заглянуть на тёмную сторону

-

Де-факто Кыргызстаном сейчас руководят два человека: один имеет мандат на власть, второй – наркоклан и поддержку Путина.

Начиная с вечера 7 августа кыргызские силовики безуспешно пытались задержать бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш. Этому воспрепятствовали несколько сот сторонников Атамбаева. В результате столкновений пострадали 52 человека, один из спецназовцев погиб, еще шестеро оказались взяты в заложники. Задержать Атамбаева представители официального Бишкека с первой попытки не смогли.

Ночью, после безуспешного штурма, Атамбаев выступил в эфире принадлежащего ему телеканала "Апрель", назвав происходящее беспределом.

Когда число сторонников Атамбаева, блокирующих подход к его дому, превысило тысячу человек, силовики покинули село Кой-Таш, после чего заложники были освобождены.

Атамбаев в конечном итоге сдался властям и был арестован до 26 августа.

Что стоит за противостоянием, попавшим в новостные ленты мировых СМИ, детально в статье политического обозревателя Сергея Ильченко, опубликованной в ДС.

История вопроса

Несмотря на ограниченность демократических институтов, Кыргызстан - единственное из постсоветских государств Средней Азии, где смена у власти первого лица произошла мирным путем, а Атамбаев - первый из среднеазиатских президентов, оставивший свой пост добровольно, после одного пятилетнего срока, как это и предусмотрено конституцией страны.

Первым президентом Кыргызстана был Аскар Акаев, доктор физико-математических наук и бывший глава киргизской Академии наук. Избранный в 1991-м, он продержался два с половиной срока, кроя конституцию под себя, но в марте 2005 года был свергнут в результате протестов, названных "Тюльпановой революцией" и бежал в Россию. Акаева обвиняли в фальсификации выборов и узурпации власти путем незаконного изменения конституции.

Акаева сменил лидер оппозиции Курманбек Бакиев, получивший около 90% голосов на президентских выборах при явке 80%. В июле 2009-го его переизбрали на второй срок, но уже в апреле 2010 он был свергнут и бежал в Беларусь. За злоупотребление служебным положением Бакиев был заочно приговорен в Кыргызстане к 24 годам колонии усиленного режима.

После свержения Бакиева специальным декретом Временного правительства Кыргызстана президентом переходного периода была назначена Роза Отунбаева, занимавшая этот пост с мая 2010 до вступления в должность Алмазбека Атамбаева 1 декабря 2011 года.

В 2017 году Атамбаева сменил на посту президента Сооронбай Жээнбеков, которого тот рекомендовал как своего преемника. Жээнбеков был замглавы президентской администрации, а с 2015-го стал премьер-министром. Но его близость к Атамбаеву не стала препятствием для расследования деятельности экс-президента.

По результатам расследования парламент Кыргызстана 27 июня лишил Атамбаева статуса экс-президента, дававшего ему неприкосновенность (отметим сходство с решением Верховной Рады относительно Виктора Януковича). Бывшему главе Кыргызстана предъявили обвинения по шести пунктам, в числе которых было присвоение финансовых средств, коррупция и незаконное освобождение чеченского криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 г. Атамбаев - не единственный обвиняемый по этим делам, ряд чиновников, замешанных в них, уже арестованы. Но, безусловно, он самый статусный их фигурант.

В дальнейшем, Атамбаева трижды вызывали на допрос в МВД в качестве свидетеля, но он проигнорировал повестки, заявив что обвинения в его адрес абсурдны и политически мотивированы. Отказ и привел к неудачной попытке принудительно доставить его на допрос.

Ответный ход, таким образом оказался за Атамбаевым - и он не замедлил последовать. Экс-президент заявил, что намерен вывести своих сторонников на бессрочный митинг в Бишкеке с требованием отставки действующего президента. В ответ силовики начали повторный штурм. В итоге Атамбаев сдался.

Фон. Подробности

- Экономически Кыргызстан крайне зависим от работающих в России гастарбайтеров. Но это не помешало кыргызам выбирать всех своих президентов, после Акаева, без явного утверждения их кандидатур Кремлем. Иными словами, посольства США и КНР переигрывали посольство России. Но зато кыргызско-российские связи по линии наркотрафика остались в целом без изменений с советских времен. Путин же в свое время начинал политическую карьеру именно на наркотрафике, о чем, в частности, подробно говорится в досье, опубликованном Высоким судом Лондона.

- Основные торговые партнеры Кыргызстана в порядке убывания: Китай, Россия и Казахстан.

- На территории Чуйской области Кыргызстана, граничащей с Казахстаном, находится российская авиабаза Кант, срок аренды по действующему договору - до 2058 г. Здесь же находится столица Бишкек, хотя она и не входит в Чуйскую область административно, и родное село Атамбаева Кой-Таш, где происходило противостояние со спецназом.

- Международный аэропорт Бишкека "Манас" в 2001-2009 годах использовался как авиабаза антитеррористической коалиции, в 2009-2014 - как Центр транзитных перевозок ВВС США.

- Чуйская область является наиболее развитым регионом страны и имеет сложный состав населения, с существенным процентом русскоговорящих; других народов, депортированных в Кыргызстан до и после войны (корейцы, даргинцы, лезгины, карачаевцы и др.), и мигрантов из Китая (дунган, уйгуров, а в последнее время также и китайцев).

- Помимо авиабазы в Канте Россия на территории Кыргызстана располагает 954-й испытательной базой противолодочного вооружения ВМФ на озере Иссык-Куль.

- Географическое положение Кыргызстана превращает его в важнейший пункт транзита для всех его соседей - в том числе газового, а также контрабандного, включая героиновый наркотрафик из Афганистана. Американцам был важен Манас как логистическая база обеспечения операций в Афганистане - и эта база может понадобится им и в дальнейшем. Пекину тоже важен кыргызский транзит, а еще Пекин не заинтересован в том, чтобы Кыргызстан превратился в базу уйгурской оппозиции.

- Атамбаева называют крупнейшим криминальным авторитетом региона, контролирующим большую часть контрабанды и наркотрафика через Кыргызстан, по маршрутам Китай-Россия и Китай-Турция, а также в обратных направлениях, включая контрабанду золота и урана в Китай и Иран, и каналы продажи контрабандной сирийской и иранской нефти. Он также контролирует трансферт нала по маршруту Россия-Стамбул-Гонконг: только в 2013-2014 гг. через Бишкек перевезено $ 45 млрд.

- По некоторым данным, между Атамбаевым и Жээнбековым была заключена сделка по образцу сделки "Путин-Медведев", с тем чтобы продемонстрировать Западу успехи кыргызской демократии, а затем вернуться. Но Жээнбеков нарушил договоренность.

- Атамбаев летал в Москву 24 июля, где встречался с Путиным, у которого просил защиты. Экс-президент вылетел в Москву российским спецбортом из Канта, причем из Кой-Таша до Канта его, во избежание задержания, провожали сотни сторонников.

Встреча Путина и Атамбаева продолжалась больше часа и оказалась беспрецедентной: никогда ранее на постсоветском пространстве Путин не принимал на таком уровне бывшего главу государства, и не посылал столь ясных публичных сигналов его обидчику. "Моя позиция хорошо известна, - заявил Путин по итогам переговоров. - Я считаю, что Кыргызстан уже пережил несколько серьезных политических потрясений, и на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана".

- Атамбаев еще с 2007 г. пользовался покровительством медведевского клана.

- Официальный Бишкек уже заявил, что операция по задержанию Атамбаева не скажется на планах правительства провести 8-9 августа на берегу Иссык-Куля встречу глав правительств стран ЕАЭС.

- Президент Жээнбеков заявил, что теперь Атамбаева доставят на допрос не как свидетеля, а как обвиняемого в тяжких преступлениях. Кыргызский парламент уже предложил ввести в стране чрезвычайное положение. На границе с Казахстаном в пунктах пропуска введены ограничения.

Что происходит в действительности

Если бы Атамбаев явился по повесткам добровольно, он едва ли был бы задержан. Но сам факт явки означал бы для него некоторую потерю лица. Судя по всему, между Атамбаевым и Жээнбековым действительно существовало соглашение о трансферте власти, которое Жээнбеков нарушил.

Маловероятно, что Атамбаеву удастся свалить Жээнбекова. Похоже, что этот этап противостояния завершится победой последнего с минимальным перевесом, что, впрочем, все равно означает для него существенный проигрыш и потерю лица: фактически в Кыргызстане появились два действующих президента.

Даже если Атамбаев арестован, или в дальнейшем будет отпущен в Кой-Таш или после отсидки улетит в Москву, чуйский клан все равно останется политической реальностью, а он - главой клана. То есть, даже находясь под стражей, Атамбаев будет активно участвовать в кыргызских политических процессах. При этом, судя по всему, он заручился твердой поддержкой Путина, которому выгодна ситуация двоевластия, открывающая огромные возможности влияния на Кыргызстан, притом, во всех сферах одновременно.

Фактически перед нами "мягкий", без жесткой территориальной локализации, вариант сепаратизма, поддерживаемого Россией с целью удержания атакуемой страны в сфере своего влияния. Конечно, до провозглашения Чуйской Народной Республики дело едва ли дойдет, но по факту в Кыргызстане появится - да, собственно, уже появилась, территория, слабо контролируемая Бишкеком. Ее легко будет усилить за счет кыргызской диаспоры в России, вооружив и подготовив выходцев из нее в одной из российских ЧВК, и перебросив их в распоряжение Атамбаева через Кант.

Похоже на то, что в ближайшие месяцы Кыргызстан будет регулярно появляться в сводках новостей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего главу Государственной налоговой службы Украины (министра доходов и сборов Украины) Александра Клименко в производстве о незаконном возмещении НДС с участием фиктивных предприятий.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss