заглянуть на тёмную сторону

-

Суд оправдал донецкого бизнесмена Сергея Семенюту, обвиняемого в попытке передать ФСБ России секретные данные об американских военных инструкторах в Украине.

Правоохранители задержали бизнесмена в Киеве в июле 2017 года во время передачи ему секретной информации о двух участниках специальных операций, которые скрытно работают на территории временно неподконтрольной территории в Донецкой и Луганской областях. Он обвинялся в сотрудничестве с ФСБ, по требованию которой добывал секретную военную информацию, сообщает 368.media со ссылкой на приговор Днепровского районного суда Киева.

Кроме того, бизнесмен предложил своему знакомому - бывшему военному Вооруженных сил за денежное «вознаграждение» поставлять необходимую информацию. Подельник передал обвиняемому конфиденциальную информацию о бойцах 40-го полка Национальной гвардии, а также информацию об агентах украинских спецслужб в рядах боевиков «ДНР/ЛНР» и о поставках оружия и техники из США.

Также подсудимому передали распечатанный план украино-американских учений «Си Бриз-2017», копии страниц паспортов 4 американских военных инструкторов, которые прибыли в Украину, а также сведения об украинских разведывательно-диверсионных группах, которые должны прибыть в ДНР и под видом местных военных совершить взрыв в местном кафе.

Обвиняемый свою вину категорически не признал и заявил, что стал жертвой провокации со стороны СБУ.

Семенюта сообщил суду, что занимался бизнесом, связанным с военной техникой, и познакомился с сотрудником СБУ. В январе 2017 года к бизнесмену в Киеве подошел неизвестный, который представился бывшим военным и сказал, что может продать ему секретную военную информацию. Бизнесмен отказался, но в апреле 2017 года, когда его задержали на КПВВ в Донецкой области, вспомнил об этом экс-военном и передал его данные сотруднику контрразведки СБУ.

По словам Семенюты, он согласился тайно участвовать в операции СБУ по разоблачению экс-военного, так как спецслужба пообещала ему помощь в перемещении табачных изделий на оккупированные территории Донецкой области. Бизнесмен под видом «агента ФСБ» общался с экс-военным, получал от него секретную информацию и передавал ее СБУ.

Суд установил, что с одной стороны контрразведка и прокуратура имитировали передачу секретной информации обвиняемому, а с другой - сам обвиняемый действовал под негласным контролем сотрудников СБУ. Так как обвиняемый никакие секретные данных российским спецслужбам не передавал, суд не усмотрел в действиях подсудимого шпионажа или разглашения военной тайны.

Суд признал бизнесмена невиновным и оправдал. Также суд постановил отпустить подсудимого из-под стражи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды