заглянуть на тёмную сторону

-
Сергей Курченко

Птенец из гнезда януковичей возвращается на нефтерынок Украины.

Решение Верховного суда Украины (ВСУ) приоткрывает двери для возможного возвращения Одесского нефтеперерабатывающего завода (ОдНПЗ) группе ВЕТЭК беглого харьковского зиц-олигарха Сергея Курченко.

Одесский нефтяной гамбит

Как пишет Виталий Крымов в интернет-издании "ОстроВ", Сергей Курченко и ВЕТЭК прописались на ОдНПЗ в 2013 г., купив простаивающее предприятие у российского нефтегазового холдинга "Лукойл" Вагита Алекперова за $370 млн.

В свое время "Лукойл" вложил серьезные средства в модернизацию ОдНПЗ, но в 2010 г. был вынужден прекратить его работу. Это связано с изменением маршрута прокачки нефти в пользу Кременчугского НПЗ, подконтрольного группе "Приват" Игоря Коломойского.

Маршрут изменила госкомпания ПАО "Укртранснефть", которую тогда возглавлял бывший "приватовский" менеджер Александр Лазорко. Очевидно, Вагит Алекперов не видел вариантов изменить ситуацию – поэтому и предпочел избавиться от проблемного актива.

При этом деньги за него владелец "Лукойла" по сути получил не от Сергея Курченко, а от российского государственного ВТБ Банка.

Он предоставил связанной с ВЕТЭК кипрской оффшорке Swisspro Capital Ltd. кредит на $370 млн для покупки предприятия, способного за год перерабатывать 2,8 млн т. нефти. Ее поставку согласилась обеспечивать госкомпания "Роснефть", но с ней у ВЕТЭКа не сложились. Swisspro Capital задолжала "Роснефти" $185 млн и сейчас это дело на рассмотрении в арбитражном суде Москвы.

Кроме того, остался долг перед российским ВТБ, который в 2014 г. забрал ОдНПЗ у группы Сергея Курченко (предприятие было передано в залог банку при получении кредита).

Тогда же, в 2014 г., глава МВД Арсен Аваков назвал "сомнительной схемой" передачу ОдНПЗ российскому госбанку и пообещал вернуть предприятие в госсобственность Украины. Это было сделано в июне 2017 г. решением Суворовского районного суда Одессы о применении процедуры специальной конфискации в отношении имущественного комплекса ОдНПЗ.

Чуть позже, в сентябре 2017 г., Кабинет министров Украины (КМУ) своим распоряжением передал ОдНПЗ в управление Фонда госимущества Украины (ФГИУ). Который за 2 года так и не сумел возобновить работу этого предприятия в интересах Украины. Тем временем представители Сергея Курченко обжаловали национализацию в украинских судах.

Новые веяния

Правда, при П.Порошенко это делалось без особого успеха. В июле 2017 г. апелляционный суд Одесской обл. подтвердил решение суда первой инстанции.

Кроме того, представители Сергея Курченко не смогли оспорить передачу имущества ОдНПЗ в управление ФГИУ: законность соответствующего распоряжения КМУ в мае 2018 г. подтвердил Окружной административный суд Киева.

Однако сейчас юристы Сергея Курченко и тех, кого он представляет как публичная фигура, пошли иным путем.

Они обжаловали принятое еще в 2015 г. решение суда, по ходатайству прокуратуры передавшего имущественный комплекс ОдНПЗ на хранение и в управление госкомпании "Укртранснефтепродукт". Апелляционный суд 22 августа 2018 г. закрыл производство и вернул жалобу представителям Сергея Курченко, выступавшим от имени кипрской оффшорки Empson Ltd. Суд мотивировал свое постановление завершением следствия по уголовному делу, в рамках которого ОдНПЗ передали "Укртранснефтепродукту".

Теперь же ВСУ 4 апреля т.г. пришел к выводу, что это нарушает Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и направил жалобу Empson Ltd. для нового рассмотрения в апелляционной инстанции.

Таким образом, сейчас бывший владелец ОдНПЗ получил возможность оспорить не саму конфискацию, а только одно из следственных действий, которые ей предшествовали. Тем не менее, в юриспруденции все делается последовательно, а не сразу. Поэтому если теперь Empson Ltd. получит нужное для себя решение в апелляции – надо ожидать дальнейшего реванша ВЕТЭКа. Тогда уже у его юристов будет больше оснований добиваться отмены передачи ОдНПЗ в управление ФГИУ.

Разумеется, нельзя исключать, что в прошлый раз какие-то нормы УПК действительно были нарушены апелляционным судом. Поэтому с формальной точки зрения вердикт ВСУ может вполне соответствовать букве закона.

Другое дело, что юриспруденция – это сфера деятельности, в которой есть огромный простор для "творчества". И при наличии "политической воли" по делу нередко может быть принято прямо противоположное решение – и тоже со ссылками на пункты и статьи тех или иных законов. Главным образом, все зависит от того, в чью пользу их толковать.

Подтверждением этому может служить целый ряд судебных решений, принятых после того, как стало понятно, что П.Порошенко не останется на второй президентский срок.

Среди них отмена запрета на показ телесериала "Сваты" по иску компании "Киноквартал", связанной с нынешним главой государства Владимиром Зеленским. Также судом снят запрет на въезд советника телеканала "Интер" Игоря Шувалова, а в конце мая постановлением суда снят с розыска упоминавшийся выше бывший "приватовский" менеджер "Укртранснефти" Александр Лазорко.

С 2015 г. он был вынужден жить в Лондоне – поскольку в Украине проходил в качестве подозреваемого по делу о хищении в особо крупных размерах из "Укртранснефти".

Расследованием занимались ГПУ и СБУ - но теперь, спустя 4 года, внезапно выяснилось, что честного человека некие "темные силы" преследовали совершенно необоснованно и он ни в чем не виноват.

При таком чутком реагировании судебной системы на изменения политической конъюнктуры поверить в ее беспристрастность и объективность могут только очень наивные люди.

Подача из Кремля

Сама процедура национализации ОдНПЗ тоже может оказаться юридически небезупречной. Вполне вероятно, что с точки зрения законности это было сделано топорно и безграмотно.Потому как даже по обычной логике третья сторона не может отбирать объект у должника – раз его уже забрал себе за долги кредитор. Правда, в таком случае судиться с ФГИУ должны будут не оффшорки Сергея Курченко, а сам ВТБ Банк. Сейчас же иск был подан именно от Empson Ltd, связанной с ВЕТЭК.

Тем не менее, можно предположить, что юридические нюансы не будут решающим фактором для решения относительно возвращения ОдНПЗ группе Сергея Курченко.

Гораздо более значимым тут представляется ограничение импорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в Украину, которое вступило в силу с 1 июня. Теперь поставки из РФ в Украину бензина, дизтоплива и автогаза, а также сырой нефти возможны только с разрешения министерства экономики РФ.

Отметим, что существует колоссальная зависимость украинской экономики от поставок дизельного топлива, бензина и сжиженного автогаза из России (включая импорт из Беларуси, которая производит нефтепродукты из российского сырья).

Таким образом, теперь Кремлю достаточно перекрыть экспорт энергоресурсов в Украину одним росчерком пера. И в это в свою очередь прекрасно понимают в Киеве.

Безусловно, конец света при таком сценарии не наступит. Но цены на бензин, ДТ и автогаз ощутимо подскочат. И потянут за собой вверх все остальные товары.

Новому руководству Украины не хочется такого развития событий - да еще и перед парламентскими выборами, на которых надо получить максимально возможную поддержку избирателей.

Тогда как возобновление работы ОдНПЗ снимет остроту проблемы – т.е. зависимость украинской экономики от импорта нефтепродуктов из РФ.

В таком сценарии заинтересован и государственный ВТБ Банк. Да, он ранее формально забрал себе ОдНПЗ у ВЕТЭКа в счет долга – но все равно не сможет наладить его полноценную работу, даже если отменить спецконфискацию. Все предельно просто: финансисты не очень разбираются в нюансах нефтепереработки. Именно поэтому они и занимаются банковским бизнесом, а не производством нефтепродуктов.

А значит, чтобы вернуть долг в $370 млн "живыми" деньгами, а не в виде стен производственных зданий и резервуаров, банку необходимо, чтобы предприятие заработало - разумеется, под управлением его должника.

Именно эти мотивы могут быть определяющими в уже принятом постановлении ВСУ по ОдНПЗ и тех судебных решениях, которые теперь должны последовать.

В таком случае группа, представляемая публично Сергеем Курченко, получит значимый источник доходов – помимо тех, которые она уже имеет за счет угольной и стальной контрабанды из ОРДЛО.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также:
- Казнокрада Злочевского и Джо Байдена подшили к уголовному делу Курченко
- Андрей Довбенко: как намайнить «бабла» в Минюсте
- Подставной банкир. Что расскажет Рейнис Тумовс после экстрадиции в Украину
- Он вернулся с блокчейном. Досье афериста Гинзбурга


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Полиция начала уголовное производство из-за антирекламы в Киевской области в отношении кандидата от партии "Слуга народа" и медийщика телеканала олигарха Игоря Коломойского Александра Дубинского.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss