заглянуть на тёмную сторону

-
Сергей Курченко и Олег Мкртчан

Миллиардер-металлург недолюбливал свою страну, поэтому сел в тюрьму в чужой.

Генеральный директор некогда одного из крупнейших производителей металла в Украине приговорен к 9 годам российской колонии. И очевидно, что это результат не только продолжающейся уже 5 лет на Донбассе войны, но и сознательный выбор уже немолодого человека, которого даже его партнеры по ИСД, не стесняются прилюдно выставлять аферистом, пишут в интернет издании "Укррудпром" Никита Афанасьев и Олег Калита.

Вспоминая о том, как он познакомился с Олегом Мкртчаном, народный депутат Украины и его партнер по “Индустриальному союзу Донбасса” Сергей Тарута утверждал, что тот пытался дать ему взятку (несколько десятков тысяч долларов) за отгрузку ходовой партии металла “Азовстали”, где в начале 90-ых трудился Тарута. Данный инцидент не только не смутил Сергея Алекссевича, но и сподвигнул спустя несколько лет предложить Мкртчану работу в “ИСД”, а со временем — и сделать своим бизнес-партнером. Налицо, как говорят психологи, позитивное подкрепление социально неприемлемого поведения.

Естественно, с такими стимулами у Мкртчана было мало шансов стать приличным человеком — скорее наоборот. Апогеем его карьеры стала сделка 2010 года, в ходе которой он и Тарута фактически обменяли контроль в ИСД на доступ к кредитным ресурсам российского государственного Внешэкономбанка (ВЭБ).

Именно часть этой сделки и легла в основу вчерашнего приговора Московского городского суда: “Признать Мкртчана виновным ... и назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом 900 тысяч рублей. Гражданский иск некоммерческой организации “Фонд промышленных активов” (”дочка” ВЭБа) удовлетворить, взыскать с Мкртчана 198 миллиардов 498 миллионов 229 тысяч 874 рубля 57 копеек”.

Как утверждает обвинение, в 2011 году российский ВЭБ выдал кредит в 85 млрд рублей украинскому ИСД на развитие Алчевского металлургического комбината под залог акций этого предприятия. На самом деле Внешэкономбанк одобрил выдачу кредита своей кипрской компании Margit Holding Ltd, зарегистрированной на проспекте Академика Сахарова в Москве, на сумму, эквивалентную на тот момент 2,7 млрд долларов, с погашением кредита в 2016 году. Затем Margit Holding Ltd несколькими траншами переводила эти деньги Алчевскому меткомбинату под залог его акций. Как пишут российские СМИ, “за счет этих средств на территории комбината была построена собственная электростанция (ПАО “Экоэнергия”), приобретено новое оборудование, а также модернизировано старое”. Однако, куда на самом деле ушла львиная доля выделенных российским госбанком кипрскому офшору миллиардов долларов до сих пор не ясно.

Тем более что в 2013 году бывший на тот момент главой ВЭБ Владимир Дмитриев утверждал, что всего на покупку и оборотное финансирование ИСД было потрачено “около 8 млрд долларов”. Очевидно, что эта совершенно астрономическая, несуразная сумма не имеет какого-либо пристойного объяснения кроме единственно возможного — использовав покупку украинского металлургического холдинга как предлог российские топ-чиновники вывели из родного госбанка несколько миллиардов долларов в доселе неизвестном направлении. И очевидно, что их сообщником в данной афере был генеральный директор ИСД Олег Мкртчан. Ведь несмотря на использование “кипрского офшора с проспекта Академика Сахарова” миллиарды долларов прошли (пусть и транзитом) через счета Алчевского меткомбината и “Индустриального союза”.

Здесь есть пара интересных моментов. Во время суда над Мкртчаном его защита утверждала, что к 2014 году он заплатил банку 40 млн долларов в качестве процентов по кредиту. С учетом ставки в 5% годовых очевидно, что еще с 2012 года (то есть уже через год после получения) “украинская сторона” фактически прекратила толком обслуживать кредит Внешэкономбанка. В этой ситуации российская агрессия 2014 года стала для Мкртчана и его подельщиков той самой “войной, которая все спишет”.

Именно так все и случилось. Как пишут российские СМИ, в 2014-2016 годах платежи по кредиту стали невозможны из-за военных действий на Донбассе. А в 2016 году кредитовавший ИСД кипрский офшор переуступил право требования долга НКО “Фонд промышленных активов” (также стопроцентная “дочка” ВЭБа), занимающейся проблемными промышленными активами.

По этой причине допрошенные (в том числе во время очных ставок с Мкртчаном) в ходе российского следствия представители ВЭБа яростно отрицали факт хищения денежных средств и отказались считать свой банк потерпевшей стороной.

Тем не менее, в итоге Мкртчана все-таки вчера посадили и произошло это не без прямого участия нашего героя. Дело в том, что в 2014 году дабы отстроиться от ставшего губернатором Донецкой области Сергея Таруты не просто перебрался в Москву, но еще и демонстративно отказался от украинского гражданства, приняв российское. Благо к этому моменту у него уже была уйма разнообразных активов в России. Пару лет дела Мкртчана там шли довольно неплохо. Было очевидно, что будучи один из участников масштабной схемы по разворовыванию Внешэкономбанка он пришелся в Москве не просто ко двору, но и вошел в близкий круг тамошних небожителей. Его старшим товарищем стал российский сенатор и миллиардер из солнечного Дагестана Сулейман Керимов. В конце 2014 года Мкртчан стал акционером золотодобывающей Polyus Gold International Limited, получив косвенный контроль над 18,5% ее акций. Уже через год пакет Polyus Gold был выкуплен у Олега Артушевича Керимовым. Параллельно люди Мкртчана (который в разное время владел донецким “Металлургом”, краснодарской “Кубанью”, ереванским “Бананцем”) появились в руководстве клуба российского сенатора “Анжи”.

Позиции Мкртчана были настолько крепки, что даже после того как весной 2017 года донбасские террористы отобрали у украинских собственников все их местные предприятия, ИСД единственный сохранил контроль над своими активами. И хотя Алчевский меткомбинат (крупнейший промышленный актив так называемой “ЛНР”) фактически простаивал, террористы его обходили стороной. Видимо, сказывалось покровительство Керимова, который начиная с 2015 года, фактически превратился в нефициального “кремлевского куратора” активов ИСД. Причем не только в Украине, но и в Восточной Европе (Dunaferr в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше).

Однако, вечером 20 ноября 2017 года Сулейман Абдусаидович неожиданно для многих оказался в полицейском участке Ниццы по обвинению в налоговых преступлениях. И хотя ему удалось выйти из тюрьмы сначала под залог 5 млн евро, а затем — и 40 млн евро, он оказался на несколько месяцев заперт под домашним арестом на Лазурном берегу. В итоге российского сенатора обвинили в отмывании во Франции 750 млн евро. После чего началась бесконечная судебная тягомотина, которая с небольшими перерывами тянется и по сей день. В сухом остатке: из-за французского скандала Керимов потерял высокое доверие Кремля.

Его неприятностями сразу же воспользовался беглый “младоолигарх Януковича” Сергей Курченко. С весны 2017 года через свою структуру “Внешторгсервис” он уже отжал на оккупированной территории около 50 промышленных предприятий, в том числе металлургические активы “Метинвеста” Рината Ахметова и “Донецкстали” Виктора Нусенкиса.

При этом Курченко демонстративно не трогал Алчевский меткомбинат, якобы потому, что у этого предприятия российский хозяин. Однако, после ареста в Ницце Керимова резко выяснилось, что он какой-то не очень русский и на предприятие пришли представители оккупационных властей (незнакомцы стали ходить по цехам, осматривать оборудование и опрашивать работников) и уже 27 ноября комбинат был передан “Внешторгсервису”.

Спустя два дня ИСД сделал заявление, что “вынужден публично проинформировать государственные органы Украины, граждан Украины, всех финансовых и торговых кредиторов и коммерческих партнеров предприятий группы, трудовые коллективы предприятий и любых заинтересованных лиц о значительном риске фактической потери эффективного управленческого контроля над производственными активами (промышленными площадками и офисными помещениями в городе Алчевск) ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод” и ПАО “Экоэнергия”… ИСД не известны истинные намерения лиц, которые, при содействии представителей незаконных вооруженных формирований, осуществляют грубые попытки вмешательства в деятельность ее предприятий”.

Какое-то время после этого продолжалась “схватка бульдогов под ковром”, которая учитывая состав участников, быстро деградировала до цирка-шапито провинциального разлива. 30 ноября “министерство юстиции” “ЛНР” заявило, что в результате хакерских атак 28 ноября на его веб сайте была размещена недостоверная информация об аккредитации (регистрации) филиала иностранного юридического лица, а именно — филиала №12 “Алчевский металлургический комбинат” Закрытого акционерного общества “Внешторгсервис”.

В свою очередь, ИСД уточнил, что по состоянию на 30 ноября, несмотря на различные внешние факторы, продолжает контролировать свои производственные активы в Алчевске. Казалось, что Мкртчану удалось восстановить прежнее положение вещей на АМК.

Однако, в середине декабря 2017 года “Индустриальный союз Донбасса” выпустил очередное заявление, в котором признал неизбежное: “К нашему глубокому сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что де-факто менеджмент и акционеры Корпорации “ИСД” утратили эффективный управленческий контроль над алчевскими производственными активами и офисными помещениями”.

Именно с этого момента, когда Мкртчан перестал контролировать Алчевский меткомбинат, его судьба была фактически предрешена. До этого он был необходим, как управленец, который хотя бы чисто теоретически может запустить АМК. Теперь же это стало головной болью Курченко.

Сергей Витальевич не удовольствовался получением контроля над Алчевским меткомбинатом. Уже после ареста Мкртчана, осенью 2018 года стало известно, что именно компании беглого украинского младолигарха “Газ-Альянс” достались российский металлотрейдер ИСД — “Русская горно-металлургическая компания” — и два небольших метпредприятия: Ревякинский металлургический комбинат (Тульская область, мощностью 500 тыс. тонн проката в год) и “Ставсталь” в Невинномысске (Ставропольский край, 350 тыс. тонн арматуры в год). После чего каких-либо сомнений, кто именно является инициатором “торжественного загона” Олега Артушевича, ни у кого уже не осталось. Заодно на практике выяснилось, что сегодняшние тяги у Курченко в Кремле заведомо мощнее нежели связи соратников Мкртчана по дерибану кредитов “под ИСД”.

История Олега Мкртчана лишнее свидетельство непреложного факта: украинский крупный бизнес может чувствовать себя абсолютно безнаказанно только в родной стране. Лазоренко, Фирташ и Климец подтвердят. Поэтому берегите родину, суки.

Никита Афанасьев и Олег Калита, "Укррудпром"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss