заглянуть на тёмную сторону

-

Сотрудники СБУ разоблачили в Кривом Роге должностных лиц горно-металлургического комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" на деятельности, которая привела к загрязнению окружающей среды.

Об этом, не называя ПАО, сообщает СБУ, однако, по данным СМИ, речь идет о "ArcelorMittal Кривой Рог".

"Представители частного промышленного предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве", - предварительно установили в СБУ.

Также предприниматели систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны измерять уровень токсичных выбросов в атмосферу.

"Такая противоправная деятельность должностных лиц предприятия может угрожать экологической ситуации в городе и безопасности его жителей", - добавили в ведомстве.

В связи с этим, следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по ст. 441 УК (экоцид).

Примечательно, что в сообщении СБУ не указывается каких-либо деталей правонарушения или хотя бы данных о нанесенном вреде.

Владимир Зеленский, став президентом, назначил руководителем СБУ своего друга детства и давнего бизнес-партнера Ивана Баканова.

Ранее, 12 июля, Зеленский раскритиковал ArcelorMittal Кривой Рог за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку пострадавшим от вредных выбросов в атмосферу. Он напомнил, что еще в 2016-2017 годах предприятие должно было вывести из эксплуатации мартеновский цех и остановить двухванный сталеплавильный агрегат.

Заместитель гендиректора предприятия Александр Иванов в ответ заявил, что за 13 лет после смены собственника предприятие сократило выбросы в атмосферу на 48%: с 403 тыс. тонн до 208 тыс. тонн, сбросы ливневых и сточных вод сократились на 80%. По его словам, в производство было инвестировано около $4,4 млрд.

«Можно нас винить за то, что мы из 48 пунктов не выполнили шесть. Тем не менее, мы планируем в следующие пять лет инвестировать в производство $1,8 млрд дополнительно, и это будут наши природоохранные мероприятия», - отметил он.

Представитель комбината пригласил Зеленского посетить предприятие, но тот в присущей ему манере заявил, что готов посетить ArcelorMittal только после выполнения предприятием всех обязательств.

ArcelorMittal Кривой Рог - крупнейший производитель стального проката в Украине. 95,128% его акций принадлежит компании Arcelor Mittal Duisburg GmbH (ФРГ).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды