заглянуть на тёмную сторону

-

Печерский суд Киева определил Генпрокуратуре срок в один месяц на завершение досудебного расследования по делу нардепа Вадима Новинского.

Дело касается незаконного лишения свободы помощника предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Александра Драбинко в 2013 году. По версии следствия, это делалось с целью давления на главу УПЦ МП, чтобы он отрекся от власти в пользу ставленника президента Виктора Януковича, сообщает «Судебный репортер».

Кроме Новинского, в деле фигурируют Янукович, экс-министр МВД Захарченко и бывший начальник ГУМВД Украины в Киеве Коряк.

Досудебное расследование продолжается с 21 мая 2014 года, что на сегодня составляет более 5 лет.

9 декабря 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение Новинского к уголовной ответственности. С тех пор прошло 2 года и 7 месяцев, но о подозрении Новинскому так и не сообщили, а дело не закрыли.

В постановлении указано, что прокурор в судебном заседании не представил никаких аргументов об особой сложности дела, противодействию расследованию или иных данных о невозможности окончания расследования.

Суд считает, что дальнейшее расследование дела и упоминание в ее контексте Новинского без принятия решений о привлечении к уголовной ответственности или закрытия дела является прямым и существенным вмешательством в его права и законные интересы.

Суд сделал вывод, что досудебное расследование в связи с его продолжительность является формальным и таким, что преследует другие, чем определенные законом, цели, свидетельствует о манипулировании общественным мнением о причастности Новинского к совершению преступлений.

Адвокат сообщил, что ходатайство в ГПУ о закрытии дела и соблюдении разумных сроков расследования были проигнорированы и ограничивались формальными ответами об отсутствии оснований для закрытия ввиду того, что Новинскому официально о подозрении не сообщалось.

Таким образом, суд дал один месяц следователю и прокурору Генеральной прокуратуры на завершение расследования и принятие решения: вручить Новинскому подозрение или закрыть дело.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Полиция начала уголовное производство из-за антирекламы в Киевской области в отношении кандидата от партии "Слуга народа" и медийщика телеканала олигарха Игоря Коломойского Александра Дубинского.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды