: одна от министра обороны РФ «За возвращение Крыма», вторая - «За заслуги перед отечеством [РФ]».

6

«Установлено и задокументировано, что весной 2014 года Вышинский получил задание выехать в автономную республику Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты делали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также присоединение Крыма к России», - рассказывал экс-заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

По данным следствия, Вышинский после указания от руководства МИА «Россия сегодня» принял участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и присоединения полуострова к РФ. После этого он привлек подчиненных журналистов для изготовления материалов в пользу террористических организаций «Л/ДНР», пишет СБУ.

Тогдашний пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган писала, что «РИА Новости - Украина» не было должным образом зарегистрировано в Украине. А СБУ и прокуратура АР Крым обнародовали схему скрытого финансирования этого медиа. Они утверждают, что оно получало деньги через Сербию, чтобы скрыть след Москвы.

Ежемесячно сербская фирма SPN Media Solutions пересылала на ТОВку Вышинского «Интерселект» 53 тыс. евро. СБУ утверждает, что эти деньги имели российское происхождение, и есть отчетность, которая показывает их использование на деятельность «РИА Новости - Украина». Издание «Зеркало недели» пишет, что за три года - с февраля 2014-го по апрель 2018-го - ТОВка Вышинского получила от сербской компании 2 млн 134 тыс. 916 евро.

7

Аналогичным образом «Россия сегодня» финансировала и три издания в Балтии с общим названием - Baltnews. Они были созданы в 2014 году и частично получали деньги от кипрской Barsolina Ventures Ltd., а с середины лета 2015 года - от SPN Media Solutions. Об этом шла речь в расследовании BuzzFeed, Postimees и Re:Baltica.

Как Москва боролась за Вышинского

Сразу после задержания руководителя «РИА Новости - Украина» в дело включились и. о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров, директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и главный редактор этого агентства и RT Маргарита Симоньян (автор знаменитого интервью с агентами КГБ, которых подозревают в отравлении Скрипалей в британском Солсбери). Они начали штамповать заявления и продолжали это делать в течение года, пока длилось разбирательство дела в суде.

Симоньян сразу после задержания придумала, что дело Вышинского - это «месть Киева за строительство Крымского моста». Лавров начал апеллировать к российскому паспорту Вышинского и говорил, что для РФ принципиально понимать, что «происходит с ее гражданами». Он также обращался к США за реакцией и призвал сделать «принципиальное заявление» представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлдема Дезире.

Впоследствии господин Дезир все же отреагировал, сказав, что «серьезно обеспокоен рейдами на российские СМИ». А пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Ноерт сказала, что задержание и обыски журналистов должны проходить в соответствии с законами, но США «понимают, что Украина, как и многие другие страны, обеспокоена интенсивной пропагандой».

Вскоре в Москве и не только начали организовывать акции «в поддержку журналистов "РИА Новости-Украина"». Подтянулась и Госдума России, которая решила выступить с заявлением «в защиту журналистов в Украине». Также Москва слала в Киев ноты протеста по делу Вышинского.

На брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин делился впечатлениями от дела, считая, что Вышинского судят «за его публичные профессиональные обязанности».

Кстати, на одном из судебных заседаний Кирилл Вышинский решил, что он хочет «отказаться» от гражданства Украины, и обратился к президенту РФ Владимиру Путину за помощью. Хотя вскоре его адвокат сообщил, что его подзащитный от гражданства не отказывался, а заявлял о готовности сделать это «в случае необходимости».

Осенью прошлого года Союз журналистов России даже выбрал Кирилла Вышинского лауреатом премии «Камертон» имени Анны Политковской. Тогда в комментарии «Детектору медиа» заместитель генерального директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муджабаев назвал это элементом гибридной войны: «Выбор пал на Кирилла Вышинского, потому что им надо представить разоблачения российских агентов в Украине, как преследование за свободу, за свое мнение и так далее. Они использовали имя Политковской, чтобы потом в международных организациях оперировать не только его именем, но и именем Анны - абсолютно святой женщины, которая Вышинскому бы руки не подала».

Весной этого года на суд по делу руководителя «РИА Новости - Украина» также прилетела российская уполномоченная по делам прав человека Татьяна Москалькова. А в середине июля Виктор Медведчук, кум Путина и один из лидеров партии «Оппозиционная платформ - За жизнь», предрекал сдвиги в деле после выборов в Верховную Раду и говорил, что «ситуация с пребыванием Вышинского под стражей стоит во главе всех переговоров, связанных с обменом и освобождением».

Как можно заметить невооруженным глазом, РФ очень заинтересована в освобождении Кирилла Вышинского. Впрочем, по мнению Ольги Мусафировой, специальной корреспондентки «Новой газеты» в Киеве, не стоит это сочетать с конкретной персоной Вышинского. Она считает, что его имя просто год держали на слуху и поэтому сейчас его ставят «первым номером» в списках на обмен.

«Не секрет, что у Кирилла есть российские государственные награды. Из этого можно сделать вывод, что это не обычный "рядовой журналист", а представитель той касты, которая в России имеет большие возможности. Он дружит, например, с Дмитрием Киселевым. Те награды не касаются мастерства журналиста. Не знаю, каким образом отмечают пропагандистов и имеют ли они какие-то специальные ордена, но человек, который работал в Украине среди "хунты" и получил государственные награды РФ, находясь в "глубоком подполье", очевидно, вызывает у знатных кремлевцев определенное уважение, - считает Ольга Мусафирова. - Но это абсолютно ничего не говорит о ценности отдельной человеческой жизни в Российской Федерации. Не думаю, что он важен для Путина. Для него вообще люди не важны, тем более вряд ли их объединяют тесные дружеские отношения».

После освобождения из-под стражи Вышинский получил немало публичных поздравлений. Но одно из них стоит выделить отдельно. Колонку с одой руководителю «РИА Новости - Украина» написал Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер». В тексте он пишет, что тесно знаком с Кириллом и часто переписывается с ним.

Именно Лейбин фигурировал в слитых электронных письмах помощника Путина Владислава Суркова. В своем письме к кремлевскому чиновнику редактор «Русского репортера» прислал таблицу с рекомендованными к сотрудничеству людьми из Украины. Также он предлагал уменьшить «жесткую агитационную пропаганду явно пророссийской политики». В другом письме говорилось, что Лейбин пообещал Игорю Гужве содействие Кремля по «помощи от европейских друзей на тему свободы СМИ в Украине». Вероятно, о такой «поддержке» речь шла в деле Вышинского.

Возможное развитие ситуации

Выйдя из-под стражи, Кирилл Вышинский активно раздавал интервью российским каналам и настаивал на своей невиновности. В комментарии «Настоящему времени» он также поставил под сомнение возможность своего обмена: «С первых дней, с того момента, как некоторые украинские чиновники и политики настаивали на моем обмене, я заявил, что вряд ли это возможно по отношению к невиновному».

Но уже 30 августа СМИ массово распространили дезинформацию, что между Украиной и Россией успешно состоялся обмен удерживаемыми лицами. Речь шла о формате 35 человек на 35 (или 33 на 33). Впоследствии оказалось, что источником информации об «успешном обмене» является телеграмм канал «Незыгарь». Издание «Проект» в своем исследовании связывает этот канал с Алексеем Громовым - первым заместителем администрации президента РФ. Возможно, такой провокацией Кремль пытался сорвать обмен. Пока Офис президента Украины уверяет, что процесс обмена продолжается. А «Радио Свобода» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщил: его перенесли на следующую неделю.

Однако в этой истории следует помнить, что Кирилл Вышинский не единственный представитель «РИА Новости - Украина», которому украинская прокуратура выдвигала обвинения. В марте 2018 года о подозрении в сепаратизме сообщили автору «РИА», создателю сайта «Антифашист» Володмиру Скачко. Однако он поехал не в суд, а в Россию.

В апреле этого года его объявили в розыск, хотя Скачко вообще не прячется, а открыто участвует в российских пресс-конференциях. Если обмен между Украиной и РФ таки не произойдет, Вышинский, освобожденный из-под стражи, вполне может попробовать реализовать тот же сценарий: чемодан-вокзал-Россия. Если, конечно, ему не поставят в России другие задачи.

Перевод: Аргумент

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss